Военная история любви

В июле 2014 года исполнится 70 лет со дня освобождения советскими войсками Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля 1944 года была освобождена столица республики – город Минск.

Автор:   
14:20. 11 мая, 2014  
  
0
Три года белорусские земли были оккупированы немцами. Почти все дома во многих деревнях сгорели, люди жили в землянках.
 
Вспоминаю начало войны, когда немцы быстро продвигались на восток по шоссейным дорогам на автомобилях и мотоциклах. Пехоты не было. Воевали они только днём, а ночью отдыхали.
 
Толпы красноармейцев отступали пешком по просёлочным дорогам, в основном без оружия и знаков отличия, голодные. Фронта как такового не было. Горели города и сёла, была страшная паника. Командование армейских частей не поспевало за отступающими. Вот пример. В конце июня 1941 года, однажды под вечер, во двор нашего дома зашла группа военных из семи человек. Все были обуты в сапоги, хорошо одеты, вооружены автоматами. Отец пригласил их в избу. Военные спросили у отца: «Где немцы?» Отец ответил: »Деревенские мужики говорят, что бои идут в районе Минска, расположенного в сотне километров от деревни» (сегодня известно, что Минск был занят немцами на шестой день войны).
 
В избе один из военных достал из планшета карту нашей местности, разложил её на столе и спросил: «Как нам можно быстро пройти в леса, находящиеся за рекой Неман?» Отец показал на карте маршрут их движения. До леса было около 30 км. Мать напоила военных молоком, а я проводил их за деревню и на местности показал те деревни, рядом с которыми они должны были идти на восток. Один из военных подарил мне песенник, и они ушли… Отец сказал, что это был штаб какой-то воинской части.
 
В первые дни войны много красноармейцев попало в плен к врагам. Для их размещения на лугу рядом с нашей деревней немцы создали временный лагерь под открытым небом. Его территорию оградили колючей проволокой, поставили охрану. 
 
Местные девушки и молодые женщины приходили к лагерю, приносили пленным еду. Просили часовых отпустить некоторых пленных, говорили, что это их родственники. Часовые немного понимали их язык. По согласованию со старшим часовые иногда отпускали пленных в деревню. За это жители платили охранникам продуктами.
 
Именно так наша соседка Нина нашла в этом лагере свою любовь – пленного красноармейца Колю Стерлихина.
 
Потом лагерь ликвидировали, а пленных расселили по сёлам и деревням. Некоторые семьи брали бывших пленных в работники. Колхоза в деревне ещё не было, была частная собственность. Нужно было пахать землю, сеять, косить и т.д. Позднее немцы пытались вывезти пленных в Германию, но многие ушли в леса и создали партизанские отряды.
 
В городах и крупных населённых пунктах фашисты создавали полицейские участки из местных мужчин и военнопленных. Принимали только добровольцев. В некоторых селениях немцы и полицаи бывали наездами.
 
Первые партизанские отряды в белорусских лесах были созданы уже в декабре 1941 года. Партизаны взрывали мосты, ж/д составы, склады с горючим. Они устраивали засады в лесах, примыкающим к дорогам и ж/д полотнам.
 
Фашисты и полицаи сгоняли людей из сёл и деревень и заставляли их вырубать деревья и кустарники на расстояние до 250 метров по обе стороны дорог. Древесину увозили в Германию. Рядом с нашей деревней вырубили и дубовую рощу.
 
Деревня пережила не одну карательную операцию против партизан и населения. Много сёл и деревень в Белоруссии было сожжено вместе с людьми.
 
Коля Стерлихин все годы оккупации жил с Ниной в гражданском браке, от немцев и полицаев прятался.
 
7 июля 1944 года нашу деревню освободили от оккупантов советские войска. В деревне сразу начал работать сельский Совет.  Там Нина и Николай зарегистрировали брак.
 
Спустя две недели Николай вместе с деревенскими мужчинами, которых ещё не успели призвать на фронт в июне 1941 года, ушел воевать с врагами родной земли. 
 
К счастью, он остался жив и один из немногих вернулся в родную деревню. У них с Ниной родились дети. В 1948 году у нас был организован колхоз. Николай добросовестно  трудился  в нём на различных работах.
 
Летом 1965 года колхоз выделил ему за хорошую работу бесплатную путёвку в санаторий на кавказские  Минеральные Воды, чтобы он  как фронтовик и передовой рабочий поправил своё здоровье.
 
Николай подлечился, чувствовал себя бодро. Ему оставалось три дня до отъезда домой, он уже даже купил билет. 
 
Утром Стерлихин вместе с другими шёл играть в волейбол. И тут его увидела медсестра санатория и пригласила на укол, который он решил пропустить, так как уже заканчивал лечение.  Николай отказывался, сказал, что зайдёт после игры, через час. Но медсестра настоятельно советовала сделать процедуру, и он сдался. Она сделала ему укол, но, по-видимому, перепутала лекарство. Пациент потерял сознание и упал. Вызвали врача, но спасти его не удалось.
 
Потом в деревне говорили, что медсестру судили за причинение смерти по неосторожности и посадили на три года.
 
Так по трагической случайности оборвалась жизнь человека, прошедшего горнило войны, встретившего в  плену свою первую и единственную любовь.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000