Чем полезен сельдерей? Спросите у мужчин

Это не просто овощ, но и пряность, лекарство...

Автор:   
13:06. 16 января, 2013  
  
2

Если взять в руки любую поваренную книгу с русской кухней, то во многих рецептах найдётся обязательный ингредиент – корень сельдерея. Уникальные свойства этого овоща облагораживают любое кушанье и улучшают вкус самого примитивного блюда.

 

В салате сельдерей гармонирует даже с фруктами, например с яблоками. А его вкус и аромат – результат сочетания большого количества активных веществ – эфирных масел. Эти масла обладают многими полезными свойствами. Они помогают отделять мокроту (при кашле и насморке), слабят кишечник (при запорах), «гонят» желчь, выводят воду.

Кроме того, многие витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, улучшают состояние кожи, волос, зрения, печени. Благодаря всем этим качествам сельдерей пользуется почётом в народной медицине. По слухам, сельдерей также повышает потенцию. Поэтому советуем посадить этот удивительный овощ-пряность-лекарство, тем более что сроки посева его на рассаду уже скоро наступят.

Выращивание

У сельдерея длинный вегетационный период. Например, чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только из рассады. Семена высевают, начиная с 5-10 февраля.

В нашем регионе районированы сорта Яблочный (корнеплодный) и Танго (черешковый). Также известны Деликатес (корнеплодный), Корневой грибовский (корнеплодный).

Рассаду выращивают в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. В ящики насыпают почвенную смесь слоем 3-4 см, семена сеют сухими, сверху их слегка присыпают перегноем. Если всходы слишком частые, их прореживают, иначе рассада будет вытянувшейся и слабой. Уход за растениями заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в маленькие горшочки или стаканчики. Через 15 дней сельдерей подкармливают нитрофоской (1 ч.л. удобрения на 3 л воды) из расчёта 1 ст. ложка раствора на растение.

За несколько дней до высадки в грунт растения закаляют при температуре +12…+15 градусов. Рассаду высаживают в первой декаде мая. Расстояние между растениями должно быть не менее 12-15 см, а между рядами – 20 см.

Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них острожно отгребают землю и протирают холщовой тряпочкой или осторожно обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят через 2-3 дня.

Корнеплоды убирают в сентябре и хранят их в песке при температуре +2…+5 градусов. А можно сельдерей хорошо вымыть, нарезать на мелкие бруски, высушить при комнатной температуре и добавлять в супы и овощные блюда – это обеспечит им особый вкус и аромат.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кобелино
кобелино
16.01.2013 18:58

Эта травка для толстеющих теток унылого возраста. Мужчине нужно мясо!

Молодая, привлекательная, стройная для Кобелины
Молодая, привлекательная, стройная для Кобелины
19.01.2013 01:26

Если будешь жрать только мясо, то будешь не кобелино, а импотентино с запорами и гемороем. Любой нормальный человек понимает, что человеку нужен не сам продукт, а химические элементы, витамины, питательные вещества и т.д. И из каких продуктов они взяты не важно. Мясо – это белок. А организму для нормальной жизнедеятельности… Читать далее »