Под знойным солнцем Востока

Жительница Сыктывкара встретила свою судьбу на турецком курорте

12:29. 7 февраля, 2012  
  
17

Браки с иностранцами давно перестали быть чем-то уникальным. Однако когда эта супружеская пара проходит по улицам Сыктывкара, многие автоматически оборачиваются: одни – от праздного любопытства, другие подмечают похожесть прохожих  на героев  восточных сериалов.

Анна Дресвянкина и Окан Дуйгулу познакомились летом 2010 года на турецком курорте Аланья. Анна – 22-летняя студентка из Сыктывкара – работала в одном из отелей аниматором. Окан вместе со своей мамой приехал туда отдохнуть.

Адресат неизвестен

Знойный красавчик Окан,  на тот момент твёрдо стоящий на ногах экономист, работающий на госслужбе, первым заметил Анну и попросил у управляющего отелем возможность общаться с русской девушкой. Дело в том, что персоналу отелей строго-настрого запрещаются какие-либо контакты или досуг в обществе отдыхающих. «Нас об этом неоднократно предупреждали, – вспоминает Анна. – Кроме того, ни времени, ни сил на романы с приезжими у меня не оставалось: за день на работе так уставала, что, придя домой, не хотела ни ехать на дискотеку, ни идти гулять, мысли были об одном: как  добраться до кровати и заснуть».

Наверное, поэтому, когда Окан выразил свои чувства к Анне, девушка отказала турку, заявив, что между ними ничего не может быть.

Отпуск Окана закончился. Он уехал в родную Анкару, и, возможно, на этом наша история могла бы закончиться, если бы в один из дней посыльный не передал Анне письмо, в котором была СИМ-карта. Самое интересное, что ни имени, ни фамилии адресата письма посыльный не знал, он нашёл русскую девушку по фотографии!

Молодые люди начали общаться. По завершении рабочего сезона Анна решила отдохнуть несколько дней в Аланьи. Узнав об этом, Окан приехал в курортный город, чтобы ещё раз увидеть бездонные зелёные глаза девушки из далёкого русского города. «Эти три дня мы провели вместе: гуляли по городу, общались, … а вечером расходились по отдельным комнатам, – говорит новоявленная госпожа Дуйгулу. – Мы решили не начинать близких отношений до благословения родителей».

Перед расставанием влюблённые обменялись половинками сердечек, на которых были написаны их имена.

Зов крови

Смотрины жениха были запланировали на декабрь. До северной столицы Коми турецкому кавалеру пришлось добираться на трёх самолётах. Друзья в Анкаре утешали: хорошо, что твоя девушка живёт не во Владивостоке! Итак, запасшись тёплыми вещами и терпением, Окан полетел к своей зазнобе.

При знакомстве с родителями невесты на вопрос, почему он выбрал именно Анну, Окан отшучивался: «Наверное, зов крови». Оказалось, что много лет назад, будучи юношей, дед Окана увидел прекрасную девушку – крымскую татарку, – образ которой поселился в его сердце. Желая заполучить красавицу себе в жёны, турецкий юноша выкрал деву и увёз к себе на родину.

После помолвки в России Анна и Окан обменялись серебряными кольцами. А в свою очередь весной Анна отправилась знакомиться с семьёй жениха, где русскую невесту приняли очень хорошо.

30 июля 2011 года Окан и Анна расписались в Сыктывкарском загсе. На праздник из Турции в Коми приехали близкие и друзья жениха. По словам Анны, свадьба получилась интернациональной во всех смыслах: на гулянии гости познакомились с турецкими свадебными традициями. Например, всем гостям молодожёны преподнесли подарки – мешочки, наполненные ароматной лавандой и конфетами, – символ долголетия и богатства. «Купить в Сыктывкаре такие подарки нам не удалось, поэтому обшивать мешочки (которых было больше сорока!), наполнять их высушенной лавандой и леденцами нам пришлось самим», – со смехом вспоминает наша собеседница.

После свадьбы супруги Дуйгулу отправились в солнечную Турцию.

фотограф на свадьбу Химки

Замужем за семьёй

Пытливый читатель обязательно спросит: а как же разница в религии, культуре? Кроме того, ни для кого не секрет, что долгое время в мусульманской Турции процветало многожёнство. Как быть с этим?

По словам Анны, девушкам, которые намереваются соединиться узами брака с турком, обязательно нужно познакомиться с его семьёй. Ведь не случайно турецкая поговорка гласит, что, выходя замуж за юношу, ты выходишь замуж за его семью. Наша героиня признаётся, что ей повезло, она попала в современную турецкую семью, взгляды которой на отношение людей разных вероисповеданий весьма демократичны. Ни близкие Окана, ни он сам не настаивали на том, чтобы Анны сменила религию, начала носить хиджаб и жила по указке мужа. «Когда девушка попадает в дом к жениху, она должна понимать, что если его мама носит платок, то и ей придётся это делать. Были случаи, когда родня жениха отказывалась благословить влюблённых, пока девушка не откажется от христианства, – говорит Анна. – Среди моих подруг есть славянские девушки, которые вышли замуж за «жёстких» приверженцев ислама. Их мужья не разрешают ставить дома православные иконы, крестить детей (в итоге многие делают это втайне от супруга), встречаться с подругами. Доходит до того, что мужья запрещают своим русским жёнам наряжать на Новый год в доме ёлку! И повлиять на решение мужа никто не может. В таких домах мужчина определяет погоду». Что же касается многожёнства, то в современной Турции – это уголовно наказуемое преступление. Правда, на востоке страны, в курдских деревнях, всё ещё распространены полигамные браки.

В семье Окана и Анны царит достаточно демократичная обстановка: Анна учится в местном колледже, встречается с подругами, дважды в год ездит на сессию в Россию. А вопросы религии – закрытая тема в семье Дуйгулу, хотя оба верующие люди.

Однако Анна не отрицает, что в их семье глава  –  муж.

– Очень важно в браке с уважением относиться к культуре второй половинки, – замечает россиянка.

Кстати, в святом уголке дома семьи Дуйгулу исламские молитвы мирно соседствуют с православными иконами. Обручальные кольца молодожёны носят по христианской традиции на правой руке.

Штрафы для мужей

Став женой гражданина Турции,  Анна получила вид на жительство. Она начала посещать колледж, в котором русские девушки могут обучаться бесплатно по  сорока специальностям, а  впоследствии  –  устроиться на работу.

Анна вспоминает, как по прошествии нескольких месяцев её мужу пришло письмо из турецкого МИДа. В послании ведомство интересовалось, не забыл ли он, Окан Дуйгулу, поставить свою жену на медицинский учёт. В противном случае нерадивому супругу грозил бы штраф.

По словам Анны, в Турции хорошо относятся к России, однако властей страны начинает тревожить тот факт, что с каждым годом число прибывающих на ПМЖ россиян растёт. По неофициальным данным, на территории этого южного государства проживает 1 млн. россиян!

Если власти страны обеспокоены нашествием русских по экономическим причинам, то молодые турчанки озаботились этим вопросом в свете личной жизни. Оказалось, что ежегодно тысячи жительниц России и стран СНГ выходят замуж за турецких юношей, тем самым лишая их соотечественниц женихов.

Вместе с тем турецкие производители видят свои плюсы в «русском нашествии». В прошлом году один из молочных заводов страны запустил в производство продукт, название которого знакомо с детства каждому россиянину, – сметану. Как только этот кисломолочный продукт попадает на полки магазинов, за ним тут же выстраивается очередь из русских жён. Анна надеется, что наряду с этим пока дефицитным продуктом в Турции начнут продавать гречку и сгущённое молоко, так ею любимые.

Кстати, российский менталитет проявляется в наших согражданах порой весьма любопытно: «Если, сидя в кафе за столом, девушка опускает руку в вазу с бесплатным порционным сахаром и кладёт  несколько пакетиков к себе в сумку, то турки с одобряющим смехом кивают в её сторону: русская», – говорит Анна.

P.S.

Кстати, история любви представителей  двух народов на примере четы Дуйгулу, фамилия которой в переводе с турецкого языка означает «чувственный», не заканчивается. Друг Окана Хакан и лучшая подруга Анны Юлия, оказавшиеся свидетелями на свадьбе наших героев, недавно обручились и сейчас готовятся к свадьбе.

Поделиться в соцсетях

guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хех
Хех
07.02.2012 16:01

“Кстати, российский менталитет проявляется в наших согражданах порой весьма любопытно: «Если, сидя в кафе за столом, девушка опускает руку в вазу с бесплатным порционным сахаром и кладёт несколько пакетиков к себе в сумку, то турки с одобряющим смехом кивают в её сторону: русская», – говорит Анна.” С одобряющим смехом?? Ну-ну…… Читать далее »

...
...
07.02.2012 16:50

Убежит турчонок.они все потом разводятся.

читатель
читатель
07.02.2012 17:17

у подавляющего большинства россиян, голод на генном уровне,если одно поколение пережило голод,то избавиться от него можно только пятому поколению.В нашей стране,где в прошлом веке сначала революция,потом мор,война,тотальный дефицит,стали причиной нашего голода,мы будем хватать всё подряд,бессознательно.Надо включать мозг,когда рука потянулась к сахарку.На всю жизнь запомнила,как ещё в середине девяностых,в один из… Читать далее »

нах
нах
07.02.2012 17:47

злые вы тут, уйду я от вас

иностранец
иностранец
07.02.2012 17:50

Далеко не только русские тырят по карманам сахар, что вполне безобидно.Печально, что в такой богатой республике как наша процветают откаты и взятки на самом высоком уровне.ВОт и бегут наши граждане от “добреньких” желтодомовских господинчиков Г., Ч. и Р.
за страну обидно

Интернационалист
Интернационалист
08.02.2012 13:39

Совет да Любовь!

знающий
знающий
16.02.2012 21:29

Дяденьке Окану далеко за 50 и он никогда не был женат!
А Анечка нужна ему только для того, чтобы ухаживать за престарелой матерью.
Вот такая любовь!
Да, у нее была мечта – любой, кривой, косой, старый, лишь бы ТУРОК! Мечта сбылась! Так держать! Когда гражданство получит, можно и развестись)))

Маргарита
Маргарита
19.02.2012 03:21

Да, зависть плохое качество.И так открыто это показываешь! Зеающая

Аноним
Аноним
19.02.2012 03:24

Что за люди!! Обязательно нужно все пересрать!!!

C.А.
C.А.
19.02.2012 13:08

Не пойму. Окан, экономист, «работающий на госслужбе», но, в то же время, является персоналом отеля. Это как?

Викуля
Викуля
20.02.2012 23:03

C.А. : Читайте внимательнее,он не персонал,а отдыхающий,отдыхал с матерью на том курорте,где Аня работала аниматором,т.е.была персоналом..) Я очень рада за них,дай бог им счастья ,любви,взаимопогнимания и много прекрасных детишек! Кстати,соседи моих родителей-интернациональная семья- жена русская из Сыктывкара,а муж турок,я не знаю,где они познакомились,но живут уже более 10 лет счастливо,воспитывают детей…… Читать далее »

знающий
знающий
23.02.2012 20:39

Всё в этой статье – вранье! Не понятно, зачем она написана? Реклама интернациональных браков? Автор, убейся апцтену! Хакан – друг семьи?! Он брат близнец!А Анечка вся такая целомудренная и правильная, работала летом нелегально в Турции за 5 копеек и никому неизвестно, через что ей там пришлось пройти. В Сыкте ни… Читать далее »

Баззи
Баззи
23.02.2012 23:42

ОПЯТЬ В КРАСКЕ РОЗОВЫЕ СОПЛИ.ПРЯМ НЕ СМИ А ГЛАМУР И ШНЯГА

Викуля
Викуля
24.02.2012 00:13

Знающий@ А может нам и ни к чему знать всю правду,пусть ее знают знающие-друзья семьи,родственники и т.д. Я вот прочитала эту статью в газете и получила позитив,а тут почитала комменты и получила негатив..Сказки,романы,фильмы-тоже не правда,а вымысел,но они играют огромную роль в жизни людей,кому-то они указывают путь,воодушевляют,кто-то примеряет к себе ситуацию… Читать далее »

знающий
знающий
24.02.2012 15:53

Какой позитив? от того, что Вам наврали и приукрасили? Родители куда смотрят, когда свою 22-летнюю дочь отдают замуж за старого мужика? Мама наверно перекрестилась, что сплавила дочь, которая была для нее обузой. В России работы для нее не было, в Турции, хоть и нелегально, но был какой-то заработок. Сидела бедная… Читать далее »

Баззи
Баззи
24.02.2012 18:50

во во. сперва тетинки напялят на ум розовые очки, а потом сопли размазывают.вот они красивости-романтивости

знающий
знающий
28.02.2012 00:04

Викуля, тебя сестра твоя тоже заразила “болезнью” по Турции???Сказку хочешь?Учись лучше, получишь образование, найдешь работу хорошую (в России) и не будешь у мамы на шее сидеть. Или ТЕБЯ она пока не упрекает?Знаешь, что там, в Турции, до сих пор водится такое, что девочек в 12 лет родители замуж за старых… Читать далее »