«Сталина на них нету!»

Владимир Сумароков записал монолог бывалого мужика о том, как избежать политических провокаций и одолеть наших врагов - внутренних и внешних

22:22. 9 января, 2013  
  
17

Раньше жизнь текла легко, как из горлышка.

Ясность была: выпил, украл — в тюрьму.

То есть существовала причинно-следственная связь: причина, следствие, суд.

Теперь все запуталось. Появились тонкости: где пил и с кем. Что при этом выкрикивал, митингово размахивая руками, зачем-то упоминая председателя избиркома в родительном падеже.

А вдруг потом спросят, подсвечивая лампой лицо: «Это кого ты вчера назвал жуликами и ворами?»

Сумеешь ли находчиво объяснить, что все это — про соседей? Про них ты орал: «Продали Россию, сволочи!»

 

 

 

Вспомни вчера — напряги могучую память. Как ты выходил на балкон в демонстративно белых трусах — якобы покурить. Счастливый, как мальчишка, будто тебя только что раскодировали и ты ждал этого восемь лет. О чем же ты азартно кричал вниз и оттуда радостно откликались?

Нет, дома пока еще — можно. Тихо, на первой скорости, в узком кругу. Хочешь поговорить «за политику» — убери со стола все острое: вилки, ножи, зубочистки. Я, например, до сих пор путаю, в какой руке что держать. Одно неловкое движение — и новый срок. Первый-то был совсем по глупости — за цветок, за романтику. За обычную «розочку», эх, юность, юность…

Но и на своей территории берегов не теряй. Сегодня же все записывается, скрытые камеры кругом. Вот ты, допустим, затихарился с корешами на даче, а где гарантия, что вас потом не разоблачат, не смонтируют в разных позах? Из бытовой пьянки можно легко сделать полнометражный фильм, озвучив его голосом Аркадия Мамонтова. И после сеанса устроить всенародное обсуждение с участием лучших кинокритиков страны типа товарища Маркина из Следственного комитета: «Фильм интересный, талантливый, возбуждено уголовное дело». Жена, увидев разоблачение, тоже возбудится: «Ты кого на дачу привел, алкаш?!»

Я и сам опасаюсь случайных связей, хотя с годами — все реже. Но даже в пивной можно запросто подцепить. Каких-нибудь мутных, без паспорта и прописки, но с акцентом. Надо избегать подозрительных собутыльников, в первую очередь, лиц грузинской национальности и особенно по фамилии Таргамадзе.

 

Как говорил наш пахан, в России можно расслабиться только на нарах. Когда терять уже нечего. Не хочешь на нары — не расслабляйся. Верти башкой, соображай. В великой стране живем, не в Австралии. У нас от бытовухи до политики дистанция — два пузыря. А наутро — протокол опознания, из которого ты узнаешь, кому вчера навалял. Может, это был член исполкома или участник молодежного слета на озере Селигер? И загремишь ты, милок, как петух из анекдота, строго «по политической». Мужики в камере засмеют!

Как там у Высоцкого, у Володи: «Мол, кроме водки — ничего. Проверенный товарищ». Но это раньше было, при тоталитарном режиме. Тогда корешей еще не закладывали в интернете — всяко-разно, с матюгами и с фотками. А теперь и с проверенными держи ухо востро. Требуй, чтобы телефоны оставляли в предбаннике.

В общем, пей, но — в границах разума. И когда градус мужской беседы поднимется до международного уровня типа «а ты бы смог — Кондолизу Райс?», из квартиры, бытовки, бани не выходи. На улицу не высовывайся даже за куревом. Если уж совсем приспичит кому-нибудь в харю заехать, то бей своих, рядом сидящих, лежащих (Путин, например, так и делает). Но — в радиусе подъезда, раздевалки, подворотни.

Надо избегать открытых пространств, площадей и толпы. Увидишь людей, собравшихся больше двух, трезвых и с плакатами, беги, не оглядываясь! Трезвые люди всегда опасны. Они непредсказуемы. То ли просто стоят-гуляют, то ли несанкционированно. В любой момент возможны провокации. С этой публикой под замес попасть — как два пальца.

Сейчас ведь мода такая пошла. Все эти чудики пархатые — либералы, марксисты, сионисты, гомосексуалисты — собираются в кучки и бродят, как дрожжи, по улицам, явно замышляя против властей. Некоторые ходят молча, дерзко поглядывая на «мусорню». А другие орут такое, о чем каждый нормальный мужик и сам знает, но высказывается только на кухне, негромко матерясь.

 

Раньше жизнь была простая, как огурец. Уголовный кодекс не менялся десятилетиями. Любой мужчина знал его назубок. А теперь что ни день, то новая статья.

Были же нормальные человеческие документы — «административка» и «уголовка». Короткие и ясные, как прейскурант в привокзальной парикмахерской. А сейчас читаешь — и голова кругом: вышел на площадь — один штраф, развернул картонку — уже другой, крикнул три раза — по тройному тарифу. За белую ленточку — в «обезьянник», оклеветал партию честных людей — под суд, плюнул на портрет — в СИЗО. За «сорвать погон» до двух лет дают, за «укусить полицейского» — до семи. Сложно разобраться. Хотя, с другой стороны, и правильно! Мало ли о чем каждый из нас мечтает, но надо держать себя в руках. Всегда же в меню указывали, сколько — за разбитый бокал, а сколько — за салатницу. Хочешь красиво погулять, сперва посчитай в уме, во что выльется.

Народ у нас действительно одичал, распоясался. Где вы видали, в какой Америке, чтобы библиотекарша валила омоновца ударом в пах, шахматист-гроссмейстер рвал прапорщика зубами, а кандидат юридических наук дырявил заточкой шину казенного автозака?

Многие страх потеряли, Сталина на них нет. Путин, конечно, в авторитете, но пока не дотягивает. Хотя очень старается. Статей-то уголовных много наваял, а дерзости в людях не убавилось. И потом, зачем он сказал — я, мол, на суды не влияю? И Ходорковского — это не я. И того, которого в Лондоне облучили-замочили, — тоже. Мы тут, говорит, не при делах. А кто тогда при делах? Папа Римский? За такие базары можно и «масть» потерять, уважения лишиться. Какой же это «законник», если — не влияет? Мы ведь и ценим его, несмотря на то, что водка уже двести рублей, в основном, за Ходорковского. За то, что хоть одного Буратину красиво упаковал.

Все мы, нормальные мужики, так думаем. А кто — по-другому, те — меньшинство. Причем — сексуальное, ха-ха. Ну или это просто граждане с тараканами в голове. Есть такая мутная порода людей — в очочках, с козлиными бородками. Чернышевские, мля.

Этих либералов-пидоров надо брать. Желательно — рано утром, тепленькими. И пока он, козлик задрыганный, топчется босиком в прихожей, бессмысленно бормоча про адвоката, ставить вопрос ребром ладони: «Предлагаем выдать валюту. На подготовку государственного переворота. Вон там, на третьей полке слева, в томике Солженицына».

Козлик обделается, начнет лепетать: мол, это заначка от жены, чтобы опохмелиться, но на такие деньги революцию нынче не сделаешь (вон как все дорожает!), а грузинские спецслужбы и тот, с усиками (Таргамадзе?!), каждый раз вместо твердой валюты норовят втюхать «куклу» с резаной бумагой (грузины ведь, уж такой народ!). И вообще, уберите руки, а то я буду жаловаться в куда-то там «по правам человека».

И тут товарищам из «конторы» надо сменить тактику. Больше особо не бить, а как бы, наоборот, смягчиться. Убрать дубинку и по-отечески: «Шурик, ты же славный парень, из простой еврейской семьи. Ну скажи, сынок, кто тебя подучил, какие деструктивные силы, заранее нам известные? Кто конкретно подстрекал тебя устроить диверсию на Транссибе, взорвать железнодорожный мост, а потом захватить интернет, почту и телеграф? Только не говори, что — Ленин. Ленина ты, сынок, не читал. В отличие от нас, его конспектировавших…»

Но лучше всего отвезти козлика за город, на свежий воздух, в лесочек. Типа какого-нибудь Переделкино, где легко дышится и легко пишется. Там наш Чернышевский поймет, кто виноват и что делать. А делать нужно… заяву! На одиннадцати листах (умеют ведь, когда захотят!) он художественно изобразит все преступные замыслы, укажет прописью суммы и заказчика с характерной фамилией Березовский. И за это пареньку, как на распродаже, дадут скидочку, процентов тридцать, — не девять впаяют, а только шесть. Тут, правда, шеф недавно сказал, что «скощухи никому не будет». Но это он пошутил.

В общем, примерно так. С ними же иначе нельзя. И это, я считаю, не по-жесткому. Вот меня, к примеру, когда я повинную сочинял, не на природу возили, а мордой — по столу. Раз только и дали чистым воздухом подышать — во время следственного эксперимента.

 

И с америкосами нечего кисель разводить. Тут я с Путиным тоже согласен. Раньше они негров прессовали, Анджелу Дэвис, а теперь и до русских детей добрались, садюги. Родины лишают, счастливого детства в домах-интернатах. То ли по семьям разбирают, то ли — на отдельные органы. Это еще надо проверить.

Вроде мы им ответили, хотя и вяло. Заморозили счета американских миллиардеров в Сбербанке, хрен они чего в нашей сберкассе получат. Инвалидов-даунов перестали им на руки выдавать — тоже правильно, пусть утрутся. Но этого, я думаю, мало. Надо посильнее нажать, под «яблочко».

Нет, я ракетами — не предлагаю. Мало ли куда эти дуры попадают, выпущенные из пыльных шахт. Может, на наши же головы. У меня план другой, чисто экономический — превратить Россию в оффшорную зону. Сбросить налоги до нуля. Причем только — для американских олигархов. И все эти рокфеллеры-пропеллеры сами к нам поползут на коленях, умоляя: мы, мол, с детства, как актер Депардье, мечтали пожить в вашей свободной демократической стране.

И вот когда эти жирные караси набьются в Садовое Кольцо, как в садок, всех разом и сгрябчить. Устроить им автобусную экскурсию по Москве, показать, где находятся Большой театр, Госдума, Басманный суд, Следственный комитет, а потом лично познакомить с Бастрыкиным. Можно еще организовать поездку по стране — в Мордовию, в Коми… Конечно, караси запросятся обратно. Но мы будем выдавать их Америке медленно, с оттяжечкой. По одному и на наших условиях. Для начала пусть, например, Аляску вернут. А потом снова купят, но уже — по нормальным расценкам.

И со всеми надо так разговаривать — жестко. Вот взять тех же хохлов — ведь вконец оборзели! Разместились на территории нашего Черноморского флота да еще и торгуются. Цены на газ их, видите ли, не устраивают. Братья-славяне, какие могут быть базары? Верните Крым — и мы в расчете. Нам чужого не надо.

А уж про Европу и говорить нечего. Окопались там в Страсбурге, тычут в глаза: права человека! Не надо нам таких прав. В Чехии уже анашу в аптеках продают, как пустырник на спирту. Хотя в аптеках-то и дети шастают, и старушки… Это какой-то позор! В Бельгии однополые браки ввели. А в Голландии разрешили браки между юридическими лицами. Совсем с ума посходили, пидоры!

Помню, на зоне пахан говорил: «У России кругом враги. Все, кроме армии. Не понимают по-хорошему — будем угондошивать!» Это он в том смысле, что, хотя водка и дорожает, народ должен сплотиться и поддержать родную армию. Пусть ее боится весь мир, а не только наши призывники.

В общем, ни шагу назад. И особенно — вперед, чтобы не потерять равновесия. Или, как Путин сказал, — стабильности.

Наше поколение — оно всегда за стабильность. Я тоже из тех, у кого на могильном камне можно потом высечь: «Не был, не участвовал, не состоял». Ну, две «ходки», правда, так это ведь сгоряча, по молодости. Зато я Родину всегда любил. А наша страна — она большая, медленная. У нас почему так долго запрягают? Специально! Чтобы везде опоздать  и уже никуда не ехать. Да и куда ехать-то, зачем? Кругом — одна заснеженная равнина…

Я вот сейчас допью и тихонько лягу. Главное — тормоза иметь, меру знать. Я свою — знаю.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимзубочисткаЛеоандрейМера Recent comment authors
новые старые популярные
Антик64
Гость
Антик64

Может ли гроссмейстер получить детский мат? Увы, был такой случай! Доклавиатурился! Вот и журналистская братия, читая клавиатурный шлёп,стала способна лишь претендовать на мастерство. Раньше жизнь была прекрасной; ” Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем, – и снова нальём!” Спляшем! И песню споём! На работу шли, как на праздник. А… Читать далее »

да уж...
Гость
да уж...

Товарищ думает что пошутил? Ан нет, по ходу “дорожную карту” нарисовал… Не внял совету Жванецкого: “вот только не надо подсказывать им ответ”!

Доцент
Гость
Доцент

Гнилой базар. Мутный. Фраерок конкретно рамсы попутал.

сэс - я тоже!
Гость
сэс - я тоже!

И с америкосами нечего кисель разводить. Тут я с Путиным тоже согласен

сэс - я тоже!
Гость
сэс - я тоже!

И с америкосами нечего кисель разводить. Тут я с Путиным тоже согласен

Русский мужик
Гость
Русский мужик

Клас-сно всё описАл (или опИсал – не знаю, пока трезвый не разберу). Только заблы про эту бабу французскую упомянуть, ну ту, что тоже за Путину. У нее еще брюжжит бордово. А так усё на мази. Зуб даю на отсечение и готов подписать каждую буку.

Вилка
Гость
Вилка

А кто у нас, граждане, главный пахан в стране?

вопрсо
Гость
вопрсо

А почему в Сыкте давно не было ничего массового на Театральной? Марш против подлецов,как в Москве, будет? Кто знает?

Соль
Гость
Соль

Спасибо за литературную соль! Она теперь, как и в давние времена, дороже золота. От слов в виде химических-политтехнологических консервантов, сенсаций – усилителей вкуса, правды – в виде заменителей белка и сахара уже тошнит.
Жаль только, что соль добывается уже только на нарах.

зуб даю
Гость
зуб даю

У автора примитивные, киношные представления об уркаганах. Его вымышленный персонаж далек от реальностей. Речь и мышление вымышленного персонажа передают фантастическое представление и отношение рафинированных интеллигентов к судимым.

Иди ты
Гость
Иди ты

Какая на… разница? – урки, не урки. Да мы все урки внутри, если копнуть. Тема тут совсем другая, урок

Лин-бяо
Гость
Лин-бяо

Внешних враги у России давно нет. Да и с внутренними как-то напряжно. Никакой особой угрозы блогеры-хомячки не представляют . Чиновники пугают общество с одной-единственной целью – оправдать завертикаливание всего и вся, обосновать жесткую централизацию власти, которая в 21 веке стала уже архаизмом.А все остальное – игра. Оппозиция делает вид, что… Читать далее »

Мера
Гость
Мера

Если зэк в монологе свою меру знает, то автор, кажется, нет. Читатель невольно постоянно примеряет робу на автора. Слишком уж он распетушился. Не накаркал бы себе срок.Родину надо любить, а не смеяться над нею.

андрей
Гость
андрей

спасибо,живо, колко, во многом в точку

Лео
Гость
Лео

Мощно, жутковато

зубочистка
Гость
зубочистка

Я значит тоже острая и опасная!

Аноним
Гость
Аноним

по содержанию верно (или близко), по форме блеск