Секс как ответственность

"Ты знаешь, почему у них так население быстро растёт? – начала рассказ знакомая...

18:28. 30 августа, 2010  
  
20

“Ты знаешь, почему у них так население быстро растёт? – начала рассказ знакомая девушка. – У них ведь там всё жёстко: вот по этим дням можно, а по этим дням нельзя. А бывают ещё дни, когда нельзя только мужчинам или только женщинам. Представляешь, как они набрасываются друг на друга, когда у них эти дни совпадают”.

“Там” –  это в Индии. Там, по словам знакомой девушки большого ума и малых лет, проституция существует только в крупных городах и в основном  для туристов. Там не принято обсуждать вопросы, касающиеся секса. Там запретный плод по-прежнему сладок. Не приелся.

В современном российском обществе всё иначе. Берите сексуальности, сколько хотите, – сказали народу на заре перестройки. И народ бросился покорять неосвоенные территории. Свободные сексуальные отношения в наше время считаются чем-то вроде достижения, завоевания цивилизации. Но не является ли итогом этой предоставленной свободы потеря желания, потеря вкуса к этой манящей жизни во всей её солью и перцем, со всей горечью и сладостью?

Когда-то секс, как важная часть человеческой жизни, жёстко регламентировался обществом. В православии, например, существуют посты – время, в течение которого нужно воздерживаться не только от скоромной пищи и дурных помыслов, но и от плотских утех.
По окончании поста православным супругам наверняка хотелось оторваться по полной программе. И говорить ничего не надо было, все итак друг друга понимали. С полувзгляда. С молчаливого полупризыва –  «айда на сеновал!».

Правда, запреты вводились не для этого. Не для того, чтобы супруги (а когда и не супруги) друг друга дольше желали. А для того, чтобы хоть как-то регулировать рождаемость. Супружеская верность тоже очень приветствовалась. И дело тут не только в морали, а скорее, во вполне разумном желании избежать распространения венерических заболеваний.

Со школы помню, как шолоховская Дарья из «Тихого Дона» в этом самом Дону и топилась сто лет назад. Из-за нехорошей болезни. Всё, кончилась жизнь…

А теперь жизнь другая: большинство заболеваний, передающихся половым путем, успешно лечится. Ещё успешнее – предотвращается. Есть у нас  то самое знаменитое изделие № 2 – презерватив. И мы им успешно пользуемся. Волны сексуальных революций, облизавшие Землю с разных боков, были вызваны не столько общим падением нравов, как принято думать, сколько тем, что способы предохранения пошли в массы.

Кто-то считает, что такая свобода разлагает. Однако на деле люди, скорее, теряют интерес к сексу, к этим суетливым и нелепым телодвижениям.  Так, может, пора вводить запрет?
Что-нибудь вроде: с этого дня только по средам и четвергам! Месяц март – сексу не брат!
Или вернуться к уже испытанной системе православного поста.

Как это ни парадоксально, возвращение к запретам – это лёгкий путь. А он далеко не всегда бывает верным.  Дело в том, что люди все разные, и сексуальность у всех разная, и темперамент. И у каждого из нас найдётся много своих нюансов, своих тонкостей, своих секретов.

Если и должны быть какие-то запреты на сексуальную жизнь, то исходить они должны от нас самих. Мы должны научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, учиться самостоятельно регулировать все жизненные процессы. Это не так просто. Это ещё далеко не все умеют. Так же как не все умеют контролировать количество потребляемой пищи.
А учиться надо. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Ницше, помнится, говорил: «Христианство дало Эросу яду. Он не умер от этого, но выродился в порок». Я бы сказала, что яду Эросу подливало далеко не только христианство. И подливало не просто из затаённой злобы, а для того, чтобы предотвратить распространение болезней и хоть как-то контролировать рождаемость. Нынешние средства предохранения Эрос амнистируют.

И теперь наши взаимоотношения с ним – это только наши взаимоотношения, без посредников. Без церкви, без политики, без мам и пап. Теперь за всё отвечаем только мы.

Татьяна Пономарева, психолог:

 

 

 

– Дело в том, что быть ответственным по отношению хотя бы к самому себе, своему здоровью (душевному и физическому) – это проявление заботы и любви к себе. А как достичь этого состояния гармонии с самим собой? Нужен ли для счастья партнёр? Как писал Плутарх: «Афродита трудами своими вершит согласие и любовь между мужчинами и женщинами, сливая и сплавляя наслаждением их тела, чтобы слить души». Именно так!

Но в реальности вопросы ответственности в сфере сексуальных отношений (я бы даже сказала осознанности) возникают часто уже постфактум. Например, когда мама узнаёт о беременности своей пятнадцатилетней дочери на сроке в 30 недель. Или когда мужчина, проходя стандартный профилактический осмотр, случайно обнаруживает, что ВИЧ положителен.

И мы, как взрослые люди, понимаем, «если бы знал, соломку б постелил», но заниматься профилактикой  некогда. Некогда прийти к доктору и проверить своё здоровье, некогда выбрать средство контрацепции, некогда поговорить с ребёнком о сексе. Давно вы беседовали друг с другом? Насколько вы можете быть открытым в этих вопросах? Ведь близость  – это всегда риск.

Для тех, кому интересно, очередная рекомендация к самопознанию в духе фильмо- и библиотерапии:

«Последнее танго в Париже» (1972 год, реж. Бернардо Бертолуччи)
«Антихрист» (2009 год, реж. Ларс фон Триер)
Мишель Фуко. История сексуальности – III: Забота о себе. Киев, Москва, 1998.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БаззиРАК МОЗГАЁксиль-моксильВеселая мамашаЕлена Соловьёва Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Кстати, изделие №1 – это противогаз. Тоже нужная вещь.

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Sex Is The Best Rest!
Секс – лучший отдых.

монашка
Гость
монашка

У кого чего болит…

как безответственность
Гость
как безответственность

писать глупо на хорошие темы

Ммдя
Гость
Ммдя

Заунывная банальщина

троцкист-анархист
Гость
троцкист-анархист

а мне как ни странно текст понравился. Написано с любовью и нежностью. Девушка знает о чем пишет)))

Эллочка
Гость
Эллочка

Неинтересно. В чем суть меседжа?

Жу
Гость
Жу

ничо не поняла. буков много, а толку… разлилася Соловьева, как обычно, мыслию по древу сайта ))))

особенно понравилось: Ницше, помнится, говорил..

будто сидели Соловьева и Ницше, чай пили…. ))))

Аноним
Гость
Аноним

Очередная чушь. Соловьёва:”И теперь наши взаимоотношения с ним – это только наши взаимоотношения, без посредников. Без церкви, без политики, без мам и пап. Теперь за всё отвечаем только мы.” Пономарёва:”Давно вы беседовали друг с другом? Насколько вы можете быть открытым в этих вопросах? Ведь близость – это всегда риск.” Друг… Читать далее »

читатель
Гость
читатель

А философствования Ницше не уберегли его от дурдома, поскольку практика — критерий истины, то цитировать этого полоумного то ещё занятие.

Баззи
Гость
Баззи

ЛЕНКА! ТОРМАЗНИ С СЭКСОМ! ГЛЯДИШЬ И ДЛЯ ДРУГИХ ДЕЛ СИЛЫ ОСТАНУТЬСЯ

anonimus
Гость
anonimus

секс как ответственность… это про беременность чтоле, или про заболевания венерические?

Уж
Гость
Уж

Жу

Че непонятного то? Раньше запреты были, теперь меньше и как автор к этим запретам относится. Но Жу непонятно. Хотя коммент вполне соответствует уровню интеллекта Жу: вау, пра че это?

Жу, а какие цитаты тебе помнятся из Ницше, ток па чесноку, без поисков в интернете, так, на вскидку.

Уж
Гость
Уж

Ничо не поняла – типичное выраждения Жу. А че непонятного. Секс и запреты. Раньше – больше, теперь – меньше. Автор относится к этому так-то и так-то. Но Жу не поняла. Что ж, видимо уровень интеллекта не позволил, впрочем, как всегда. Жу, а че те помниться из Ницше, так вот на… Читать далее »

Елена Соловьёва
Гость
Елена Соловьёва

Жу, спасибо за критику. Скорблю. Единственное, чем утешаюсь, так это тем, что Ницше – тоже лох трусы в горох. Назвал работу “Так говорил Заратустра”. Типа вот сидит он у себя на кухне с кружечкой глинтвейна и слушает Заратустру, ага (стопиццот смайлегов). Аноним, чудная логика. Если я пишу о сексе –… Читать далее »

Елена Соловьёва
Гость
Елена Соловьёва

Базя, ты, что думаешь, что я кроме секса ничем не занимаюсь и прям сил больше ни на что не остается? Увы, скорее наоборот. Только и остается, что писать ).

Веселая мамаша
Гость
Веселая мамаша

По мне статья хорошая. Сама пришла к таким же выводам (в последние полгода жизнь подкинула мне задачку по этой теме).

Ёксиль-моксиль
Гость
Ёксиль-моксиль

Ёк-макарёк, ну и бредятина…

РАК МОЗГА
Гость
РАК МОЗГА

ЛЕНКА ЧЕ ВРЕШ ТО

Баззи
Гость
Баззи

НЕНАСЫТНАЯ ЛЕНКА. ПИССАТЬ ЕЙ ВИДИТЕЛИ ТОКА ОСТАЕТСЯ