Дурачок

– Придурок, бегом сюда! – послышался окрик из кухни. Мишка поспешил на зов. Он...

16:10. 17 марта, 2011  
  
3

– Придурок, бегом сюда! – послышался окрик из кухни. Мишка поспешил на зов. Он не хотел гневить брата.

Алик сидел за столом, перед ним стояла почти пустая бутылка водки и две стопки.

– Здеся я! –  возник на пороге Мишка.

– Зацени, Людка, – обратился Алик к сожительнице. – Ни царапины! Зажило, как на собаке, – заплетающимся языком констатировал он.

– Дуракам везёт, – Людка повернулась к Мишке. – Что нам ночью устроил, дегрот, помнишь?

Мишку ночью жестоко били. При одном воспоминании об этом его начинала бить дрожь.

Мишка знал, что нельзя ночью выходить из своей комнаты. Однажды он, испугавшись за Алика, сделал это, но тогда ему лишь надавали пощёчин. И вот – снова не удержался. Сначала из комнаты брата раздавались тихие стоны, потом Людка начала произносить имя Алика, звуки усилились и спустя пару минут превратились в крики. Мишка испугался…

«Аля-Аля!» – рыдая, бормотал дурачок. Он подбежал к кровати брата и обнял его. Голая Людка вскочила с постели.  «Ты что, идиот, совсем страх потерял?» – с этими словами она вцепилась ногтями Мишке в  лицо. «Е адо!» – закричал он от боли. «Сколько раз тебя предупреждать, дебил?» – взбеленился брат и схватил со спинки кровати  кожаный ремень с массивной металлической бляхой. «Ну всё, тебе не жить!» – с этими словами он со всей дури хлеснул Мишку по спине, бляха с лязгом опустилась на поясницу. Затем в ход пошли ноги, Мишку пинали минут пять. Перепуганный до смерти, он со всхлипами и стонами едва живой дополз до своей кровати.

***

– Я ойше не уду, – виновато сказал Мишка.

– Ладно, забыли, поди сюда, – позвал Алик.– Вот тебе деньги. Пойдёшь в магазин, купишь две такие же, –  показал он на почти пустую бутылку. – Понял?

– Пояы-пояы, – зачастил дурачок, сгребая деньги со стола.

Отец и мать братьев семь лет назад сгорели при пожаре. С тех пор отсталый Мишка стал жить вместе с Аликом и его первой женой. По умственному развитию дурачок был не старше  пятилетнего ребёнка, хотя ему уже стукнуло двадцать восемь. Родители всю жизнь держали убогого при себе, а после их смерти эту непосильную ношу взвалил на свои плечи старший брат.

Жена Алика была женщиной сердобольной, она ухаживала за Мишкой. Но Лена умерла при родах, ребёнок тоже не выжил. После этого Алик запил. Со временем он потерял друзей, работу и всякое желание жить. Единственным, кто держал его на этом свете, был Мишка – дурачок, который не смог бы существовать в одиночку.

Очень скоро в квартире, где жили братья, стали появляться окрестные алкаши, которых привечал Алик. Дурачок бегал им за водкой, иногда задерживался, и тогда его могли поколотить. Но потом старший брат или его гости угощали Мишку чем-нибудь сладким, и он тут же забывал обиду.

Жизнь текла по привычной схеме до тех пор, пока в квартире братьев не появилась Люда. Она пришла с очередной пьяной компанией и осталась.

Именно она впервые избила Мишку до полусмерти: якобы  «этот придурок пытался залезть ей под юбку». Алик знал, что это наговор, но от постоянных возлияний озлобился и тоже всыпал брату, Мишке даже “скорую” пришлось вызывать. Теперь дурачка избивали систематически. Стоило ему опрокинуть тарелку или задержаться на улице, его ждала неминуемая расправа.

– Мишанька, привет! Твои опять на стакане? – кассирша соседнего магазина жалела дурачка.

– А акане, – ответил Мишка, укладывая покупки в авоську.

– Возьми, угощайся, – женщина протянула ему шоколадку. – Только съешь по дороге, чтобы эти нелюди не отняли.

Мишка спрятал плитку в карман. Отойдя пару шагов от магазина, он, оглянувшись по сторонам, достал угощение. В мгновение ока управившись с лакомством, отправился домой.

– Дебил, что у тебя с лицом? – Людка мазнула пальцем по губе Мишки, поднесла его к носу и принюхалась.

– Шоколад, значит, жрёшь? Мы с братом еле концы с концами сводим, а ты шикуешь! –  злобно зашипела пьяная баба, хватаясь за палку, на которой развешивала бельё.

Первый же удар свалил Мишку на пол.

– Я не ал еньги, еня уоили!

– Не брал деньги?! Угостили, говоришь?! – Алик со всей силы пнул Мишку в лицо. Из носа дурачка закапала кровь, он заплакал. Рыдания Мишки были прерваны следующим ударом палкой в солнечное сплетение. Слёзы остановились. Задыхаясь, Мишка попытался встать на четвереньки.

– Уползти решил, идиот?! – Алик коленом прижал Мишку к полу, схватил его за шею и принялся бить головой о порог. Мишка затих. Алик прислушался – дышит. Он взял младшего брата за волосы, оттащил его в комнату и бросил, как неживого, на кровать.

***

– Так хотели родители. Как ты этого не понимаешь? Не буду я его никуда сдавать! – Алик осушил очередную рюмку.

– Тогда уйду я, – заявила Людка и, с трудом встав с табуретки, начала пробираться к выходу. Алик услышал, как скрипнула дверь шифоньера. Шатаясь, он пошёл на звук.

– Ну и куда ты, тварь, намылилась?

– Не твоё собачье дело, – огрызнулась Людка, собирая свои пожитки.

– Никуда не пойдёшь, – надвигался на неё Алик. В его руке была бутылка с остатками водки. Он попытался обнять Людку, но тут же получил оплеуху, которая едва не свалила его с ног.

– Ну всё, ты труп, – Алик толкнул женщину, она упала на колени, и тут же на её голову опустилась бутылка. Дно стеклянной посуды откололось, и в руках Алика осталась «розочка».

– Не тронь меня, быдло! – закричала Люда и захрипела от полученной в шею «розочки». Брызнула кровь. Алик втыкал «розочку» в шею женщины снова и снова, а потом погрузился в забытье…

Проснулся он от звука выбиваемой входной двери. Потом услышал: «Все на пол! Руки за голову!». На пороге комнаты Алик увидел людей в милицейской форме. Он открыл было рот, чтобы поинтересоваться, что происходит, но тут же получил удар прикладом и оказался на полу. Извернувшись, сумел-таки разглядеть происходящее…

В центре комнаты в неестественной позе лежала Людка. Её шея была похожа на комок фарша. Возле головы женщины валялась окровавленная «розочка». Рядом с телом на коленях, сцепив руки за головой, стоял Мишка. Его одежда, руки и лицо также были  в крови, дурачок умиротворённо улыбался. Когда на запястьях Мишки щёлкнули наручники, он, наконец, взглянул на брата. Подмигнув Алику, дурачок тихонько сказал: «Это я её уил».

А Алик уже всё вспомнил. Но спорить с братом не стал…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ГераЖ/дППП Recent comment authors
новые старые популярные
ППП
Гость
ППП

Все как в жизни…

Ж/д
Гость
Ж/д

До какой степени горько…..

Гера
Гость
Гера

Интересные тэги. Правда они говорят о том, что статья из рубрики “криминал”.