«Стервы» и «лузеры»

Есть у меня хорошая знакомая на начальствующей должности. И всё в ней прекрасно, прямо...

14:27. 15 октября, 2010  
  
20
Есть у меня хорошая знакомая на начальствующей должности. И всё в ней прекрасно, прямо как по А.П. Чехову: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Только вот мужчины её не любят. Ну не все, конечно. Муж, так тот души не чает. А вот подчинённые….

Однажды моя знакомая устроила выволочку подчинённым. Причём совершенно справедливо. А через некоторое время случайно подслушала разговор обиженных мужчин в курилке, сводившийся к следующим утверждениям: «Да у неё просто мужика нет, кому она нужна! Никто её не «того», вот и бесится со злобы». Знакомая начальница даже не была раздосадована: «Пусть придумывают себе что хотят, других-то утешений у них нет».

Однако не столько разведка, сколько интуиция доложила точно: такие разговоры за её спиной ведутся постоянно. Во взглядах сотрудников читается: «неудовлетворённая стерва».
– Знаешь, – говорит она, – раньше я не обращала внимания, а теперь меня это злит и выбивает из колеи. Прямо не скажи им ничего, смотрят в ответ с этаким сочувствием даже.

В ответ я делюсь впечатлениями о том, какие комментарии пишут к моим материалам, к примеру: «У кого чего болит, тот о том и говорит. Авторша жаждет, чтобы её выдрали как следует». Как выяснилось, комментатор имел в виду не порку розгой, кнутом или другими подручными средствами, а собственно половой акт. Я ведь посмела нелицеприятно высказаться о некоторых мужчинах, обвинить их в том, что они слишком зависимы от секса и падки на лесть. Естественно последовали реплики в духе «Критикуешь мужчину? Выходит, у тебя давно их не было! Пишешь о сексе? Значит, тебе его не хватает!»

Потом мы ударились в воспоминания, припомнили разные случаи из своей жизни и то, что рассказывали знакомые. Клеймо «неудовлетворённая стерва» обычно получали чересчур требовательные преподавательницы, покупательницы,  настаивавшие на замене товара в магазине, водители-женщины, уличившие водителей-мужчин в грубом нарушении ПДД и даже беременные женщины, попросившие уступить место.

Совместно мы пришли к следующему выводу: многие мужчины с трудом переносят критику, сколь бы конструктивна она не была. Особенно болезненно они воспринимают критику из уст женщины. Типичная ответная реакция не просто уйти от своей проблемы, но и как бы перевесить проблему на «стерву», которая (да как она посмела!) унизила мужчину своими глупыми высказываниями.

Это, в самом деле, распространённое убеждение в нашем обществе: если женщина хоть сколько-нибудь активна, если она не боится высказаться резко или даже постоять за себя, значит у неё нет секса. Почему-то считается, что это приятное занятие, будучи регулярным, просто парализует женскую активность как таковую. Хорошая, смирная женщина, сумевшая понравиться самцу, получит свой регулярный секс, после чего будет млеть над борщом босая, беременная, на кухне. Так условная «хорошая женщина» обретает своё простое, хоть и нелёгкое, женское счастье.

Прослойка людей, среди которых распространено это убеждение, довольно однородна. В народе таких людей нынче называют «лузерами». И правда совсем не в том, что у «стервы» не бывает секса, а в том, что «лузер» просто боится, что «стерва» никогда ему не даст.

Впрочем, я не была бы столь категорична. И даже ничего страшного не вижу в том, что далеко не все могут быть самцами группы альфа и вожаками стаи. Да и слава Богу, что не все.

Подумайте лучше о хорошем. Например, о том, что не так уж страшны смелые или сильные женщины. И если что-то и отличает их сексуальную жизнь, так это не отсутствие мужской любви и ласки, а способность не ограничивать себя «миссионерской позой». Впрочем, вы ведь и без меня это знаете, не так ли?


Татьяна Пономарёва, психолог

 

Для начала определимся, кто она такая – стерва. В словарях русского языка приводится искомое значение этого слова: «труп околевшего животного, падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, палая скотина». Настораживающий семантический ряд, не правда ли?

В словаре А. Флегона указывается, что слово стерва «сто лет назад приобрело значение женщины, высасывающей из мужчин силы и деньги». Сегодня в общественном мнении стерва – это образ женщины, которая ведёт себя по-мужски. Поэтому и воспринимается мужчинами как конкурент. А конкуренты обычно вызывают раздражение и зависть. Стерва знает свои цели, уверенно добивается результата, применяет для этого все возможные средства (в том числе и людей…) Подчинённые, студенты – все те, над которыми у стервы есть власть, – ропщут, смиряются и шепчут за спиной.  Я не согласна с автором, что все из недовольных – лузеры. Когда человеку плохо, легче всего в своих неудачах обвинять другого. А когда этот другой стервозен, это приятнее вдвойне.

Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Олеся
Олеся
15.10.2010 14:43

разбираюсь в компьютерах, ношу каблуки и мини, привожу малознакомых мужчин домой и занимаюсь с ними сексом, вкусно готовлю и люблю поспать и гулять пешком. я меняю розетки, клею обои, снимаю шкафчики кухонные и вешаю их обратно. только не надо мне постоянно говорить, что у меня такая активность именно из-за того,… Читать далее »

Автору
Автору
15.10.2010 14:52

браво!

Гуня
Гуня
15.10.2010 15:35

Вообще подобный “ярлык” вешается не только на женщину-начальника, но и на женщину-коллегу, женщину-подчинёного. Даже не обязательно, чтоб наоралали. “Ноты” неудовлетнорённости слышны и различимы в простой беседе.

Руслан
Руслан
15.10.2010 17:02

Олеся приводит малознакомых мужчин домой и занимается с ними сексом потому, что она блять

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
15.10.2010 17:23

Руслан

А как называется мужчина, который приводит к себе домой женщин и занимается с ними сексом?

Тимофей Гончарук
Тимофей Гончарук
15.10.2010 18:13

Притча для Елены Соловьевой: “Если один ключ открывает множество разных замков, то это хороший ключ, а вот если замок открывается разными ключами, то место ему на помойке”

Карл Маркс. Домострой. С-ПБ., 1432 г.н.э.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
15.10.2010 18:32

Дада, Тимофей. Есть еще притча про чашки и чайник. Люди придумывают множество оправданий, иногда даже очень красивых, для того, чтобы оправдывать свои слабости и нетерпимо относиться к слабостям других. Но, если уж называть вещи своими именами, то это просто изворотливость и подлость.

Тимофей Гончарук
Тимофей Гончарук
15.10.2010 18:36

Слабости, о которых вы говорите, в народе называют “слабостями на передок”.

Богомолов
Богомолов
15.10.2010 19:02

Тимофей, классную притчу Вы привели. Не стыдно в женском обществе рассказать. Вот только на Маркса или на “Домострой” ссылаться? Сдаётся мне, что Вы сами её сочинили. Хорошая притча, мне понравилась.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
15.10.2010 19:07

Да. И передки (правда с виду совершенно разные) есть как у мужчин, так и у женщин. И в этом вопросе, я бы не стала осуждать ни мужские, ни женские слабости. Мне противны только хитрость, изворотливость и этот вечный поиск оправданий. Оправдания – всего лишь трусость. И неважно, человек какого пола… Читать далее »

May be
May be
15.10.2010 22:22

если женщина активна… может мужчины не привыкли еще, что женщины, причем не относящиеся к женщинам легкого поведения, могут что-то иное, чем “миссионерская поза”, оттого боятся таких женщин. ведь женщина всегда была “по хозяйству, по детям”. и придумали отговорку, потому что сами боятся не соответствовать такой женщине, чувствуют, что не каждый… Читать далее »

Ура
Ура
16.10.2010 13:17

Ура Соловьёва Пономарёва + с возвращением!

Баззи
Баззи
19.10.2010 20:04

ТИМОФЕЙ ГОНЧАРУК. ЧАВО УМНИЧАЕШЬ. КАРЛА МАРКСА ЗАЧЕМ ТО ЧИТАЕШЬ. ЧИТАЙ КАМАСУТРУ

Sunny
Sunny
22.10.2010 16:37

May be, а может те устои, что складывались веками, не такие уж и устаревшие? Спросите у женщин на вершине славы (сильных, успешных, денежных) – о чем они мечтают? Женщина сильна своей слабостью (и ни в коем случае не на передок, простите). Женщина призвана окрылять мужчину, вдохновлять. А уж какого мужчину… Читать далее »

May be
May be
22.10.2010 16:55

Sunny, мир меняется, роли мужчин и женщин меняются. увы, пока возврата к прошлому не предвидится.

Sunny
Sunny
22.10.2010 17:06

May be, мир меняется? Да неужели? Неужели солнце перестало светить? Неужели вода стала сыпаться, а не литься? Меняется культура, религия, искусство, а вечные ценности, какими были, такими и остались. Что, изменилось отношение к честности? Другим стало умиротворение? Людям по прежнему для счастья достаточно быть любимым и понятым. И попробуйте доказать… Читать далее »

Руслан
Руслан
22.10.2010 23:46

May be, пожалуйста, попрошу не путать активность, с необузданной распущенностью, эгоистичностью и очень короткой памятью. Такие мадам вызывают не страх, а немного другое чувство у мужчин. И искать причины неудач в окружающих, но упорно не желая разобраться в себе – судьба и удел обречённых на одиночество эгоисток, решивших, что они… Читать далее »

May be
May be
23.10.2010 10:49

Руслан, я тебя знаю ;-)))

Руслан Кучугурский
Руслан Кучугурский
23.10.2010 13:44

А я тебя нет, прости, я стараюсь избегать подобных псевдо стерв.

Руслик Чехово-Кучугурский-АхтАнизовский
Руслик Чехово-Кучугурский-АхтАнизовский
26.10.2010 22:26

Для начала определимся, кто она такая – стерва. В словарях русского языка приводится искомое значение этого слова: «труп околевшего животного, падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, палая скотина». Татьяна большое спасибо за информацию. Всё верно. Тетеньки, прежде чем с гордостью назвать себя стервой, узнайте значение данного слова. Хотя ,многим всё равно и… Читать далее »