Свистеть Тим Керби научился знатно (ФОТО)

Американец рассказал соотечественникам, какой он увидел Республику Коми

13:55. 9 февраля, 2013  
  
8

Гостивший в декабре в Сыктывкаре по приглашению «Красного знамени» блогер и журналист Тим Керби наконец-то подробно поделился впечатлениями о пребывании в Республике Коми. Чтение мини-эссе американца не только доставляет истинное удовольствие, но и позволяет как бы взглянуть нам на себя незамутнённым пошлой привычкой взглядом. Наконец, из текста Тима Керби можно узнать и кое-что новое. Например, рецепт настоящей «Кровавой Мэри».

 

Напомним: постоянно проживающий в России и работающий журналистом гражданин США Тим Керби провёл в Сыктывкаре ровно сутки – 7-8 декабря прошлого года. По приглашению нашей газеты он принял участие в награждении лучших блогеров Республики Коми. Любопытно, что американец вручал награду в номинации «Блогер-патриот».

Кроме того, в Сыктывкаре «патриот России» Керби (как он сам себя называет) осмотрел экспозиции Национальной галереи РК (пленив сотрудниц НГ РК своей эрудицией), прикупил берестяной туесок и даже научился лепить глиняные свистульки.

Приличное по объёму описание визита в Сыктывкар «русский американец», как успели здесь прозвать Керби, опубликовал 29 января на портале rt.com.

 

Сначала автор кратко описывает своим читателям, куда он попал. Этот визит, пишет Тим Керби, стал для него уникальным опытом, так как прежде ему не приходилось бывать так далеко на севере.

Единственное, что знал автор о Сыктывкаре, это то, что «здесь размещается организация «Коми гриб». Керби пишет: «Организация пытается продвинуть культуру сбора грибов как хобби и даже развлечение для туристов. Если вы хотите узнать, как и какие грибы собирать, добро пожаловать в Сыктывкар!»

 

Далее Керби, писавший для американской аудитории, поясняет, что Сыктывкар расположен на той же широте, что и Анкоридж на Аляске, и продолжает: «Естественно, я поехал туда (в Сыктывкар – авт.) в декабре, чтобы доказать свою мужественность, но погода оказалась очень даже приятна, теплее минус 20 по Цельсию (минус четыре по Фаренгейту). В Казахстане было гораздо холоднее».

Неизгладимое впечатление на Тима Керби произвели пейзажи Коми, которые он сравнивает с «бескрайним лесным океаном в снежном меху».

Удивительное представление должно сложиться у американских читателей об аборигенной культуре Коми, с которой автор, конечно, не мог столкнуться воочию во время короткого визита в Сыктывкар. В этой части своего мини-очерка автор дважды употребляет слово «legend» (его можно перевести и как «легенда», и как «байка»), в том числе и по отношению к общеизвестным фактам.

Вот как смешались в голове американца реальность и выдумки: «Местные легенды рассказывают, что представители оленеводческих племён (интересно, что они выглядят как европейцы, в то время как стереотипное представление всё ещё рисует их как небелых людей) любят выпить оленьей крови с рюмкой водки. Распространены и байки о стаях волков, которые подстерегают вас сразу за городом (just beyond the city limits)».бескрайним лесным океаном в снежном меху

Удивительное представление должно сложиться у американских читателей об аборигенной культуре Коми, с которой автор, конечно, не мог столкнуться воочию во время короткого визита в Сыктывкар. В этой части своего мини-очерка автор дважды употребляет слово «

Вот как смешались в голове американца реальность и выдумки: «

 

Тим Керби поясняет, что посетил Сыктывкар по приглашению еженедельника «Красное знамя», и продолжает: «Мой гид (журналист этой газеты) отметил, что у них есть отдел жалоб, а газета – единственная в городе, которая действительно направляет поступающие жалобы в правительство и прокуратуру. В газету приходит много сердитой почты от местных жителей, которые недовольны, особенно правительством».

Далее американец подробнее останавливается на проблемах, волнующих жителей Республики Коми, и пишет: «Красное знамя», конечно, получило много писем по поводу последнего цикла выборов, который весьма взбудоражил страну. Вот только один из примеров: жители крошечного посёлка Илья-Шор утверждают, что в день выборов к ним приехали несколько автомобилей, полных чужаков (outsiders), для того, чтобы создать длинные очереди, проголосовать с нарушениями и, возможно, извратить избирательный процесс».

В своём письме, если верить Тиму Керби, жители посёлка утверждают, что приехавшие к ним «избиратели» проголосовали, имея на руках «сомнительные временные регистрации» (dubious temporary registration) в их посёлке, и большинство из этих людей были зарегистрированы на одном из двух адресов. Американец вынужден подробно объяснить для своих читателей причину возмущения жителей посёлка Илья-Шор: «Эта ситуация противоречит закону, так как определено максимальное число жильцов, которые могут быть зарегистрированы в квартире в зависимости от её площади. Невозможно, чтобы в типовой советской двухкомнатной квартире было зарегистрировано 50 человек».

Во время пребывания в Сыктывкаре Тим Керби признался, что не склонен считать последние выборы в России честными, но, с другой стороны, не питает иллюзий по поводу западной демократии. Показателен такой отрывок из мини-очерка журналиста: «Что касается выборов в России, то, как и повсюду в мире, это в действительности всего лишь вопрос веры. Есть многие, кому вообще не нравится ничего в России, и они с готовностью поверят в любой слух о фальсификации выборов просто потому, что выборы в России – это для них по определению мошенничество, и любой голос в защиту истины будет немедленно проклят».

Что бы ни говорил о себе, о России и об Америке Тим Керби, он самый настоящий продукт системы, в которой вырос. «Настоящесть» эта как раз и выразилась в поиске оригинальной, ни с чем не сравнимой, как кажется нашему герою, ниши самореализации. Правда, он далеко не первый на этом поприще. Был хитрый и двуличный делец, «друг Советского Союза» Арманд Хаммер; трагически погибшая школьница Саманта Смит, удостоившаяся личного приглашения от Юрия Андропова посетить СССР после того, как написала генсеку трогательное письмо. Плюс разной степени маргинальности (и сумасбродства) активисты и безработные, о которых в позднем СССР уважаемые журналисты-международники не стеснялись снимать порой целые документальные телециклы. Наконец, наиболее одиозный пример – озлобленный на весь мир неудачник Ли Освальд (тот самый, что застрелил президента Кеннеди).

Пройдут годы. Тим Керби вместе со своей русской женой вернётся на родину. Хотя… возможно, и не вернётся

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитательАвтортётке,которая любит английскийкустовуабориген   абу гач Recent comment authors
новые старые популярные
нда...
Гость
нда...

свистеть не мешки ворочать

Дед ВАсильич
Гость
Дед ВАсильич

НДЕ.ИСТИНУ ГЛАГОЛЕШЬ СЫН МОЙ.ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СВИСТ.

Автору
Гость
Автору

Какое гениальное произведение! Последнее предложение достойно книги на кончике пера! Браво!!!!!

абориген   абу гач
Гость
абориген абу гач

везде полная херня,прав амер агент.Аборегены,стройте жизнь у себя,не верьте еврейским сказкам по зомбоящику.

кустову
Гость
кустову

у кого что болит видимо, болезный вы наш. Импотенция тут при чем – но это видимо личное. Я вот английский знаю – прочитала пост. Очень интересно написано, живой язык, проблемы обозначены малых городов России.

тётке,которая любит английский
Гость
тётке,которая любит английский

проблемы не в малых городах,а в режиме.

Автор
Гость
Автор

Действительно, последние строчки пропали ))

Читатель
Гость
Читатель

ребята! ЧТО У ВАС С САЙТОМ?! Он кушает целые абзацы? Где продолжение слов Керби после открытия кавычек???