Давай не будем

Ольге начало казаться, что она сходит с ума. При встрече она как-то испуганно...

17:33. 5 сентября, 2010  
  
2

Ольге начало казаться, что она сходит с ума. При встрече она как-то испуганно спросила меня: «Скажи мне честно, я адекватно себя веду?» «Почему ты спрашиваешь?» – удивилась я. «Мне кажется, что я разучилась общаться с людьми». Под «людьми» Оля подразумевала лишь одного человека, чьё мнение и присутствие было для неё важным. За всё время их отношений он ни разу не попытался её выслушать, поэтому в эффективности общения с окружающими она засомневалась.

Началось всё с мелких бытовых проблем. На любые просьбы её мужчина со вздохом усталости падал поперёк дивана и мямлил в подушку: «Давай не будем». Оля делала всё сама. Сама убирала квартиру, сама на общественном транспорте добиралась по делам, хотя под окнами их квартиры стояли два личных автомобиля её гражданского мужа, сама зарабатывала деньги. Но снова наступал день, когда она вынуждена была просить о помощи.

 

– Почему ты всегда отказываешь мне? – спрашивала она свою пассию. – Я не хочу полагаться ни на кого, кроме тебя. Просить друзей – значит показывать им твоё безразличие, я не хочу, чтобы окружающие плохо думали о тебе.

 

– Давай не будем, – парировал муж.

 

Откладывать проблемы в воображаемый ящик надолго не получалось. К следующей попытке поговорить их накапливалось так много, что её мужчина просто пугался. И если на повестке дня появлялось сразу несколько нерешённых вопросов, то к уже известной фразе добавлялась ещё одна похожая: «Давай не нагружай».

 

– Это «Давай не…» меня уже просто бесит, – говорила она мне, ходя из угла в угол. – Он меня просто не хочет слышать! Как только я пытаюсь устранить то, что мне не нравится, он сразу выставляет меня каким-то монстром! Все слова я говорю в пустоту. А живу, получается, сама с собой. Если повышаю голос, то я вообще враг народа. А какими способами мне объяснить ему, что и хлеб, и горячая вода стоят денег? А как вдолбить ему в голову, что секс два раза в месяц меня не устраивает ни качеством, ни количеством?

 

Оля возмущалась, но продолжала ждать и любить, уповая, видимо, на эволюцию. Но мужчина не совершенствовался, а наоборот, ещё лучше приспособлялся. Устав от слов, Оля перестала готовить еду на двоих, запретила заглядывать в холодильник и пользоваться Интернетом, а иногда ночевала у подруг, чтобы дать своему суженому возможность поскучать. Но к своему ужасу, однажды вернувшись домой, героиня не обнаружила своего мужчину, который втихаря съехал к маме на всё готовое.

 

– Вот теперь он заговорил, – поражалась она вслух. – Я теперь виновата в том, что ограничивала его и испортила отношения. Квартплаты теперь мне не видать, как своих ушей, потому что теперь он боится, что я снова его «выживу». Скажи мне, я нормальная? Это вообще нормально: пытаться показывать своему любимому человеку, что не всё в порядке?

 

Через некоторое время, сказав своей «собаке», кто хозяин «сена», Оля попросила вернуть ключи и увезти вещи к маме. «Я и так одна, а охранять моё одиночество я никого не нанимала, тем более, его услуги дорого обходятся», – решила она. И вот он пришёл за вещами. В дверях потупил взор, сделал неуверенный шаг в её сторону и, подняв на Ольгу полные такой редкой и ценной мужской грусти глаза, прошептал: «Как же мы дальше будем?»

 

– А давай не будем, – ответила Ольга.

 


Татьяна Пономарева, психолог:

 

 

Читая эту историю, я с трудом могу поверить в то, что она реальна.
Есть две линии размышлений: первая – какой этот гипотетический мужчина, которому автор даже не даёт имени; вторая – для чего героиня истории так выстраивает отношения с ним.
По описанию героини создаётся впечатление, что она привыкла всё решать сама, к мужу у неё накопилось множество претензий высказанных и затаённых. И больше всего в их разрыве её беспокоит вопрос отсутствия квартплаты со стороны мужчины.
Приходя домой после работы (видимо оплачиваемой, потому что два личных автомобиля просто ниоткуда не возникают), он желает отдохнуть, восстановить свои силы. И кого он видит? Злую и недовольную жену: она отказывается ему готовить, запрещает заглядывать в холодильник, ограничивает доступ к телу и интернету. Другими словами, пытается переделать его под себя, навязать свою волю, и жестоко карать за невыполнение её так называемых (можно представить каким тоном они произносятся) просьб.
Когда от вас постоянно что-то требуют, хочется ли это делать? И если женщина так тотально недовольна своим мужчиной, для чего ей такой союз? Я уверена, что сохраняя такую внутреннюю позицию по отношению к мужчине («он должен мне, потому что я с ним»), Ольге будет трудно найти себе нового спутника жизни, а если такой и найдётся – то лучше взаимодействие с ним не будет. Для коррекции таких эгоистических установок нужна работа над собой.

 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
14.09.2010 16:36

А по-моему этот мальчик просто типичный инфантил. Люди, живя вместе делят обязанности – у них общая жизнь, общее хозяйство. А когда человек хочет жить на всем готовом, да еще, чтобы ему не напоминали об обязанностях – он обычный паразит.

DenisK@
DenisK@
15.09.2010 09:34

Соглашусь с психологом – рассказ нереален.
Зачем 2 машины если права только у одного члена семьи? Почему нельзя получить права и ездить?
Не раскрыта тема денег. Он зарабатывает? Деньги тратит только на себя?
Больше похоже на эротические самотерзания эгоистки.