Господи, как же я устала слушать женские жалобы о том, что у нас в столице республики мужиков мало и на всех их не хватает. Многие дамы и девицы уверены, что их тут восемь на одного. Что все их неудачи продиктованы не комплексами и не манерой поведения, а вот этим жестоким соотношением. Или эта уверенность некоторых разновозрастных самцов, что они тут сокровища, пупы земли, центры вращающихся вокруг них маленьких вселенных, полярные звёзды. «Девок много, я один, пора уже всерьёз задуматься о гаремах», – размышляет доморощенный мачо, натягивая парадно-выходные треники.
А задуматься, друзья, надо о статистике.
Для начала небольшой пиар. Зайдите на местный сайт Госкомстата, поинтересуйтесь соотношениями «Эм» и «Жо». Обязательно обратите внимание на возрастные категории. Немного цифр.
Только предупреждаю: речь пойдёт в первую очередь о городском населении. Почему? Потому что мужское население районов у нас частенько пополняется за счёт людей, отбывающих наказание. Пусть не обижаются на меня мужчины из мест не столь отдалённых, но их я учитывать не буду. Это отдельная песня.
Итак, если брать категорию от 20 до 24 лет, то здесь преобладают молодые люди. Их у нас 33 633. Девушек – 33 180. Ненамного больше, но всё же больше. Если брать категорию от 25 до 29 лет, здесь мужчин уже меньше. Но опять же – ненамного. Мужчин – 33 538, а женщин – 34 560.
Возрастная группа от 30 до 34 лет находится почти в равновесии. Мужчин – 31 360, женщин – 31 578.
Примерно то же самое в категории от 35 до 39 лет.
И только после сорока количество женщин по отношению к мужчинам начинает расти: 23 659 мужчин на 25 160 женщин. Но это не восемь, не пять и даже не две к одному. Это результаты на 1 января 2010 года. Не думаю, что к этому моменту что-то кардинально изменилось.
Открою вам страшную тайну: нас примерно поровну. Просто для многих мифы приятнее, чем статистика. Можно чувствовать себя дорогим товаром или объяснять себе неудачи с противоположным полом злым роком, судьбой. Просто женщины, более открытые и эмоциональные в силу гендерных установок, привыкли плакаться друг другу в жилетки и делиться с окружающими своими бедами и неудачами в личной жизни.
Мужчины же тщательно скрывают свои фиаско. Вот и создаётся обманчивое впечатление, что женщинам труднее найти себе пару.
А одиноких мужчин у нас немало. Только вот не надо говорить, что все они пьющие, ленивые и вообще пропащие. Пьющих, осмелюсь сказать, женщины подбирают даже с большей охотой. Это вроде котёнка со сломанной лапкой, которого хочется выходить и выкормить. А к тому, что он потом будет гадить по углам, можно и притерпеться.
Ситуация, когда мужчина в силу каких-то обстоятельств не смог найти себе женщину, при этом работает и не пьёт, с каждым годом будет всё больше играть против него. Дамы не склонны смотреть на таких, как на людей, которых поломала судьба, но вот стоит протянуть им руку помощи, и всё наладится.
«Не пьёт, обеспечен, до сих пор не женат и подруги нет? Что-то с ним не так. Может, больной? А может, и вообще психический. Или наркоман, но тщательно скрывает? Хотя нет, знаю-знаю, го-лу-бой!» Примерно такими могут быть рассуждения.
Мужчины, оставшись в одиночестве, приходят к неутешительным выводам, что «нормальные мужики сейчас никому не нужны», что «бабы любят негодяев и моральных уродов» или что виной всему отсутствие у них крупных доходов. Немиллионеры не котируются. Недиректора фирм не проходят по списку.
Причины одиночества у молодых мужчин и женщин часто бывают одинаковыми: неумение выстраивать отношения, слишком большие ожидания и прочее, о чём, думаю, лучше скажет психолог.
Я со своей житейской точки зрения выскажусь жёстче. Не надо сидеть на попе ровно и ждать, пока тебя, такое сокровище, придёт и возьмёт та самая смелая амазонка или тот самый брутальный альфа-самец прискачет верхом на белом жеребце. Кстати, альфа-самцов я лично вообще не люблю и не считаю их пригодными для семейной жизни. Но об этом в следующий раз.
А наши засидевшиеся в женихах и невестах товарищи и товарки, устав ждать, от отсутствия опыта и отчаяния порой выкидывают такие фортели, что распугивают оставшихся потенциальных партнёров.
Не надо думать, что всех лучших уже расхватали. Надо делаться лучше самим. Вам обязательно повезёт. И не стесняйтесь обращаться к психологу в случае чего. Ведь когда у вас дырка в зубе, вы бежите к дантисту без всяких мыслей о том, что «само как-нибудь образуется».
————————————————————————————————-
Татьяна Пономарёва, психолог:
– Способов убежать от реальности, погрузиться в плен иллюзий много. Один из распространённых мифов заключается в том, что человек (мужчина, женщина) обязательно должен найти свою половинку. Слово-то какое: «половинка»! В нём уже заложена нецельность, нехватка, недостаточность. И от этого ощущения пустоты начинается поиск того, кто сможет заполнить тебя, твой мир, твою жизнь смыслом.
Если вы внимательно приглядитесь к такой женщине с «горящими глазами», которая целеустремлённо ищет объект любви, то заметите, что мужчины от неё бегут, как от огня.
Поиск оправданий только создаёт иллюзию, что есть особые причины для одиночества или создания пары. На самом деле причина в том, что человек не умеет, а может быть, не хочет решать своё затруднение. Есть так называемая ФОРМУЛА НЕУДАЧНИКА. Вот её слагаемые:
Жизненная трудность + неумение или нежелание решать затруднение + позиция жертвы (то есть поиск причин и оправданий для своего поведения, чтобы снять с себя ответственность за него).
Зная эту формулу, вы можете по своему выбору изменить её компоненты и тем самым – ситуацию.
Я пьющий со сломанной лапкой! Женщины подберите меня (устраиваю кастинг).