Сказка про «белого коня»

В своей разношёрстной компании Антон считался завидным женихом. Он владел небольшой автомастерской, участвовал в...

12:38. 20 марта, 2011  
  
0

В своей разношёрстной компании Антон считался завидным женихом. Он владел небольшой автомастерской, участвовал в сомнительных, но приносящих копейку-другую делишках и на фоне всеобщей нищеты в конце 90-х, что называется, скакал на белом коне. «Коня на скаку» останавливали три законные и бесконечная череда неофициальных спутниц жизни.

От всех надоевших дам сердца Антон избавлялся по одному раз и навсегда выбранному сценарию. Заведя очередную пассию, «старую» он под благовидным предлогом на какое-то время сплавлял из дома: на юг, в санаторий, к родителям… Тут же приводил в свою «холостяцкую берлогу» новую подругу и, естественно, давал ей ключи от квартиры. В какой-то момент две женщины, считающие себя хозяйками в этом доме, неожиданно друг для друга в нём сталкивались. Выживала сильнейшая. В смысле, выживала соперницу.

Случалось и такое, что дамы менялись ролями. Бывало, взгрустнёт Антоша по дням минувшим, позвонит одной из бывших, и – понеслась. В смысле, она к нему понеслась.

Чаще других это случалось с Лисой (ударение на первый слог – Ред.).

С Елизаветой они когда-то жили по соседству в Воркуте. Из-за неё вместе оказались в Сыктывкаре – на «химии». Лиса приторговывала водкой, кто-то из покупателей разбушевался, Антон услышал шум и прибежал с ружьём, из которого пальнул…

У обоих в Заполярье остались семьи, но, оказавшись вдвоём в чужом городе, они про них напрочь забыли. Искупив вину перед обществом и государством, съездили в родной город, чтобы развестись, и вернулись в Сыктывкар.

Антон завёл среди бывших «химиков» полезные знакомства, и дела его пошли в гору. Видная Лиса казалась ему достойной спутницей, и какое-то время они были вполне благополучной парой. Пока в эту историю не вклинился третий персонаж.

Алёна пригнала машину для покраски автомобиля в автомастерскую Антона. Дама за рулём в то время была редкостью, и юная девушка, лихо управляющая «девяткой», производила сногсшибательный эффект. Антон не на шутку увлёкся клиенткой. Дело было в конце лета. Лису он убедил съездить в Воркуту, чтобы та помогла своей матери собрать своих же детей в школу. Вернувшись, женщина обнаружила, что её место занято.

Не помогли ни битьё посуды, ни битьё Алёны… Лису выставили вон. Она осталась одна: без денег, без родных, без работы.

Сняла угол в той самой общаге, где не так давно в статусе «химика» проживал Антон: к тому времени в ней уже было малосемейное общежитие. Устроилась продавцом в ближайший магазин. Один симпатичный покупатель оказывал ей знаки внимания. В общем, жизнь начала казаться не такой паршивой… И тут в магазин пришёл Антон. Не за продуктами – за Лисой. Сказал, что совершил ошибку, что Алёна пустышка и дрянь.

Лиса вернулась и с огромным наслаждением выставила в коридор Алёнины вещи. Вновь какое-то время ей казалось, что жизнь вошла в колею. Пока не появилась Олеся…

Она приходилась сестрой одному из влиятельных друзей Антона. Была старше его и внешне сильно уступала Лисе. Но Олеся положила глаз на смазливого знакомого брата, а Антон не мог обидеть уважаемого человека…

Лису снова отправили в свободное плавание.

Союз с Антоном не принёс Олесе счастья – ей претило, что её спутник был на вторых ролях в их окружении. Антон не мог этого не замечать и вновь позвал Лису…

История повторялась ещё несколько раз. И что удивительно, в небольшом городишке, где все и всё друг про друга знают, всегда находились женщины, с готовностью совавшие головы в петлю: ведшиеся на посулы Антона жить долго и счастливо и умереть в один день.

Так было до тех пор, пока он не остался не у дел. Высокопоставленного покровителя Антона посадили. «Власть» переменилась, и винтик старой криминальной машины выпал из системы. Новые хозяева жизни «отжали» бизнес Антона, отобрали квартиру… Вокруг него образовался вакуум. Лиса снова появилась в жизни Антона именно в этот момент…

К тому времени она вышла замуж за недавно освободившегося рецидивиста. Причина матримониального «выпада» была прозаичной: у мужчины имелась жилплощадь. Работать новоявленному супругу было «не по понятиям», и Лиса вспомнила старое «ремесло»: стала торговать палёной водкой. Кто-то из покупателей разбушевался, и муж Лисы схватился за ружьё…

Его снова «закрыли», Лиса же в этот раз отделалась лёгким испугом.

Снова оставшись одна, она всё чаще стала вспоминать Антона. А потом узнала, что дела его из рук вон плохи.

Женщина отыскала старую любовь, сдала квартиру мужа, и воссоединившаяся пара сняла комнату всё в том же бывшем общежитии «химиков».

Антон нанялся кузовщиком в когда-то принадлежавшую ему автомастерскую.

Алёна, порядком уставшая от рутины женщина, пригнала на ремонт в автосервис видавшую виды «девятку»… 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments