Ни пуха ни пера

О последних двух годах Коми – в поэзопрозе

15:41. 18 августа, 2017  
  
4

1

Он вырос на БАМе и в климате зябком был птенчиком серым, смышленый пострел. Шли годы… И вдруг олимпийским прорабом в высокое небо над Сочи взлетел. И сверху пометы презрительно  птица кладет на завистников, низких врагов…Тот зяблик вчерашний все выше стремится, и стерх остроглазый заметил его. И клюв его крепок, и силы безмерны, парит, аки сокол, и смотрит орлом. И в птичьи премьеры на пике карьеры уж прочат его… Но случился облом!

 

Однажды курьерскою почтою царской доставили голуби синий пакет: мол, срочно бросай олимпийские цацки и к главному стерху лети в кабинет.

«Есть много крылатых, но некому, кроме тебя, разобраться на птичьем дворе, — сказал ему Главный. — Ты слышал про Коми, где черная банда, где вор на воре? Там стаи ворон нападают на гнезда, все в пух разорили, и перья летят… Не Минобороны — гораздо серьезней, покруче Димоновых милых утят. Подлее предвыборной грязной налички и чаек, что ищут на свалках прокорм, похлеще, чем та сахалинская птичка, с ее золотым, в сто мильонов, пером. Игрушки «Роснано», браслеты УФСИНа —  все меркнет на фоне масштабов таких:   есть край, где цветет воровская малина   еще с девяностых годочков лихих.

Ты думаешь, зяблик, сгущаю я краски? Вожак  собирался свалить на Бали! И денег три пачки, и связку швейцарских часов в его сейфе недавно нашли! Нам крылья природой даны для полета,  но как объяснить (это хуже всего!):   не только «котлы», а и два самолета – бумажные, правда, – нашли у него?   Он внаглую брал подо мною-портретом, совсем потерявши и совесть, и страх.  А с виду не скажешь: довольно нелепый… глава мафиози — ворона в очках!

В краю этом зэковском, богом забытом, немало еще криминальных чудес. Слыхал за «пичугинских»? Тоже бандиты. Там, в Коми, срослось ОПГ с ОПС.   Еще, говорят, был глухарь там с усами — он долю имел в воровском пироге. «Конторские» плачут — запутались сами    во всех этих буквах: где «С», а где «Г»?   Но дело, конечно, тут вовсе не в буквах (на то есть Бастрыкин, чтоб буквы сверять). Всем местным пичугам пусть будет наука:  без санкции свыше нельзя воровать!

За бандой следили, но взяли не сразу — хитра и могуча их черная власть. Да, в клетку посажен отчаянный Гайзер, но мафия в Коми еще не сдалась! Лет десять пасли их, чтоб сгрябчить с поличным — был ловок очкастый вороний вожак. И фабрику птичью, и бизнес яичный его воронята успели отжать.

Я в деле тебя настоящем проверю, потом отзову, когда будет пора… Лети же, мой зяблик, с рассветом на Север, желаю ни пуха тебе ни пера!»

И глаз журавлиный лукаво прищуря, напутствовал: «Знаю, летишь на грозу!» «Но если тебя заклюют, отомщу я», — добавил он тихо, смахнувши слезу.

От стерха стерпеть и такое не больно, хоть в пешку тебя превратил из ферзя. Ну что же, соколик, ведь ты подневольный, назначили зябликом — спорить нельзя.

                                      2

И вот прилетел. Ни кормов и ни денег — все бандою склевано в птичьем краю… И зяблик призвал: «Возродимся, как Феникс, мифической птицей в грядущем раю!»

Мечтать-то не вредно. Но ляпнул он с дуру. Сгорела та птичка, как в топке — Лазо… Ведь с кем возрождаться? Лишь глупые куры сидят по шесткам. А иные — в СИЗО.

И ловчие сетки уж рвутся от груза — там селезни, гуси и даже скворцы… А надо б не птичек сажать — кукурузу! И в солнечной Емве растить огурцы.

А надо б не куриц ловить, а удачу, что сочинский вестник на крыльях принес. «Летим на Индигу!» — он ставит задачу, чтоб край сухопутный морями прирос.

Томятся без дела арабские шейхи, страдают (в пустынях — унылая жизнь!). Пора им в Инту с миллиардом заехать, пора им в Помоздино баксы вложить! Ленивы арабы, но страшно богаты. А мы в бедуинах разбудим азарт. Мы бедную Му превратим в Эмираты, чтоб лопнул от зависти жадный Катар!

К столетию Коми, всем коми в награду (готов Олимпийский к тому Комитет), Всемирную мы проведем Лямпиаду — для нас ничего невозможного нет!

Наш край расцветет от Усть-Цильмы до Летки! И зяблик вещает (похоже, всерьез) про северный БАМ, про огни пятилетки: мол, Нью-Воркута станет Городом Грез. Над нивой несжатой кружится, как «мессер», и сверху кричит: «Возродится село!» —  высоких надежд и побед буревестник. Никто ведь не скажет: «Остапа несло…»

Hooded Crows – variksia (Corvus corone cornix)

О том, как откроются в Арктику двери, о планах больших «территорий мечты»… Он славно поет. Он и сам уже верит! А завтра, читатель, поверишь и ты.

3

Он мыслит масштабно. На верхнюю ветку  забрался — оттуда проблемы мелки. «Не шастайте вы в борщевик, малолетки,  не нойте о льготах былых, старики!  Не смейте трындеть о разбитых дорогах, я к порту Индига всю стаю веду! —  он курам сказал.  —  Потерпите немного,  и будет вам счастье в тридцатом году!»

И краны, что стрелами блещут, готовы, как птицы, подняться, сильны и легки… Но певчих не видно! Одни птицеловы все ходят по кругу, расставив силки. В угаре загонном, в кровавом запале набрали трофеев — от пуза и всласть. А то, что вороны еще не украли, залетные коршуны смогут украсть.

Пернатая Коми, чем ты виновата? В тревоге уже и залетная рать: ведь хищники вида malutus scuratus и зяблика могут охотно сожрать…

Хотел он как лучше. Увы, не случилось. И край этот проклят, и птичий народ… Одна лишь надежда — на стерхову милость. А может, обратно еще позовет?

Не чижик, не зяблик, а гордая птица — ему ли назначено низко летать?  Уж лучше взлететь, лучше насмерть разбиться, чем в этом курятнике век прозябать.

Мораль этой басни — как старые грабли: судьба за ошибки с оттяжкою бьет. Мол, сам выбирай: ты орел или зяблик? Подрезаны крылья — и кончен полет.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Линг
Гость
Englishman in Ust-Sysolsk
Гость

Начато лизоблюдской чушью, закончено унылым бредом.
Не зяблик он. а жирный дятел.

Аноним
Гость

Иногда думается: это сколько же трудов надо было потратить, чтобы из всех россиян с харизмой, умом, порядочностью, дальновидностью, умением завоёвывать доверие, держать своё слово, заботиться о ближних, найти одного такого, у которого нет ни одного из этих качеств и сделать его главой именно нашей республики.

wpDiscuz