В ожидании Елисея

Кто спит в хрустальном гробу и стоит ли ждать королевича?

Автор:   
13:49. 15 февраля, 2015  
  
0

В одной тёмной и противной пещере качался хрустальный гроб. В нём мёртвым сном дрыхла принцесса. И ничто не могло её разбудить. Ни шашлык из форели, ни Канары, ни аэробика. Один лишь королевич Елисей мог вдохнуть в эту сомнамбулу жизнь. Ибо нет девице жизни без мужика. Без него сон один и сплошное ожидание. Вот, такая аллегория.

За последний год девушка по имени Икс ныла третий раз. Сценарий один: он ей понравился, она подумала, что это может оказаться «то самое», а он перестал звонить, значит, это не «то самое». И горькие слёзы брызгали из её глаз. Я её знаю уже несколько лет, и всё это время она ждёт «того самого». То есть, она, вроде, и кушает, и путешествует, и играет в подвижные игры, но, при этом, она как бы спит. Ибо она знает, настоящая жизнь придёт лишь тогда, когда из-за коровника покажется Елисей, засунет в её гроб свои усы и зацелует её до полного пробуждения.

Можно, конечно, предположить, что Икс психически не здорова. Но вот вам Игрек. Сорок лет, кровь с молоком, весела, иронична, активна. Ходит в зал, ездит на велике, вяжет крестом и стреляет по тарелочкам. Разговорились. Грустит. Что такое? Оказалось, ждёт чуда, а его всё нет. То есть, она знает, что все её развлечения это так – брошюрки в приемной. А настоящая жизнь начнется за дверью. Однажды её вызовут, она войдёт, а там он! Елисей! Весь в бицепсах, сидит на коне и тянет, тянет к ней свои толстые губы, чтобы разбудить.

Спросите у женщины, как дела на личном фронте, и, если она затуманится и скажет: «У меня всё хорошо», значит, бог послал ей мужика. Если горько вздохнет, значит, ещё не послал. Пусть даже этот мужик пьянь и драчун, пусть ушлёпок последний – всё равно «всё хорошо». Потому что Елисей. Прискакал, разбудил, и теперь она живёт. Ускачет – уснёт обратно и будет тупо качаться в гробу, ожидаючи следующего Елисея. Ибо только любовь есть жизнь, а без любви сон и бессмылица.

Об этом поют в песнях, пишут в стихах и показывают в кинотеатрах. С пелёнок мы знаем, что живём лишь тогда, когда любим. А любим мы раз, от силы два раза в жизни. То есть, всё остальное время мы не живём? И чем это отличается от героина? Под дозой кайф, счастье, клёвый, прекрасный мир. Без дозы ломка, сон, скука, мрак и ничто. Но ведь никто не воспевает любовь к наркотикам. Наоборот, предостерегают, лечат, сажают, жалеют. Чем психоз влюбленности лучше?

– Ах, я так давно не любила!

– Мне бы влюбиться!

– Жизнь без любви это чёрно-белое кино.

И не важно, что они уже вскрывали себе вены, травились и вешались на подтяжках. Они хотят испытать эту штуку снова, ибо иначе они спят. И попробуй поспорь. Попробуй заикнуться, что мир и без того очень даже симпатичен. Посмотрят жалостливо и скажут: «Бедный. Да, ты никогда не любил. Значит, не жил. А мы жили!». И побегут прямо в гробах навстречу Елисею, не замечая ни цветочков, ни солнца, ни Рима, ни Венеции.

Впрочем, находятся женщины, которые рассуждают иначе. Буквально сегодня одна такая дама сообщила, что начала жить только после того, как рассталась со своим дельтапланеристом. Только теперь она может, наконец, жить так, как желает. Делать то, что ей нравится, тогда, когда ей хочется…

Такие женщины иногда встречаются. Они умны, рассудительны, и с ними очень приятно иметь дело. Но проходит год, другой, и ты вдруг встречаешь её с блуждающей улыбкой и абсолютно бессмысленным взором. Это, значит, её укусил бешеный Елисей, и в ближайшее время разговаривать с ней не о чем. Она не видит и не слышит. Но, при этом, полагает, что именно сейчас она бодрствует, и о прошлом своём состоянии вспоминает как о нелепом недоразумении.

В общем, барышни, я это всё к тому, что и без нас мир более чем симпатичен. В нём есть футбол, хоккей на траве и водное поло. А ещё балет, путешествия, секс без обязательств и окрошка. Чай в кафешке, сломанный каблук, встречи одноклассников. Да, просто, утро, день и вечер, в конце концов. И это всё жизнь. Единственная и бесценная. А Елисей, зараза, если прискачет, то молодец. А не прискачет, так и без него всё в полном порядке.

Специально для «Красного знамени»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000