Танки против снегопада

Cнимай, говорит, штаны, посмотрим, какой ты азербайджанец...

14:59. 2 декабря, 2012  
  
0
В 1981 году переучивался я с самолёта Ан-12 на Ту-134, лётную практику проходил в Баку. Жили мы в аэропорту Бина, километрах в 30 от города. Было это в феврале: тепло, сухо, вроде и не зима вовсе. Но как-то раз на праздник День 
аэрофлота прошёл сильнейший снегопад. И тут у них всё встало: перестали летать самолёты, ездить автомобили, прекратилось снабжение аэропорта. В торговых точках, кафе, ресторане закончились продукты и напитки, пассажирам осталась только вода в кранах. 
 
 
Вообще-то снегоуборочная техника в аэропорту была, но так как снегопад там – явление редчайшее, то техника благополучно ржавела и разбиралась на запчасти. Местный народ, увидев меня, одетого в авиационную шубу и зимнюю шапку, удивлённо спрашивал: «У тебя на Севере такой снег всё время?»
 
– Ещё в 10 раз больше, да ещё сильные морозы, – отвечал я.
 
– Вай, вай, как ты там живёшь?
 
Только ночью военные на танках прочистили дорогу от Бина до города, и снабжение восстановилось. (Ночью – чтобы скрыть интенсивное передвижение бронетехники и не пугать Турцию с Ираном). А самолёт наш простоял ещё двое суток, пока весь снег на нём не растаял и не стёк водой на бетон.
 
Ещё меня удивило отсутствие женского пола в кафе и ресторане, там веселились одни мужики. Аборигены объяснили, что у них так положено. Женщина должна сидеть дома – готовить еду, стирать, растить детей. А в такие заведения ходят только проститутки.
 
Инструктором у меня был Юрий Кестромидин, русский, выросший в Баку. Мы с ним быстро нашли общий язык, беседуя за «рюмкой чая». Однажды познакомил он меня с одним дедом. «Дядя Миша, – говорит ему, – расскажи человеку с Севера про 1918 год». А я уже знал о геноциде армян в Турции в 1916 году, когда турки убили полтора миллиона армян. Знал и о резне армян в Баку в 1918 году турками, которые пришли туда вместе с англичанами.
 
Дядя Миша поворчал немного и рассказал:
 
– Молодой был в 18-м году. Иду по городу, навстречу турецкий офицер. «Эй, армянин, – кричит, – иди сюда». Подошёл, говорю, я не армянин, я азербайджанец. Не поверил, снимай, говорит, штаны, посмотрим, какой ты азербайджанец. Дрожащими руками снял штаны. Офицер, убедившись, что я мусульманин, убивать не стал, но сапоги всё же отобрал, собака».
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments