Под каблуком

Бывает так, что сильные и уверенные в себе мужчины оказываютс под каблуком у миниатюрных дамочек.

10:36. 14 февраля, 2010  
  
0

…Когда Жорик посещает нас, мы обычно прячем еду. Все припасенные пирожки, салатики и даже помятые бананы. Жорик любит заходить к друзьям не домой, а на работу, пробегая мимо. Жорик – настоящий мужчина и самец. Он всегда активен и голоден, всегда похож на свое имя.

Заходя к друзьям в гости на работу, он первым делом, с аппетитом и простодушием, съедает все прикупленное ими к обеду. Мы ведь тоже люди занятые и, прямо как китайцы, едим без отрыва от производства. И кто бы мог подумать, что даже Жорик, весь из себя простота, которая хуже воровства, может быть окутан флёром тайны. Может загадочно улыбаться, произносить такие явно кодовые фразы с придыханием в телефонную трубку. Мы знаем Жорика, как облупленного. Но есть та, которую мы никогда не видели. Тайна Жорика – это Котя.

Все мы, друзья и знакомые Жорика, отличаемся любопытством. Мы по крупицам собираем сведения о загадочной Коте. Мы делимся этими крупицами друг с другом. Вот что удалось наскрести по сусекам: Котя молода и хороша собой, Котя блондинка, Котя – стюардесса. И главное: Котя любит обижаться на Жорика! Никому из нас это не удается, а Коте – запросто. Котя надувает пухлые губки и говорит капризным голосом: «Ну Гогочка, я ведь хотела вот эту-у-у сумочку-у-у, а не эту-у-у». Да-да, мы сами слышали.

Когда Жорик в нашем присутствии общается с Котей по телефону, наши уши превращаются в локаторы. Но раньше, чем мы заслышим чарующие интонации Коти, мы видим, как меняется лицо Жорика, как он расплывается в улыбке чеширского кота – от уха до уха, как он сам смягчается до состояния студня. Красивая Котя вьет из него веревки, снимает с него стружку и жмет из него масло. К ней Жорик мчится по первому зову, радостно отзывается на Гогочку и тревожно на Георгия.

Он чинит Коте электропроводку, кладет ламинат и зашнуровывает ботинки. Он возит Котю на машине по всем ее делам. Ни дать, ни взять – личная прислуга, единая в десяти лицах. Но Жорик цветет: он необходим и счастлив. Вернее, был до некоторого времени. Не так давно он стал грустен и задумчив. «Жору бросила Котя», – сообщила мне подруга по секрету. Я, тоже по секрету, передала по цепочке другой подруге, а она – следующей. Мы взволновались, стали забывать прятать сосиски в тесте и конфеты. Как и прежде заглядывающий Жорик съедал нашу пищу быстро и печально. У него был нервный стресс. Мы жалели Жорика, когда он был рядом и радовались за глаза: наконец-то он избавлен от этой потребительски настроенной Коти! Мы думали: ах, кого бы ему сосватать, ведь хороших девок вокруг – тьма. Шьют, вяжут, работают на двух работах, готовят чахохбили и крутят компоты. Но наши наполеоновские планы расшиблись об один Котин звонок.

Котя хныкала в трубку, что у нее сломалась стиральная машина. И Жорик улетел на крыльях любви, забыв доесть чей-то пончик. Всё вернулось на круги своя. Начались бесконечные «Дайте то, подайте это, сделайте наоборот!»А когда мы спрашиваем Жорика, не боится ли он, что жестокосердная Котя снова его бросит, он отвечает: «Не бросит! Куда она денется? Скоро дачный сезон, а у ее мамы теплицы три года не чинены».
Простодушный Жорик и тепличная Котя до сих пор вместе. Между собой мы зовем их «Курица с яйцом» или «Дурень с писаной торбой». И снова прячем сухие пайки в ящики стола.


Татьяна Пономарёва,
психолог Центра планирования семьи
Коми республиканского перинатального центра:

– По теории американского психолога С. Карпмана, большинство наших проблем заключены в ролевом треугольнике «Спасатель – Преследователь – Жертва». Обычно человек исполняет одну из ролевых функций чаще других, интенсивнее осваивая ее, открывая все больше способов получать дивиденды в виде определенных эмоций, уже ставших для него необходимыми. При этом он интуитивно окружает себя людьми, которые так же органично исполняют роли недостающих для мизансцены персонажей. То есть, например, Спасатель будет подсознательно искать свою Жертву, Жертва Преследователя и т. д.

Так и в нашей истории: Котя и Жорик не могут друг без друга. Он для неё незаменим: и в ремонтных хлопотах, и в решении вопросов электропроводки. Она, с точки зрения друзей Жоры, вьёт из него верёвки и всячески использует его. А ему всё это нравится, потому что только такая маленькая Котя будет полностью удовлетворять его потребность быть сильным, нужным, незаменимым.

Такие отношения часто бывают очень прочными, союзы между участниками треугольника могут быть чрезвычайно долгими.

В первую очередь необходимо разделение ответственности. Помощь – от «по-мочь», т.е. поддержать «можение» (мощь, силу) другого человека. Главное в правильной помощи – умение давать другому человеку только то, чего ему действительно недостает для максимально эффективного самостоятельного действования. И тогда возможно гармоничное развитие личности и построение зрелых отношений.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments