Убиты и забыты (ФОТО)

Личности погибших от взрыва в центре Сыктывкара до сих пор не установлены

22:46. 14 февраля, 2013  
  
13

Утром бригада строителей должна была приступить к работе после выходного. Но до утра дожили не все: вскоре после полуночи в здании прогремел взрыв. В помещении, где находилось два десятка рабочих, возник пожар, в результате которого погибло шесть человек. Жертв могло быть и больше, но, на счастье, несколько мужиков вышли на улицу – покурить перед сном…

 

 

Уже через четыре минуты на место пожара прибыли пожарные, которые приступили к тушению пламени. Точнее – попытались тушить огонь, но были вынуждены обратиться за помощью к спецподразделению: на место происшествия мгновенно прибыло звено газозащитной службы, которое сумело войти в помещение. Менее чем через полчаса из здания были выведены полтора десятка людей, находившихся в полуобморочном состоянии, и вынесено четыре трупа. Ещё двое пострадавших, оказавшихся на воздухе, скончались от отравления угарным газом.

Как установило затем следствие, пожар возник в результате взрыва воздушно-газовой смеси. Дело в том, что строители проживали не в благоустроенной квартире, а в бывшем гараже, приспособленном под жильё. Здесь они спали, здесь же находились инструменты и материалы, а также и газовые баллоны. Подробности произошедшего всё ещё устанавливаются.

Сейчас можно сказать одно: люди жили весьма неважно – на территории стройки, почти в таких же условиях, что и бомжи. Спали на построенных полатях (нарах), здесь же готовили пищу. Одно было хорошо: до работы ходить недалеко – вышел за порог, и ты уже на объекте!

И ведь ладно бы – объект этот находился где-то в тундре или в Богом забытой деревне, так ведь нет: стройка велась в столице республики! Взрыв произошёл на улице Южной. Просто хозяин стройки не слишком расщедрился на обустройство быта своих работников. Да и чего было на них тратиться, коль они приехали на заработки из деревни? Как установило следствие, пятеро погибших были из Корткеросского и Усть-Куломского районов. Прямо тебе местные гастарбайтеры…

Случай гибели на пожарах в приспособленных помещениях – не первый. В 2008 году в Усинске в балке сгорело сразу семь человек – это были вахтовики, которые ночью просто не смогли выбраться из запылавшего вагончика. В 2011 году возле Микуни возник пожар в балке строительной организации – здесь сгорело шесть человек. И вот – пожар в столице, где и пожарных хватает, и надзирающих за бытом строителей в достатке. Даже с избытком. Однако нате вам – не усмотрели нарушений эти контролёры. Или не смотрели вовсе?

Что самое грустное в этой истории: смерть людей имеет разную цену. Так уж получилось, что вслед за этой трагедией грянула другая – в Воркуте: там погибли горняки. Но вот ведь какой парадокс: и там и здесь погибли рабочие, но в одном случае смерть получилась вроде как почётная, а в другом – чуть ли не постыдная. В Воркуте – всеобщее внимание к семьям, помощь как со стороны Москвы, так и со стороны республики, в Сыктывкаре – абсолютная тишина. О помощи и компенсациях – ни слова: ни от властных структур, ни от хозяев. Получается, что жизнь у нас в республике ценится абсолютно по разным критериям. Если ты трудишься на известной шахте, тебя похоронят (при несчастном случае) с почестями и про семью не забудут, а если работаешь на частника, который не слишком-то заботится о технике безопасности и себя не афиширует, про тебя все забудут. Ведь выходит, что те шестеро строителей – убиты и забыты! Неужели хозяева стройки (это ООО «Город») отделаются лёгким испугом? И ещё: кто позаботится о семьях пострадавших? Самое печальное, что на данный момент нет вообще официальной информации о погибших.

Официально сегодня не сообщается и о владельцах той самой стройки. Однако интернет-пространство связывает данный объект с именами Сергея Ситникова и Александра Ольшевского, в недавнем прошлом – высокопоставленного чиновника…

Интернет-общественность связала Александра Ольшевского с владельцами ООО “Город”. Фото zyryane.info

 

Александр Ольшевский стал известен широкой общественности после пожара, случившегося 13 июня 2004 года в Доме официальных делегаций в Чернамском охотхозяйстве. По официальной версии он там отдыхал с семьёй, в дом попала шаровая молния. В сухом остатке остался ущерб, оценённый в девять миллионов рублей.

По этому случаю тогдашний депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов иронично заметил: «Это же надо такому случиться, чтобы молния ударила в дерево, затем попала в шашлычницу, а от неё отрикошетила в окно третьего этажа и попала в комнату, где находился Ольшевский! Режима дома я не знаю, но, судя по тому, что он сгорел, можно судить, какой там был режим. Никаких там молний не было, тем более шаровых: это сказки для бедных или глупых».

В том случае точно известно, что речь идёт об Александре Ольшевском. А вот что касается пожара на Южной, тут пока сплошной туман. На сегодняшний день мы пока можем констатировать следующее: партнёром по бизнесу Сергея Ситникова является некий Александр Ольшевский. Именно предприятия, которыми они владеют, занимаются в том числе скандальной точечной застройкой в столице. Но откуда у вчерашнего чиновника (а А.Ольшевский практически всю жизнь проработал в зданиях, расположенных вокруг Стефановской площади) значительные капиталы? До ухода из Жёлтого дома занимал должность заместителя руководителя администрации Главы РК. То есть, как говорится, был на хозяйстве: следил, чтобы бамперы на автомобилях руководителей республики были чистыми, полы в высоких кабинетах не скрипели, на столах карандаши не переводились, ну и так далее. При такой работе просто невозможно официально заработать солидные деньги, чтобы вдруг в одночасье стать серьёзным игроком в столь специфичной и достаточно закрытой сфере, как строительная.

Если к пожару имеет отношение тот самый А.Ольшевский, то к нему должны возникнуть весьма нелицеприятные вопросы со стороны правоохранительных органов. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковник1АнонимуАнонимпечаль Recent comment authors
новые старые популярные
Откуда, откуда...
Гость
Откуда, откуда...

У Аксенова спросить надо, откуда….

кто такой Санек?
Гость
кто такой Санек?

Друган у пахана, точнее у барыги, торговца гостиницей. Они покумекали, земельку с помощью Вани-здея отжали, конкурсов и подрядов набрали и в счастливый путь. Украл, выпил давай все как положено в …

Белла
Гость
Белла

Ольшевский Александр Анатольевич близкий человек к Зарубину!!! В 1995 г. – работал пресс-секретарем КБ “Коми социального банка”, которым руководил Зарубин. По просьбе Зарубина в 1995 году Ольшевскому выдали корочку помощника Председателя Госсовета Республики Коми; а с 2002 г. Он стал Помощником Главы Республики Коми, потом заместителем Руководителя – Управляющий Делами… Читать далее »

Горожанин
Гость
Горожанин

Все верно написано. Согласен с Беллой
http://viperson.ru/wind.php?ID=534749

дуст
Гость
дуст

Пассаж – уголовный процесс идет,
Подъельск – виновные привлечены к ответственности,
Воркута 11.02 – всех проводили подобающим образом,
только 6 – рых строителей ООО “Город” решили забыть быстро и навсегда…

ФАС!
Гость
ФАС!

Минфин и МОГО лепят аукционы чисто под эту контору, цены всегда сильо завышены,
тут еще работы для федерального ФАСа и СКП

Житель
Гость
Житель

мда, Гайзер выпучил на суд жителей приоритеты: смерть городских шахтеров почетна, смерть сельских коми мужчин – постыдно. И после этого он коми?

Боль!
Гость
Боль!

Не нужно так говорить о горняках. “Почести” сюда не подходят. И “палку” вбивать между шахтерами и сельскими жителями коми не нужно, не берите грех на душу. Беда она и есть беда.Погибли люди!!!!Виновные должны ответить. Вот их и нужно найти, и писать о тех, кто не хочет это делать.

печаль
Гость
печаль

Люди хватаются за любую работу, потому что нормально оплачиваемой работы вне пределов Стефановской площади нет.А если схватился – смирись с условиями.И хозяева строительства в столице это прекрасно понимают.Точно также, как понимают это хозяева олимпийских строек.+++Самое печальное в том, что никто из чиновников, получающих деньги за надзор, не ответит. У них… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Проверили бы Жешартский ООО “Промышленный комбинат древесных плит”,бывший ЗАО “Жешартский фанерный комбинат”,цех ДСП СП (МДФ),где за неделю-две до трагедии в Сыктывкаре тоже был пожар,четверо пострадали и где проживают трудовые мигранты.

Анониму
Гость
Анониму

Так “Анонимы” и брехают. Только брехуны так пишут и пакостят, как котята.

1
Гость
1

Очень жалко всех. Работяги, физический труд. Скоты руководители

Полковник
Гость
Полковник

Ни убавить, ни добавить… Хотя… Можно добавить, что пожары с жертвами в Коми стали стихийным бедствием. Подълсь, “Пассаж”, Сыктывкар… а между ними еще с десяток сгоревших балков с парой-тройкой трупов. Новый министр МЧС не видит что ли, что кто-то должен ответить за это? И из республиканских руководителей никто не может… Читать далее »