Двойная жизнь, или жажда полигамии

Как быть, если ты стала жертвой мужчины-охотника.

10:44. 7 марта, 2010  
  
1

«А чего ты от меня хотела? – возмущался Аркадий. – Я же мужчина, самец, охотник!» Оля в этот момент почувствовала себя подстреленной трепетной ланью. Она даже представила фотографию с собой и Аркадием. Вот он стоит с ружьем в руке, увешанной охотничьей амуницией, и гордо попирает стопой ее бездыханное тело.

Оля любила многосерийный фильм про Штирлица. Штирлиц был молчалив, сдержан,смотрел с экрана печально и серьезно. Штирлиц всегда выходил сухим из воды. И когда однажды, придя на работу, Оля услышала взволнованное «Ой, девчонки, ну вылитый Штирлиц», сердце ее на секунду замерло и начало колотиться в два раза быстрее. Представитель компании-партнера и впрямь оказался похожим на актера Тихонова. Шеф представил его Оле и сказал, что теперь они будут работать «в тесном контакте». Оля не возражала. «Штирлиц» сдержанно улыбнулся, пожал слабеющую Олину руку и представился Аркадием.

Очень быстро их контакт стал гораздо более тесным, чем предусматривали рабочие отношения. Аркадий возил Олю по ресторанам, знакомил с друзьями, в компаниях балагурил и пел песни под гитару. Вскоре «конфетно-букетный» период романа закончился. Аркадий выразил желание познакомиться с Олиной мамой. Даже придирчивую родительницу он мог бы взять одним обаянием, но этим не ограничился. Иногда он возил маму по магазинам и рынкам, помогал таскать тяжелые авоськи, чинил выключатели и устранял протечки. А главное – несколько раз засветился на даче: вскапывал огород и сколачивал скамейку. Мама его чуть ли не боготворила.
Оле доставались дорогие подарки, украшения и совместные поездки на курорты. Но ей нравилась не столько щедрость Аркадия, сколько те завораживающие моменты, когда он смотрел на нее, как Штирлиц на свою жену в кафе «Элефант».

Огорчало только то, что спустя одиннадцать месяцев трепетных отношений они не жили вместе. Аркадий кормил Олю обедами, забирал с работы. Раз в неделю они ночевали в его холостяцкой квартире, потихоньку наполнявшейся Олиными вещами. «Это потому, что он – серьезный мужчина, – говорила мама, – не гони коней, доченька».

Оля не гнала. Но к годовщине начала их отношений собиралась предложить Аркадию съехаться. Однако предложение так и осталось невысказанным. Одним чудесным майским утром позвонила какая-то сердитая женщина и долго кричала в трубку, чтобы Оля не смела разрушать чужую семью. После разговора Оля немного расстроилась и озадачилась. Надо было перезвонить возмущенной даме и объяснить, что она, видимо, ошиблась номером, что-то путает. Оля перезвонила. Не будем передавать подробностей разговора, довольно нецензурного со стороны рассерженной оппонентки. Скажем только, что год счастья для Оли оказался годом обмана.

Аркадий действительно был женат. Имелись даже дети подросткового возраста: мальчик и девочка. Прорыдав почти сутки, Оля взялась за поиски обманщика. На это ушла целая неделя. Зато в процессе поиска Оля узнала немало интересного. «Холостяцкая» квартира на самом деле принадлежала другу, уехавшему за рубеж на целых четыре года. Часть дорогих подарков когда-то принадлежала жене Аркадия. У Аркадия имелось два сотовых телефона: один – для работы и воркования с Олей, другой – для связи с женой и детьми.

Оля даже представляла себе, как усталый Аркадий, остановив машину где-нибудь на обочине, посреди лесополосы, устало засыпает. А внутренний голос, похожий на голос Е. Копеляна, говорит ему: «Через десять минут он проснется и спокойно поедет к жене». А жена уже обнаружила тот рабочий телефон, под завязку набитый нежными эсэмэсками. И уже набирает номер пассии своего благоверного.

В конце концов Аркадий был найден небритым и не очень трезвым на съемной квартире. Оля смотрела на него со смешанными чувствами: к любви, жалости, ненависти и злобе примешивалась некоторая брезгливость. Она ждала извинений, но вместо этого выслушала гневную тираду о том, что от «настоящего мужчины» другого поведения ждать не приходится и что она, Оля, виновата в разрушении семьи.

Теперь ей предстоит период реабилитации. А первой фразой, которую Оля скажет новому ухажеру, будет: «Предъявите ваш паспорт!»


Татьяна Пономарёва, 
психолог :

– Видимо, как раз к «женскому» празднику автор описала реальную, как всегда, ситуацию, правда, грустную и банальную до жути. Отношения мужа, жены и любовницы(ка) (так называемый «треугольник страданий», или «любовный треугольник») сегодня широко распространены. В психологической практике наиболее часты обращения от женской стороны этого треугольника. Жена раздражена тем, что у мужа любовница, а любовница тем, что у него есть жена. Муж и рад бы сохранить статус-кво, только правда иногда неведомыми путями выползает наружу – то коллеги по работе «помогут», то соседи «подсобят».

С точки зрения системной семейной психологии ситуация «двойной жизни» выгодна для каждого из героев. Каждый из них удовлетворяет в ней свои потребности. Аркадий – потребность быть Мужчиной (вкупе со всем шлейфом мифов про настоящего мужчину); Оля – потребность любить и быть любимой; а жена, видимо, – потребность быть женой. При этом роль любовницы ВСЕГДА – костыли для семьи. Она выполняет для семейной системы дополнительную (часто стабилизирующую, поддерживающую) функцию. Для нее же самой не остаётся ничего, кроме одиноких выходных и праздников и неустроенной личной жизни. Только засохшие цветочки и многочисленные цацочки, подаренные по случаю.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
бабушка
бабушка
17.08.2010 14:36

молодцы