Жизнь в Армении оказалась сплошным кошмаром… (ФОТО)

История любви моих родителей

Автор:   
16:27. 2 декабря, 2012  
  
0
Моя мама Вера уже с 15 лет приковывала взгляды мужчин: невысокая миниатюрная блондинка с длинной косой, голубыми глазами, ножками-«мечтой поэта». И, конечно, армянин Альберт, один из бригады рабочих-лесозаготовителей, приехавших в посёлок, не мог не заметить такую «ахчи» (девушку). Жгучие чёрные глаза, горячие слова и настойчивость парня сделали своё дело: Вера влюбилась в него без памяти. И никакие уговоры её родителей не могли остановить влюблённых. Восемнадцатилетняя Вера и 25-летний Альберт расписались в поселковом сельсовете. На свадьбу приезжала родня мужа из Еревана.
 
 
Первая трещина в семейной жизни произошла, когда молодая жена родила светловолосую, курносую, голубоглазую кроху – своё подобие. Темпераментный «Отелло», увидя дочь, усомнился в своём отцовстве. И приступы ревности стали повторяться регулярно. Даже когда через год с небольшим родилась вторая дочь – смуглая малышка с явно восточными глазами и носиком – это не сыграло большой роли для Альберта. Отлучки его из дому стали всё более длительными, ревность по возвращении – всё яростней.
 
А Вера, глупая, всё еще любила его. И когда он по окончании своего контракта предложил ей переехать в Ереван, она согласилась, не колеблясь.
 
Жизнь в Армении оказалась сплошным кошмаром, и если бы не помощь матери мужа, она бы надломилась и душевно, и физически.
 
Прожив там два года, она с двумя маленькими дочками одна пустилась в обратный путь домой, в Кировскую область. Мама, брат и сестра обрадовались её возвращению. И скоро жизнь наладилась. Она стала работать секретарём поселкового Совета. Дочки подрастали, через год старшая Люба должна была пойти в школу.
 
Однажды, когда она шла с дочками, одна – одуванчик с льняными кудряшками, другая – смуглянка с толстой тёмной косичкой, их увидел вернувшийся недавно из армии соседский парень Дмитрий. Он влюбился в Веру с первого взгляда, бесповоротно, на всю жизнь. Она же долго не решалась ответить на его чувства, так как никак не могла забыть восточного красавца. Родня и соседи постоянно твердили ей о том, что Дмитрий и непьющий, и работящий,  что девочкам нужен отец… Вера всё понимала, но сердце её оставалось безучастным к нему. Поэтому она сначала решила с ним не расписываться.
 
Дети сразу полюбили Дмитрия, выбегали встречать его с работы. А он брал их на руки, вручал шоколадки.
 
Барометр их семейной погоды в доме стал показывать только «ясно». Денег поселковый кузнец зарабатывал немало. Веру он боготворил. Назначили срок свадьбы. 
 
Поезда через посёлок шли по ночам. И однажды, осенней тёмной ночью, один из них принёс в дом грозовое облако.
 
Старшая Любаша проснулась от крика бабушки: «Верка, «нерусь» приехал!»  Начались шум, суета, папа Дима куда-то убежал, открыв окно. Но сморивший ребёнка сон унёс тревогу. Выстрел в доме лишил сна всех…
 
Отчаянию Дмитрия не было предела. Только-только начала оттаивать Верина душа в ответ на его слова любви. А тут – этот приезд… В состоянии сильнейшего душевного волнения он сбегал к соседу, попросил у него ружьё, зарядил его солью.
 
Прибежав, увидел стоявших в сенях Веру и Альберта. Огромные испуганные глаза Веры умоляли не стрелять. На какую-то долю секунды три пары глаз сошлись в поединке… Молодая женщина мгновенно закрыла собой армянина. И Дмитрий выстрелил в сторону занавески. В  последний момент его самого «убила» наповал  мысль о том, что Вера, не зная о том, что ружьё заряжено солью, не раздумывая, закрыла собой его соперника.
 
У Веры хватило мужества и воли отказать бывшему мужу и не поехать с ним снова  в Армению. И после тягостного трёхмесячного одиночества они с Дмитрием расписались, чтоб никогда уже больше не расставаться.
 
Верочке 21 год (1951 г.)
 
Редко в наше время можно встретить таких отцов, как Дмитрий. У него были и руки золотые, и добрейшее сердце. Через три года у них появился долгожданный сынок Юрочка. Соседи умилялись, глядя, как вся семья отправляется в поселковую баню. В самодельной ракете-санках с откидным люком «из иллюминатора» выглядывает Юра, а на борту «ракеты» примостились Любаша и Светланка. А счастливые родители везут «ракету». Дети росли в любви, добре и  ласке. Вера стала по-настоящему счастливой женщиной.
 
Сыну Юре 6 лет (1967 г.)
 
К сожалению, нет уже в живых моих родителей. Я преклоняю голову перед святостью моих родителей, особенно удочерившего нас с сестрой отца, сделавшего наше детство и юность безоблачными и счастливыми.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments