Обезжиренное «счастье»

«Девочки, я опять жутко растолстела! – заявила подругам Тамарка, чьей фигуре позавидуют даже кинозвёзды....

03:52. 19 сентября, 2010  
  
3

«Девочки, я опять жутко растолстела! – заявила подругам Тамарка, чьей фигуре позавидуют даже кинозвёзды. –  Всё, снова сажусь на диету! Два дня – только  зелёный чай». Подруга Марина  слышит это уже в тысячный раз и в тысячный раз глубоко вздыхает, закатывает глаза  и с раздражением произносит: «Ну, ты опять за своё!»

У неё железная сила воли. Она  с удовольствием отдаст врагу не только ужин, но и завтрак с обедом. По крайней мере, своё окружение она в этом убедила. Можно даже спорить на миллион, что, если Тамарку  угостят куском пирога, она без колебания подарит его подруге, а подвиг заест обезжиренным творогом.

В свои двадцать четыре года эта симпатичная высокая брюнетка помешалась на диетах и китайских чаях, перерыла Интернет в поисках эффективных диет, а под кроватью поселила весы. Впрочем, электронное табло каждый день выдаёт ей 55, словно дважды оценивая её на «отлично».  Она охотится на низкокалорийные продукты, не признаёт уродующие фигуру картошку, макароны и сдобу, а  чай сластит заменителем сахара. И вообще, кажется, ест она только для того, чтобы с голоду не протянуть ноги. 

Уплетая котлеты и пирожки, её лучшая подруга Марина в который раз обещает с понедельника сесть на диету, но в понедельник она вновь об этом забывает, тем более когда на столе поджидают печеньки.  Маринка оправдывает свои лишние килограммы  неудачной наследственностью, недавней беременностью  и возрастными особенностями. Мол, не хочет она, как Тамарка,   «греметь костями». Но сама тайно мечтает о таких же идеальных формах.

– Ну нельзя же себя голодом морить до такой степени! Тебя Ванька совсем кормить перестал? – всё время жужжит Марина.
Но Тамара твёрдо стоит на своём и мечтает сбросить ещё килограмма два-три:
– Моему Ванечке только  стройные девушки нравятся!

Именно ради него, ещё задолго до свадьбы, Тамара так  заморила себя диетами, что угодила в больницу. Кажется, настолько фанатично следит за своей фигурой только она. Диеты – её конёк и любимая тема для разговора. В аптеках она с упоением разглядывает  витрины со средствами для похудения, и любой девичник пройдёт для неё даром, если она не задаст свой коронный вопрос: «Вы не заметили, что я опять поправилась?»

Это похоже на издевательство над всеми вокруг, её фанатизм уже раздражает многих, причём раздражает потому, что при всей своей худобе Тамарка очень хорошо выглядит. Она отдаёт в этом себе отчёт,  но упорно продолжает говорить о «лишнем» весе. Может, в этой гонке за худобой  и кроется секрет женского счастья? Ведь любимый муж  Ваня всегда с таким восхищением обнимает свою жену Тамарку за её тонкую талию…


 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Башканов,
кандидат медицинских наук, психоаналитик:

– Если человек просто следит за своим весом, то это здорово! Но если он теряет избыточное количество веса или делает это неправильными методами, это ужасно. Здесь налицо два вида расстройства пищевого поведения. Диагноз, которым страдает Тамара, мы называем  «нервная анорексия». Этот недуг так или иначе касается 80 процентов девочек, которые с 12-16 лет начинают следить за своей фигурой. Многим везёт, и им удаётся сохранить стройность.


Но в жизни почти каждой из них обязательно возникает какой-нибудь человек, как правило, близкий человек, который скажет: «Что-то ты толстая!» И для девочки с неокрепшей психикой это сигнал, что с весом у неё не всё в порядке. Она во что бы то ни стало стремится похудеть, а в итоге зарабатывает  психическое и физическое расстройство. С таким диагнозом встречаются и взрослые женщины, которые хотят понравиться мужу или  любовнику. Кстати, этим расстройством страдают многие звёзды, которые желают понравиться как можно большему числу людей. Все эти люди ставят перед собой ложную цель: я отказываюсь от пищи и худею.


Самый яркий признак того, что у человека начинается нервная анорексия, – его повышенный интерес к диетам: японская, китайская, тибетская, кремлёвская, красная, жёлтая и т.д. Или  человек вдруг заявляет, что он вегетарианец. Если его отказ от животной пищи никак не связан с религией, с постами, тогда это ещё один  сигнал, что с ним не всё в порядке.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
19.09.2010 22:54

Абсолютно ничего нового и познавательного, т.б. психоаналитического. Статья для детского журнала.

Тантра
Тантра
20.09.2010 14:24

Интересно, а в какой из моментов своей биографии Алексей Башканов получил звание психоаналитика, и сколько лет сам проходил терапию, чтобы давать такие оценки. (“здорово”, “ужасно” и т.д., т.п.

Лариса
Лариса
25.02.2014 20:54

Но от китайского чая, действительно, можно похудеть если только пить его правильно и не заедать булочками с повидлом.