«Иронию судьбы, или С лёгким паром» по-сысольски

Зойкин новогодний детектив

17:00. 22 декабря, 2012  
  
0
История, которую я хочу рассказать читателям «Женского клуба», не вымышлена. Персонажи, которые в ней задействованы, возможно, узнают себя в ней. Не думаю, что они будут за это в обиде. Это предновогоднее приключение достойно лечь в основу сценария фильма, который зрители посмотрят с таким же удовольствием, как и «Иронию судьбы, или С лёгким паром».
 
Случилось это в одном из лесных посёлков Сысольского района ровно 12 лет назад, накануне Нового года. Согласно восточному гороскопу этот год, так же как и грядущий 2013-й, носил символ Змеи. Именно на мудрость, приписываемую этому пресмыкающему, рассчитывала повар поселковой столовой Зоя. В канун Нового года она решила положить конец бесконечным изменам мужа Саньки. Однако, несмотря на то, что жили они в небольшом посёлке, вывести его на чистую воду было нелегко. Санька же без доказательств измены разводиться с Зойкой отказывался наотрез: не пойман – не вор. Возвращался он в тёплое и сытное супружеское гнёздышко после своих гулянок как ни в чём не бывало, чем доводил жену до нервных срывов.
 
Зойка и сама чувствовала себя змеиной родственницей. Этому самовнушению способствовал и сам Санька, который  в частых семейных скандалах называл её сущей змеёй, добавляя при этом, что змеиная её сущность зашифрована в буквах имени «Зоя» – змея особо ядовитая.
 
Так вот, на глаза Зойке попалась районная газета, в которой было объявление об услугах опытного детектива, который за умеренную плату предоставит доказательства супружеской измены. В детективе, явившемся после звонка Зои, она с удивлением узнала бывшего участкового Ашота. Это был армянин возрастом за сорок с посеребренными сединой висками, поджарой фигурой и огромными карими глазами. У него был приятный и, по всей видимости, дорогой парфюм, который Зойка оценила в мыслях и посчитала, что столь импозантный мужчина не может не выполнить возложенную на него задачу. Выслушав Зойку, записав в блокнот адреса, пароли, явки Саньки, детектив ушёл. 
 
В тот же вечер Санька пропал, а Зойка потирала ручки в предвкушении близкой семейной развязки  и развода с опостылевшим ловеласом. Однако Санька жестокую Зойкину месть проигнорировал. Утром Зойка ушла в магазин за покупками к новогоднему столу, а, вернувшись, увидела в доме полный погром. Санька ушёл из дому, прихватив с собою всё более-менее ценное…
 
Это обстоятельство Зойку ничуть не расстроило. Она тут же начала прибираться в квартире, мурлыкая под нос песенки о женской любви. На календаре было 31 декабря, в духовке шкворчала традиционная новогодняя курочка, и Зойка предвкушала просмотр новогодних передач без воплей забулдыги-мужа. 
 
Звонок в дверь прозвучал, как гром в ясный день. Зойка затаилась за дверью и глянула в глазок. Обозрение закрывал огромный букет из белых роз. Сердце упало – неужели Санька вернулся и в качестве примирения притащил этот букет? Запах дорогого мужского парфюма, который она почувствовала из-за двери, объяснил, кем был незваный гость в канун Нового года, и она тут же распахнула дверь…
 
Зоя и Ашот вместе уже 12 лет и всегда с удовольствием вспоминают своё детективное знакомство. Кстати, Зойкин заказ Ашоту был первым и единственным в его несостоявшемся детективном агентстве… 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments