Сергей Иванович Шомысов* был классическим подкаблучником. Его супруга, Галина Викторовна, женщина властная и громогласная, просто «задавила» вторую половину весом и авторитетом.
Печаль «доходяги»
Галину Викторовну в муже раздражало всё: манера говорить, ходить, смеяться, одеваться, его любовь к чаю с молоком, но особенно женщину бесил тот факт, что Сергей Иванович курит. Нет, её волновало не здоровье мужчины, а то, что его вредная привычка «стоит бешеных денег». Продавцам окрестных магазинов не раз приходилось выслушивать, как мало Шомысов зарабатывает и как много времени проводит в подъезде — курить в квартире ему, естественно, не позволялось.
Соседи по «хрущёвке» уже давно привыкли к окрикам, раздающимся из «двушки» на третьем этаже: «Куда опять собрался?! Когда ж ты накуришься!» Бороться за тишину в подъезде никто не решался: попасть под «пресс» Галины Викторовны желающих не было. Только соседка из квартиры напротив, тихая женщина, смотрела иногда на Шомысову с укором, но Галине не было дела до «печалей какой-то доходяги».
Шли дни, месяцы, годы… Супруга Сергея Ивановича становилась всё несноснее, а его самого от постоянных унижений всё больше прибивало к земле.
Судьбоносный перекур
В семье Шомысовых была такая традиция: каждый год 31 декабря Сергей Иванович ходил по продуктовым магазинам. А Галина Викторовна бранила мужа за то, что «хлеб несвежий, колбаса не та, горошка мало…».
В тот предновогодний день Шомысову особенно досталось – жена гоняла его по магазинам как Савраску. С последней покупкой он вернулся домой уже после одиннадцати вечера. Быстро принял душ, побрился, оделся. До боя курантов оставалось 15 минут, и мужчина обрадовался, что успеет сходить на перекур.
Только вышел за порог квартиры, как следом фурией вылетела жена. «Ты из-за своих сигарет хочешь Новый год пропустить?! – кричала она. – И хватит в подъезде дымить!..»
– Сергей Иванович, действительно, хватит дымить в подъезде, – услышали Шомысовы. На пороге своей квартиры стояла соседка. Она смотрела на мужчину: «Заходите ко мне, я Вам в подарок отличную пепельницу купила…
Шомысов колебался несколько секунд. А потом расправил плечи, поднял подбородок и уверенной походкой вошёл в гостеприимно распахнутую дверь…
Бросил…
В конце декабря прошлого года встретила его в магазине в другом районе города. Был он не один, а с супругой — бывшей соседкой. Они вместе стояли в очереди в кассу, Сергей Иванович катил продуктовую тележку, полную снеди — к Новому году затарились.
Шомысов сказал своей спутнице: «Испугался — думал, сигареты забыли взять! Вылетело из головы — я ж бросил!..»
Кстати, поменять место жительство молодожёнов заставило очередное новогоднее «приключение».
После матримониальных пертурбаций соседи год жили относительно мирно, новая пара, как могла, избегала встреч с бывшей женой Шомысова. Но случилось так, что в праздничную ночь в подъезде из-за обилия включенных гирлянд «вырубило» свет. Счастливая пара и покинутая супруга столкнулись в кромешной тьме у электрощитка. Галина Викторовна узнала своих обидчиков по голосам и не смогла совладать с нахлынувшими эмоциями…
В честь праздника побитые влюблённые простили бой-бабу и не стали обращаться в милицию, зато ускорили решение квартирного вопроса.
*Имена и фамилия героев изменены.
Очень хорошая статья.