От слов к телу

Помните, как в фильме? «Видишь суслика? – Нет. – А он есть!»  Вот и...

22:13. 25 сентября, 2010  
  
2

Помните, как в фильме? «Видишь суслика? – Нет. – А он есть!»  Вот и с сексом так получается.  Иногда кажется, что есть он как раз у тех, кто о нём не говорит. Как будто скажешь вслух и спугнёшь. Сложно даже представить себе опытных любовников, которые за обедом ведут диалог в стиле: «Потом ты сделаешь так, а я вот так. – А давай ещё вот это добавим?». Или это голливудские фильмы навязали нам, что об этом нужно на ушко?

 

Но не о фантазиях давних любовников хочется поразмышлять, а о тех разговорах, которые предшествуют первой совместной ночи двух симпатичных друг другу людей. Оба волнуются. А красивая ли у неё грудь? А походящего ли размера я купила презервативы? Стоп. А зачем об этом думать? Или секс планируется не на один раз?

Один мой знакомый совершенно неожиданно предложил мне провести с ним ночь. Просто секс, но никаких отношений. Сначала я повозмущалась мысленно, потом вслух, мол, какой наглец, а потом подумала – а почему нет? Быть свободными людьми со своим темпом жизни, графиком, хобби – разве это плохо? Находить хотя бы одну свободную от сна и домашних проблем ночь в неделю, чтобы провести её с пользой для здоровья, не так уж и неприемлемо. Тем более я сама пока не могу предложить никакому противоположнополому борщи, вылизанную до блеска квартиру и полезные женские советы за чашкой вечернего чая с домашней выпечкой.

Раз уж решил он договориться о сексе заранее, то высказываться теперь очередь моя. Вот только что я ему скажу: окей, давай переспим в такой-то день и в такое-то время? По мне, такое занятие по договорённости будет скорее напоминать визит к стоматологу: вот вам номерок на восемнадцать нуль-нуль, захватите бахилы. С другой стороны, если не говорить ничего, то мы оба рискуем не получить желаемого, да и словесный компромисс мог бы сразу избавить от недопонимания, если кому-то на утро захочется сделать вид, что ничего никогда не было. Ведь раз уж не отношения – то есть обсуждение человеческих чувств и эмоций в этой дружбе организмами невозможны – то чего тут играть во флирт?

Проведя небольшой опрос общественного мнения среди друзей, имеющих и не имеющих постоянных партнёров, я с удивлением для себя узнала, что все они за спонтанность «снятия пробы». «Да, я могу пойти к девушке, зная, что рассчитываю на секс, но руку ей на колено положу как бы случайно», – сказал один. Другой же вообще отрицал для себя возможность какого-либо секса без расчёта на продолжение истории: «Я женщин уважаю», – аргументировал.  Девушки и того хуже: делали круглые глаза и в один голос спрашивали, куда делась вся романтическая соль того самого моря, из которого родилась богиня любви?

А я почти убедила себя в том, что пусть будет и один раз. И как только я решила принять такой подарочек обстоятельств в лице и прочих частях тела моего знакомого, я подумала: а будет ли этот секс хотя бы периодическим? А то чего зря дразниться. Но откуда ж ему сейчас знать, не ношу ли я  поролон в лифчике, да и откуда знать мне, сколько «иксов» будет нарисовано на упаковке резинового изделия номер два? Вот только по поводу официального согласия я, пожалуй, промолчу, и причина вовсе не в желании романтики или инстинктивном настрое заполучить себе самца. Дело всё в том, что спонтанность не обязывает предоставлять интимные услуги высшего качества. И тут можно сделать вид, что ты и не думала о том, что тебе чего-то хочется, а всего лишь плывёшь по течению симпатии. Секс, которому предшествовала самореклама, обязан быть на порядок лучше спонтанного. Поэтому: тс-с! Если заранее хочется второго раза, то о первом лучше помолчать.


Татьяна Пономарёва, психолог

В мире существует множество языков: русский, английский, китайский, французский и т.д. Большинство из нас с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, он стал для нас родным, мы лучше его понимаем и свободно говорим на нём. Также мы можем овладеть и другими языками, хотя обычно на это требуется гораздо больше сил. Похожая ситуация и с языком любви – тем жизненным пространством взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Язык, на котором мы выражаем своё отношение к человеку, свою любовь к нему, свои желания, может отличаться от его языка. Иногда бывает недостаточно быть просто искренним. Поэтому необходимо уметь понятно объясняться с тем, кому хочешь выразить свои чувства и намерения.

Подтекст взаимодействия между мужчиной и женщиной зависит не только от мужчин. Сами женщины вправе выбирать желаемые для них в данный момент формы общения ничуть не в меньшей степени. Если женщине не нравится выбранная мужчиной форма общения, она вправе сменить её на свою.

В общении каждая сторона имеет право на проявление инициативы. Поэтому от женщины тоже может зависеть, чем закончится общение – просто обменом улыбками, перерастёт ли это в нечто большее или же так и останется мимолётным.

От того, насколько развиты у женщины чувство ситуации, эмпатия, умение слышать/слушать/говорить, зависит, удастся ли ей выбрать наиболее подходящий сценарий, по которому будут развиваться взаимоотношения, или же она останется пассивной и ситуация поведёт её за собой.

Для ищущих ответы очередной список:

1. Книга: Афанасьев А.Ю. Синтаксис любви // http://www.aleafan.com/syntax.htm

2. Тренинг: «Формула любви: магия и реальность»// http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=347#level413

3. Фильм: «Любовники Кафе де Флор» // http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2003766

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
26.09.2010 15:56

“Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен. Приходите вечером на сеновал.” Примерно так приглашал женщину герой А.Миронова в фильме “Обыкновенное чудо”. Там героиня ему отказала. Но в наш “деловой век” многие не отказываются от подобных предложений. Иначе зачем женщина такую статью написала бы?

Выскомерный грубиян
Выскомерный грубиян
08.10.2010 01:18

Это отвратительно : ) Написать, что такой то тип секса не вызывает у меня комплекса неполноценности и поэтому это нормально ?) Ведите жизнь как хотите, плюс там где ты его ищешь – но блин, аргументируйте интересно и советуйте полезно ) Иначе выходит какой то ментальный выхлоп. Я не задеть хочу,… Читать далее »