Сотая бессонница

В квартире номер сто царит бессонница. Уже в сотый раз. Такие ночи Артём ненавидит....

14:42. 18 октября, 2010  
  
4
В квартире номер сто царит бессонница. Уже в сотый раз. Такие ночи Артём ненавидит. Бессонница накатывает неожиданно, но мощно выбивает из колеи. Борясь с ней, он сто раз сбегает на балкон, выкурит сто сигарет, сосчитает сто баранов, слонов, крокодилов, бывших любовниц, сто раз прокрутит в голове сценарий неудавшейся семейной жизни. В кухне тикают часы, отсчитывая, когда закончится эта бесконечная ночь, закончится, наверное, лет через сто. Память навязчиво выдаёт картины из прошлого. Как женился в маленьком северном городе, уехал покорять Москву и как вмиг всё разрушилось.

Жену Москва приняла сразу, приняла в успешную компанию на приличную должность, начислила хорошую зарплату, дала перспективы. А его выплюнула. Профессионалу с приличным стажем не нашлось места под столичным солнцем. Да и жена молниеносно превратилась в москвичку и стала глядеть на него свысока. А потом ушла. Наверное, к более перспективному и успешному.

Измученному столичной гонкой Артёму пришлось возвращаться домой. И вот он здесь, в провинции, на девятом этаже новостройки, с видом на «деревяшки». Он курит на застеклённом балконе и понимает, что находится вовсе не там, где бы ему хотелось.

Уже не надеясь уснуть, он снова позвонит знакомой девчонке, потому что прекрасно знает, что она держит телефон под подушкой и ждёт звонка. Пригласит к себе для разрядки. Возможно, она согласится, возможно, нет. Но она единственная, кто готов посреди ночи около двух часов «ни о чём» проболтать с ним по телефону, чтобы скоротать эту бессонную ночь.
Наконец, утомившись, он отправляется спать и знает, что с утра будет по сто раз переставлять будильник, чтобы урвать лишние минуты сна.
 


Алексей Башканов,
профессор, кандидат медицинских наук,
семейный психотерапевт, психоаналитик:

– Бессонница – это бич практически ста процентов населения земного шара. Бессонницу мы разделяем на две части: первая – не могу уснуть, а вторая – не могу проснуться. И на то есть ряд причин. Очевидно, многие из этих причин не дают спать и Артёму.

Возможно, это проблема, которая сидит в голове и требует решения. Кто-то советует считать слонов, и кому-то это помогает. Но я не рекомендую это делать. Лучше взять листок бумаги и ещё до того, как отправляться в постель, расписать все проблемы на бумаге. Нельзя перетаскивать проблемы в кровать, делать из неё кабинет. Напишите на бумаге проблемы, пути решения, сроки, список тех, кто может помочь, и только тогда идите спать.

Возможно, мешает заснуть ситуация дискомфорта. Это может быть старая скрипучая кровать, духота или уличный шум. Многие люди не придают этому значения, экономят на собственном комфорте, но это важно для здорового сна. Ну что стоит проветрить помещение, купить удобную мебель и поставить окна с шумоизоляцией?

Ну а если причиной бессонницы стала психотравма, то проветриванием от неё не избавиться. Такие проблемы нужно решать с психотерапевтом или психиатром. Если бросила любимая жена, рухнули надежды – это психотравма, и самостоятельно Артём её вряд ли сможет вылечить.

Кстати, хроническое недосыпание становится причиной депрессии, а это влечёт ещё большие проблемы.

Есть очень простой и дельный совет, который помогает многим. В конце дня перед сном можно налить стакан воды, открыть молитвенник, выбрать любую молитву, прочитать её 3-5 раз на этот стакан. Потом следует очень медленно выпить воду, продолжая читать молитву. Тогда внутри всё успокаивается, и человек ложится, отключается – и высыпается.

 
 
Спонсор публикации:

Матрасы недорого

Мы предлагаем ортопедические матрасы превосходного качества от производителя. На сайте OrtoRelaks.ru Вы можете преобрести пружинные и беспружинные ортопедические матрасы, которые изготовлены из современных материалов высокого качества. Матрасы из линейки “Эко” имеют гипоаллергенные свойства и производятся из экологически чистых материалов, а так же, несомненным плюсом этих матрасов являются широкий выбор размеров и наполнителей. Только на OrtoRelaks.ru Вы сможете подобрать и купить недорогой ортопедический матрас от производителя в Москве!
 
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эй, редакция!
Эй, редакция!
19.10.2010 19:20

Где моя любимая психологиня Таня?

Баззи
Баззи
19.10.2010 19:58

НАДЕЮСЬ КАНДИДАТ ТАК И ОСТАНЕТСЯ КАНДИДАТОМ. ТАКОЙ ОФИГИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРО СТАКАН ВОДЫ И МАЛИТВЫ И БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ КАКАЯ НИБУДЬ ПЕРДУНЬЯ ДАТЬ МОЖЕТ. СТАТЬЯ ПРОСТО КЛАДЕЗЗ ИНФОРМАЦИИЮ ОЧЕНЬ КАК ТО ФИЛОСОВСКИ НАПИСАНА

Анонимно
Анонимно
19.10.2010 20:09

что ж не даёте, пердуньи?

Баззи
Баззи
19.10.2010 20:16

ДА НА ВАС НИ НАПЕРДИШЬСЯ