Великий и ужасный Мавроди вещал с экрана… (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» побывала в Москве на церемонии вручения Российской международной кинопремии ужасов «Капля»

Автор:   
14:23. 5 марта, 2013  
  
4

 

Корреспондент «Красного знамени» побывала на третьей церемонии вручения Российской международной кинопремии ужасов «Капля», прошедшей в эти выходные в Москве.

 

 

Накануне, 1 марта, в столицу прибыли гости зарубежной киноиндустрии: японский композитор и продюсер Акира Ямаока (автор музыки к игровому сериалу «Silent Hill» и одноимённым фильмам), режиссёры современных ужастиков из Италии Марко Ристори и Лука Бони, американские звёзды серии романа «Сумерки» Ческ Спенсер и Амаду Ли. В этот же день прошёл фестиваль кинофильмов жанра «хоррор», на котором были показаны российские и зарубежные конкурсные фильмы: «Другая реальность», «Шлюха», «Блогер», «Конечная остановка» и другие.

 3 марта в киноконцертном комплексе «МИР» состоялась церемония награждения представителей лучших фильмов в жанре «хоррор» по номинациям. Ведущей мероприятия совместно с директором кинопремии Виктором Булакиным стала индийская модель и королева красоты Преити Упала.

Оркестр исполнил на сцене легендарную тревожную музыку из фильмов Хичкока, ведущие поприветствовали гостей и начали вручать всем «великим и ужасным» свои «ужасные» награды. Первой была категория «Отечественный кинопрокат». В номинации «Лучший мультипликационный «хоррор» года», обойдя картины «Паранорман», «Монстры на каникулах» и «Обитель зла: Проклятие», победителем стал короткометражный художественный фильм Тима Бёртона «Франкенвини». «Лучшим комедийным фильмом ужасов» был признан фильм «Пираньи 3DD», а «Лучшим психологическим триллером года» – фильм «Явление».

В номинации «Лучший иностранный фильм ужасов», в которой участвовали «Silent Hill 2», «Паранормальное явление-4», «Обитель зла: Возмездие» и «Запретная зона», победителем стал последний. Судя по бурным аплодисментам в зале, зрители были согласны с этим решением. «Лучшим отечественным «хоррором» года» по итогам народного голосования стал фильм российско-казахстанского режиссёра Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотники на вампиров». Уступили ему первое место в этой номинации картины «Охотники за приведениями», «Пока цветёт папоротник» и сериал «Закрытая школа».

В категории «Надежда на спасение», в которой награды вручаются молодым режиссёрам и продюсерам, «Лучшей короткометражкой» была признана «Конечная остановка», «Лучшим трэш-хоррором» стал фильм Сергея Угольникова «Блогер». «Лучшим полнометражным отечественным фильмом» стала картина «Звено», а «Лучшим любительским фильмом» – «Silent Hill: Lost Innocence».

В перерыве между награждением приглашённый на «Каплю» «Театр Боли» продемонстрировал зрителям непонятную «дьявольскую свадьбу», а СД ака Садист повеселил аудиторию своим хоррор-рэпом. За отечественный вклад в развитие «хоррора» был награждён не кто иной, как российский предприниматель, основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди, который снял фильм «Река».

– Кому ещё снимать ужастики, если не мне? – улыбаясь, заявил Мавроди по трансляции с экрана. Лично явиться за наградой сценарист не решился.

Специальной награды за вклад в развитие «хоррора» также была удостоена российская актриса Анна Скиданова, которая снялась в пятой картине «Очень страшное кино», и ещё одна звезда телесериала «Закрытая школа» – Павел Прилучный. Последний, поднявшись на сцену за своей наградой (дипломом и традиционной фигуркой плюшевого призрака), пошутил над ведущими по поводу того, как ужасно организована кинопремия «Ужасов». Организация мероприятия, на самом деле, соответствовала выбранному жанру: началось всё с длительной задержкой, на сцене на протяжении всей церемонии валялись какие-то верёвки и прочий мусор, сами награды ведущие доставали из обычной картонной коробки. Музыкальное сопровождение напрочь отсутствовало, нарезка кадров большинства фильмов, участвующих в конкурсе, длилась секунд двадцать и вообще была крайне неудачной. Зарубежных гостей это всё, конечно, не смутило – они радостно выходили на сцену и, словно на вручении «Оскара», торжественно благодарили всех и каждого за поддержку и любовь к жанру «ужасы».

В завершение мероприятия состоялся премьерный показ фильма «Резня Зомби», режиссёры которого Марко Ристори и Люка Бони также получили награду за международный вклад в развитие «ужасного кино». На просмотр картины из двухсот присутствующих на церемонии любителей ужастиков осталось не более пятидесяти человек, часть из которых в течение 20 минут просмотра заснули или ушли.

 

 

Наша справка

Российская международная кинопремия ужасов «КАПЛЯ» — это ежегодное культурное событие, проводимое в Москве с 2010 года, цель которого привлечь внимание отечественных кинопроизводителей в рамках развития жанра «хоррор» в отечественной киноиндустрии, а также поощрить местные кинопрокатные компании за активную ротацию качественных зарубежных фильмов ужасов на широком экране в российских кинотеатрах. Формат кинопремии предусматривает проведение народного голосования по трём категориям:

1. Лучшие фильмы, вышедшие в отечественный прокат за отчётный период (награды вручаются прокатным компаниям);

2. Надежда на спасение (награды вручаются молодым режиссёрам и продюсерам за киноэксперименты в жанре «хоррор»);

3. Специальная премия за вклад в развитие жанра (награды вручаются российским и зарубежным звёздам). 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Gold Line
Gold Line
05.03.2013 21:03
ну
ну
06.03.2013 01:53

и как теперь с этим жить

667
667
06.03.2013 12:06

А я не люблю ужасы. По мне так лучше боевик или детектив.

мавроди О-о
мавроди О-о
06.03.2013 13:32

жжжесть!