Российских журналистов «загнали» в Тойла (ФОТО, ВИДЕО)

Корреспондент «Красного знамени» оценил достоинства спа-санаториев финно-угорских собратьев

Автор:   
00:35. 11 марта, 2013  
  
17

В конце февраля корреспондент «Красного знамени» принял участие в четырёхдневной пресс-экспедиции по северо-востоку Эстонии, целью которой стало знакомство с туристическим сервисом этого европейского региона, приглянувшегося с недавних пор жителям северо-запада России, в особенности – петербуржцам.

 

 

 

 

С недавних пор — это буквально. Туристический бум в регионе Ида-Вирумаа зафиксирован где-то на новогодних каникулах. Причём основной наплыв туристов – из соседнего Санкт-Петербурга.

Финны ездить стали реже: Эстония, хоть и с запозданием, но вступила-таки в Евросоюз, что повлекло за собой резкий подъём цен на алкоголь (в особенности), поэтому финны быстро утратили туристический интерес к Эстонии, вновь переведя взор на Россию. Россияне же, наоборот, этот интерес «прочухали» – в 2012 году приток наших туристов в Эстонию увеличился на 17% .

Тон, как водится, задали бывалые путешественники – представители среднего класса – искатели новых «неокученных» мест отдыха. То, что искали, оказалось под носом…

 

Граница 

От Санкт-Петербурга до эстонской Нарвы – 130 км, проезд на комфортабельном автобусе с туалетом длится около 2-х часов и стоит 500 рублей.

Граница проходит по реке Нарове.

 

Ещё год назад процедура прохождения русско-эстонской границы могла растянуться на 5-7 и даже 9 часов. Сегодня этот процесс оптимизировали сами же эстонцы: ваши паспорта прямо в автобусе собирает пограничник и минут через 10-15 возвращает проштампованными.

Берег Наровы. Российская пограничная вышка. Фото Валентина Комкова.

 

Пройдя таможню, мы направляемся прямиком в курортную зону Нарва-Йыэсуу (русские для удобства и по старинке называют это место Усть-Нарвой).

 

Организаторы пресс-тура (компанию мне составили 13 питерских коллег и одна москвичка) расписали программу так, чтобы его участники за 4 дня постарались ощутить весь спектр туристического сервиса по максимуму. В итоге мы посетили 4 спа-отеля (три из них – с ночевкой и всем набором спа-услуг).
 

Спа 

Многие нынешние спа-санатории Эстонии — отреставрированные (как правило, на деньги Евросоюза) памятники старины, засветившиеся в каких-либо исторических событиях. К примеру, в одном из корпусов одноименного с курортом санатория «Нарва-Йыэсуу», первого осмотренного в нашем пресс-рейсе туристического объекта, в начале 90-х годов прошлого века проходили переговоры на высшем уровне об определении границ России и Эстонии. Корпус, кстати, до сих пор называется Пентагоном. Сейчас в нём частный отель.

В расположенном окружённым со всех сторон сосновом бору санатории «Нарва-Йыэсуу» мы протестировали оказываемые услуги.

Мне, к примеру, выпало испытать на себе массаж головы, магнитотерапию и инфракрасную баню. Женщин из нашей группы привлеки процедуры с поэтичными названиями «Бархатные ручки» (с использованием горячего парафина), «Ванна Клеопатры» и вполне себе прозаичные лимфатический дренаж и массаж камнями вулканических пород.

Всё вместе настолько расслабило, что о продолжении пресс-тура пришлось серьёзно задуматься. К тому же вечером директор санатория Карина Кюппас пообещала японскую баню Ofura. Зачем ехать куда-то ещё? Тут хватает всего для релакса и мини-оздоровления. Но организаторы поездки, строго посмотрев на меня, заверили, что это только начало и желание «остаться тут на пару дней» будет преследовать меня на каждом из запланированных для посещения мест отдыха. Так и случилось. 

 

Нарва

Ида-Вирумаа – приемущественно русскоговорящий регион. 97% жителей Нарвы говорит по-русски, а треть вообще является гражданами РФ.

Местность интенсивно застраивается и модернизируется. Деньги на эти цели выделяет Евросоюз.

Макет Старой Нарвы в Ратуше. Фото Валентина Комкова

 

В Нарве ведётся масштабная смена канализационных труб, к 2014 году обещан полный переход советского трубопровода на европейские канализационные стандарты.

В центре Нарвы на месте разрушенной торговой биржы рядом с городской Ратушей возник памятник архитектуры XXI века — недавно возведённое на деньги всё того же Евросоюза здание Нарвского Колледжа, филиала легендарного Тартуского университета, колыбели диссидентствующих советских филологов, в т.ч. знаменитой на весь мир «школы Лотмана».

Нарвский Колледж. Фото Валентина Комкова

Доска и набор мелков в туалетах колледжа – для удобства любящих рисовать студентов. Фото Валентина Комкова

 

Рыбки

Следующий пункт — четырёхзвездный спа-отель «Мересуу», построенный в 2009 году на берегу Финского залива. С 11-го этажа отеля, куда нас подняли на обзорную экскурсию, открывается шикарная прибрежная панорама.

Санаторий предлагает весь спектр wellness- и спа-услуг. В том числе всевозможные массажи, «обёртывания», капсулы, бани (только мною насчитаны пять видов: турецкая, русская, финская, инфракрасная, японская), джакузи, солярии, грязи, камни…

Фото Евгения Голомазина

Особой популярностью пользуется рыботерапия (стоит 15-20 евро за 10-минутный сеанс): ноги погружают в аквариум с пресноводными рыбками (накануне процедуры их не кормят), те отщипывают отмершие участки кожи, клиент минут пять хихикает от щекотки, потом успокаивается и расслабляется. Мужчины часто интересуются, способны ли рыбки на педикюр, а женщины вместе с ногами иногда норовят сунуть в аквариум руки и даже лицо…

Рыбок в эстонские спа-отели завозят из стран Юго-Восточной Азии. Перед началом работы с клиентами холоднокровные проходят обязательный карантин.


 

Позже, в зимнем саду спа-отеля в усадьбе Мяэтагузе, известной своим трофеем – шкурой погибшего под колесами автомобиля министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо медведя Яака, автор этих строк на себе испытал тонкости данной процедуры. Рыбки поработали на славу. Ноги стали легче.

Фото Евгения Голомазина

 

Пожалуй, Ида-Вирумаа – самый экологически чистый регион в Эстонии. Неудивительно, что эта местность уже вовсю осваивается богачами и знаменитостями. К территории спа-отеля «Мересуу», например, примыкает небольшой участок с домиком известного футболиста Валерия Карпина, уроженца этого края.

Берег Финского залива. Фото Валентина Комкова

 

Места здесь и вправду живописные. Воздух — целебный. Вода — чистейшая. Во многих отелях Ида-Вирумаа бармен на просьбу утолить жажду, ничуть не смутившись, нальёт вам стаканчик воды прямо из-под крана.

 

Сака

На старинной мызе (так здесь называют усадьбы) «Сака», возведённой в XVIII веке на высоком живописном берегу утёса недалеко от водопада Кивисилла и полностью восстановленной в своём архитектурном облике три года назад, в годы Второй мировой войны находилась резиденция СС, позднее «советские захватчики» приспособили её то ли под школу, то ли под склад.

 

 

Сейчас на этой территории – гостевой спа-домик с несколькими номерами европейских стандартов и водным центром, бастион со смотровой площадкой и несколькими залами для проведения семинаров и конференций, а также «господский домик» с VIP-апартаментами, «губернаторским свитом» за 260 евро в сутки (здесь уже останавливались Президент Эстонии с супругой и гастролирующие российские поп-звёзды) и просторным каминным залом для званых вечеров.

Тут спал Президент...

…а тут – ваш корреспондент.

 

Тойла 

Недалеко от поместья «Сака» в посёлке-курорте Тойла располагается парк с полуразрушенным гротом, мраморной смотровой беседкой на высоком берегу залива и качественными лыжными трассами в Колдовском лесу, где произрастает около 300 видов растений, включая орешник, папоротник и альпийский кедр.

Фото Валентина Комкова.

 

В Тойла любили отдыхать знаменитый питерский купец Григорий Елисеев, русский поэт Игорь Северянин (о его пребывании напоминает мемориальная доска), здесь же находилась летняя резиденция первого Президента Эстонии.

Нас привезли в Тойла 24 февраля, в День независимости Эстонии — страна отмечала 95-летний юбилей этой даты. Почти на всех домах развевались черно-бело-голубые национальные флаги, в парках и на площадях прямо на снегу горели свечи…

 

Активный отдых

Помимо оздоровительных программ к услугам гостей Северо-Восточной Эстонии — практически все виды спортивно-развлекательного отдыха. Туристические тропы. Современные лыжные трассы (нас, к примеру, свозили в курорный городок Алутагузе — здесь проходят первенства страны по спринту, а техники из Алутагузе делают в Сочи лыжную трассу для Олимпиады), «ватрушки», финские сани…

Алутагузе. Фото Валентина Комкова


 

В рамках нашего пресс-рейса мы посетили только-только построенный, но уже активно эксплуатирующийся Парк приключенческого туризма с горнолыжным центром в Кивиыли со 100-метровой горой, двумя спусками для горнолыжников и сноубордистов, прокатом оборудования, стенами для скалолазания, трассами для мотокросса, снегоходов и квадроциклов, кафетерием, мини-отелем на 30 мест и двумя саунами. 

Фото Евгения Голомазина

 


От увиденного слегка кружилась голова. Фото Валентина Комкова

 

 

Инструктор по горнолыжному спорту Евгений Дерновой даёт последние ЦУ журналистам.


На стааааааарт! Внимааааание…

… марш!

 Фото Валентина Комкова

 

Культурная программа

Если вдруг, оздоровившись, гости потребуют утоления культурного голода, этот каприз будет удовлетворён в полной мере. На территории Ида-Вирумаа имеется несколько интересных для взыскательных туристов объектов.

 

Единственный в мире Музей сланца в посёлке Кукрузе находится на месте первой добычи горючего сланца. В музее постоянно работают две экспозиции: основная, посвящённая истории разработки горной породы и её современному применению, и художественная – «Сланцевая промышленность в искусстве» с картинами периода «советского соцреализма» 1949-1989 гг. 

В музее сланца. Фото Валентина Комкова

Фото Евгения Голомазина

 

Уникальный арт-объект с 250-летней историей — Полярная мыза Кукрузе (здесь жил исследователь Арктики, землепроходец, занимавшийся поисками легендарной «Земли Санникова» Эдуард фон Толль). Гостям усадьбы предлагают послушать самоиграющий рояль, пройти уроки готической каллиграфии, примерить наряды XVIII-XIX веков, покататься на финских санях и собачьих упряжках.

Фото Евгения Голомазина

 

 

Краеведческий музей в некогда закрытом советском городке Силламяэ (он назывался в своё время то Москва-1, то Ленинград-1, то Нарва-1, здесь располагались секретные предприятия по обогащению урана). Кстати, сам городок примечателен тем, что в нём нет ни одного светофора.

Кто здесь? Фото автора

 

Концертный дом в Йыхви. Построен тоже совсем недавно, но уже принял ряд знаменитостей, включая милую прибалтийскому сердцу Кристину Орбакайте, цена билетов на концерт которой доходила до 60 евро (дочь Аллы Борисовны – пока самое дорогое, что тут было).

Фото Валентина Комкова

Мы в этом доме слушали эстонский джаз в исполнении Estonian Dream Big Band. Сдержанный, классический, с минимумом импровизаций.

Фото Евгения Голомазина

Впечатлила редкая для современных концерт-холлов качественная акустика зала. Как заверили знающие люди, акустические возможности перед сдачей объекта тестировали голландские специалисты.

 

И немного о ценах

Уровень жизни в Эстонии достаточно низкий (средняя пенсия — 300 евро) при вполне себе европейских ценах на продукты и услуги.

100-граммовая плитка качественного шоколада знаменитой таллинской фабрики Kalev стоит 2-3 евро. Килограмм элитного эстонского немягкого сыра — 7-9 евро.

Литр бензина в переводе на наши деньги – 59 руб. Понятно, что в приграничных с Россией районах процветает бензиновая контрабанда: крутые иномарки порожняком едут в соседний российский Ивангород, где бензин стоит 37 руб., заправляются и возвращаются в Нарву.

Из России нелегально завозят также дешёвый сахар и сигареты (кстати, в отличие от других стран Евросоюза в Эстонии жёсткие ограничения на ввоз табака — не более 2 пачек). Говорят, прошлым летом был пресечён канал поставки сигарет из России с использованием водолаза, по дну пограничной реки Наровы умудрявшегося переносить контрабандное курево…

 

Пресс-рейс был организован и профинансирован в рамках проекта «Внешний маркетинг туристического кластера Ида-Вирумаа», подателем которого является IVEK (ЦУ Центр предпринимательства Ида-Вирумаа). Проект реализуется туристическим кластером Ида-Вирумаа при содействии Нарвского городского департамента развития и экономики.

Автор выражает признательность Ольге Черемушкиной (на фото слева) и Евгению Оленину (на фото справа) – за организацию пресс-тура и содействие при подготовке данной публикации, Валентину Комкову (ТК “Садко”, Санкт-Петербург) – за предоставленные фотографии и дельные замечания.

Видео – Телекомпания “Садко”, Санкт-Петербург

Поделиться в соцсетях

guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
11.03.2013 12:43

Совсем у эстонцев дела плохи, раз уж приглашают корреспондентов из путинской России. Хотели независимости от “оккупантов”? Получите. Финнам, оказывается, ничего от эстонцев и не нужно, кроме дешевого бухла? Кошмар. Евросоюз да, помогает. Странно, правда, помогает. Знаменитые форты в Нарве отреставрированы только со стороны набережной. Т.е. именно те части, которые видны… Читать далее »

Владимиру
Владимиру
11.03.2013 14:43

Я бывал в Эстонии. Никто ни в спину, ни в лицо не шипит. Всё нормально там. Не ссы.

русо
русо
11.03.2013 15:38

Эстонцы народ доброжелательный. После заигрываний с европейцами они наконец поняли, что стратегическими союзниками для них являются не фрицы, а русские.

пролетарий с пажги
пролетарий с пажги
11.03.2013 16:11

а их детишки по русски уже не шпрехают.

Про Рыб
Про Рыб
11.03.2013 17:16

Это надо прочувствовать, как рыбки вонзаются в Вашу плоть!

Правильный россиянин
Правильный россиянин
11.03.2013 19:06

Я бы съездил,но в этой стране нарушаются права русскоязычного меньшинства,да и их политики часто позволяют себе такие высказывания в адрес России,после которых в Эстонию – ни ногой!!!А то получается,они там Россию всячески оскорбляют,и тут же зовут российских туристов,и туристы приезжают,оставляют тут деньги,на которые эти же политики и живут!Так что,если кто… Читать далее »

Евгения
Евгения
11.03.2013 20:08

Бывала в этих местах еще в советское время, хотелось бы знать многое ли изменилось? Места красивые, это точно.

333
333
12.03.2013 00:25

Братья! славяне! объединяемся!!!

666
666
12.03.2013 00:30

Ах какие озорники…

Простите
Простите
12.03.2013 01:23

Куда загнали-то? В стойла?

567
567
12.03.2013 03:12

О. фоточки новые появляются!

я
я
14.03.2013 14:18

В Сыктывкаре тоже есть биопилинг!!!

ты
ты
14.03.2013 14:40

что такое биопилинг и где он есть в суктувкаре??

Снежанна
Снежанна
16.03.2013 17:11

Спасибо Огромное за ссылки на санатории. Собираемся на майские праздники, потом отпишемся.

Вопросик
Вопросик
16.03.2013 23:48

А эта ваша рыботерапия всем полезна или существуют ограничения?

777
777
17.03.2013 00:04

насколько я знаю, то, о чем написано в статье – это не совсем медицинская, а скорее косметическая процедура