Путина обманули?

Но он разберётся, вникнет и всё исправит!

13:40. 9 марта, 2013  
  
0

Социологи – люди бесцеремонные. По-хамски ставят вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину?» На сей раз правильный ответ дали лишь 46 процентов россиян. Более половины – не доверяют. Или – не очень. Причем в Москве рейтинг доверия и вовсе рухнул, как челябинский метеорит – до 29 процентов. 

«С ума сошли, что ли?» – искренне удивился Путин, обращаясь к своим сподвижникам. Впрочем, он имел в виду не упавший рейтинг, а поднявшиеся в небо платежи. 

На одной чаше весов – сакральность власти, которую не сумели развеять даже вихри враждебные с Болотной площади. А на другой, стыдно сказать, – какие-то дурацкие «общедомовые нужды», поразившие воображение российских обывателей.

 
 

«Поезд № 354»

«Есть в слове «нужды» запах нужника», – говорил поэт. И вот из-за этой вонючей ерунды, ржавых труб, канализации – терять великое доверие собственного народа? В свете юпитеров Юпитер устроил показательный разнос подчинённым. Дескать, как же вы допустили? Почему граждан заставляют платить огромные деньги?! Кто затеял всю эту возню с нормативами?
 
Сподвижники растерянно переглядывались. Эти люди точно знали – кто инициатор. Вы, Владимир Владимирович. Именно Вы и подписали…
 
Постановление правительства РФ № 354, где были прописаны новые правила расчётов коммунальных платежей, вышло в свет 6 мая 2011 года. Кто тогда возглавлял правительство? Правильно, В. Путин. А в силу пресловутое постановление вступило 1 сентября 2012 года. К тому времени означенное лицо уже вовсю президентствовало, усмиряя нравы «болотных» и умягчая наши сердца любовью к детям-сиротам. Сей документ, 354-й, как литерный поезд, промчался сквозь российскую осень и половину зимы, прогрохотал через всю страну. Но из-за расстояний, инерции на местах, а также многочисленных праздников сам народ «въехал» в этот «поезд» только в феврале.
 
И вот когда самые ленивые побросали с балконов ёлки, а самые упрямые согласились что – да, нельзя отдавать наших детей в лапы американцам, наконец-то дошла очередь и до коммунальных квитанций. Задумались: просто сложить цифры платежей столбиком – уже не получится. Нужны разъяснения.
 
Почему, например, за грязную лампочку в подъезде придётся платить исходя из метража квартиры? Ведь ещё Томмазо Кампанелла сказал: «Звёзды светят всем одинаково и ровно». Лампочки, судя по всему, тоже. 
 
И вообще, что ещё за «общедомовые нужды» такие?
 
Попытки самих коммунальщиков, что-то объяснить успехом не увенчались. «Смотрите, – говорили. – Вот труба идёт к вашему квартирному, пардон, стояку. Половину воды и тепла она по пути теряет. Кто за это заплатит? Водоканал, тепловая компания? Папа Римский? Не смешите… То же самое и с электричеством. Но там ещё сложнее – всякие трансформаторы, подстанции… Зачем спорите – вы же не специалисты! Слышали, например, про «токи Фуко»? Ну вот и заткнитесь, учите физику и постановление № 354». Правда, одна практическая рекомендация всё же прозвучала: создавайте Советы домов. Чтобы за соседями следить, сколько у них воды на стирку уходит. 
 
Советы в нашей стране создать, конечно, легко. Но вот разогнать потом трудно. Даже – пулемёетами. И если – снова, то это надолго, лет на 70, не меньше… Нет, мы пока лучше отправим письма: «Москва, Кремль». Любимый народный жанр – эпистолярный. В своё время Сталин получал такие письма вагонами, эшелонами. Вагоны разгружали и, чтобы порожняком не гонять, помещали туда арестантов. Вождь отвечал на жалобы трудящихся кратко, в газете «Правда», с присущим ему юморком: «Встречаются у нас, товарищи, ещё отдельные перегибы на местах».
 
Путин реагирует иначе. Устраивает целый телеспектакль. Как говорят про него маленькие дети, «это Тот, кто живёт в телевизоре». Оттуда и управляет страной.

 

Чемодан без ручки

«С ума сошли?» – покрикивает Путин на прижавших уши министров-капиталистов. И требует от них «внятных объяснений». С одной стороны, это телевизионная постановка, а с другой – начало рабочего совещания по проблемам ЖКХ.
 
У него строгие внимательные глаза. Будто и вправду ждёт какого-то ответа. Вообще, он похож на крупье, который боится даже на мгновение отвернуться от стола, дабы ничего не пропало. Ему ли не знать эту честную публику? Впрочем, на огромном рабочем столе лежат отнюдь не жалкие игорные фишки, а бумаги на миллиарды рублей. И народ-телезритель это, конечно, понимает.
 
Народ хочет верить, что Путина обманули. Особенно – вон тот, толстенький, с «Ролексом» на запястье. Может, он и поднёс царю злополучную бумажку-постановление? А царь и подмахнул не глядя. Это бывает!
 
Они, сподручные, во всём виноваты. Не доложили, не учли, не предупредили о последствиях.
 
Но ничего, Путин разберётся. Вникнет, исправит, накажет.
 
А когда камеры выключат, начнётся самое интересное – суровые мужские разборки.
 
Хотя с министров-то что в принципе взять? Они уже давно – словно космонавты на орбите. Задраив люки, глядят на страну в окошко-иллюминатор. Там, внизу, обстановка нездоровая, как в больнице. Коммунальное хозяйство разваливается на глазах.
 
Сверху бросают деньги, трансферты, субсидии. Но всё это плохо доходит, исчезая по пути, сгорая в плотных слоях атмосферы.
 
Почему – не понятно. Банальным воровством этот феномен не объяснишь. В России воровали всегда. Но не в таких же космических масштабах!
 
Зато сподвижники хорошо понимают другое, аппаратное: «Не важно – кто виноват. Важно – кто ответит».
 
И вот тут происходит довольно неприятное открытие: нет, оказывается, во всей стране такого лица или органа. За реформу (назовём её так) жилищно-коммунального хозяйства отвечают сразу несколько министерств и ведомств: Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам, не говоря уж о множестве мелких китайских «мин» в правительствах регионов.
 
ЖКХ сегодня – как чемодан без ручки. Не за что ухватиться. Да и некому, в сущности. Бестолково толкают его в разные стороны.
Кто возьмёт ответственность за реформу ЖКХ, совершаемую группой лиц по предварительному сговору с нанесением особо крупного ущерба стране?

 

Голова с плеч

Тут, правда, «Единая Россия», словно опытный пожилой камикадзе, ещё недавно заявляла, что готова ответить за ЖКХ.
 
«Партийный контроль» – это мы помним по стикерам и баннерам. Типа «пионер за всё в ответе».
 
Но, конечно, мало кто поверил. А уж сам Путин – тем более. Он хорошо знает «партию реальных дел» и на что она способна. Практически – на все. Но совсем в другом смысле, к хозяйству отношения не имеющем. 
 
Так кому же рубить голову? Народ-то ждёт, столпился у плахи, а она – пустая. Уж такой уговор – до первой крови не расходиться.
 
В итоге нашли. Далеко, правда, – на Камчатке, в Мурманске, на Алтае, где-то ещё. Но зато – типичных, махровых. Засели там, понимаешь, функционеры, серые пиджаки, «перегибы на местах». Причём некоторые губернии ещё недавно радостно отчитывались: «Мы платежи на двести процентов подняли! Жертв и разрушений пока нет».
 
А не надо было хвастаться! Сталин называл это «головокружением от успехов». Самых усердных расстреливали. Неусердных, впрочем, тоже. Время было такое – не угадаешь.
 
Нынче эпоха помягче, повегетарианистее. Казнят небольно и только – по телевизору. Человек исчезает не вообще, а лишь с экрана. Назначенная жертва уходит со сцены, но не из труппы. Просто закончилась эта роль, будут и другие. И никто не догоняет, не обыскивает, не кричит: «Постойте, товарищ, а почему у вас карманы оттопыриваются?»
 
Вверху – театрально и понарошку. Внизу – как всегда: орут, буянят, но потом плюнут и успокоятся.

 

Оно нам надо?

Когда ситуация безнадежна, лучше не дёргаться. Ведь что нужно сделать для реального снижения тарифов и платежей на общедомовые нужды? Стукнуть по столу, снять очередного вице-губернатора?
 
Чтобы кардинально решить вопрос, надо, как минимум, разрушить наши «противоестественные» монополии. Именно они разгоняют тарифы и при этом не хотят нести издержки по содержанию ветхой инфраструктуры.
 
Бороться с монополистами Путин не станет. Как не стал бы любой русский царь лишать дворян их вотчин, отданных на кормление. Потому что дворяне – его единственная опора.
 
Но даже этого было бы мало. Надо провести гигантскую реконструкцию коммуникаций, отказаться от централизованного теплоснабжения, оборудовать сотни тысяч домов автономными мини-котельными. А ведь у нас даже счётчики установить – и то проблема…
 
А может, заменить тысячи километров изношенных труб от Анадыря до Калининграда? Но тогда страну придётся превратить в один гигантский котлован. И одновременно снести целые города хрущоб, построив взамен нормальное жильё.
 
Для этого народ должен взять в руки лопаты, мастерки, перфораторы. Освоить сварочный аппарат и бетономешалку, записаться на курсы бульдозеристов. И не плевать на таджиков с молдаванами, а учиться у них трудолюбию.
 
Ну скажите: оно нам надо? Может, как-нибудь само рассосётся? Тем более что и деньги потребуются. Огромные деньги. А их сейчас едва хватает на Сочи, несколько ледовых дворцов и стадионов для мундиаля.
 
Кстати, об Олимпиаде. Скоро она придёт, скоро. И мы порадуемся. Погордимся за великую страну, лежа на диване. 
 
Тогда и рейтинг снова пойдёт вверх. Куда же он от нас денется? А мы – от него…
 
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments