Как встретишь Новый год, так его и проведёшь – гласит старая народная поговорка.
Чаще всего эта встреча происходит за праздничным столом.
А значит – на столе должен быть целый мешок удовольствия.
Салат «Мешок удовольствия»
Ингредиенты: 3 варёных картофелины, 250 г очищенных креветок, 300 г малосолёной сёмги, 1 варёное яйцо, свежий огурец, 1 болгарский перец, маслины, зелёный лук, майонез.
Приготовление. Варёный картофель натереть на мелкой тёрке и уложить на блюдо в форме немного приоткрытого мешочка. Для упрощения процесса лепки «мешочка» на тарелку можно поставить пустой стакан и облепить стакан натёртым картофелем, сделав стенки «мешочка» более толстыми внизу. После окончания лепки стакан достать.
В миску мелко порезать огурец, перец, лук, яйцо натереть на крупной тёрке. Добавить креветки. Все перемешать и заправить майонезом. Подготовленную таким образом начинку сложить в картофельный мешочек.
Нарезать малосолёную сёмгу большими тонкими пластинками. Обвернуть ими салатик. Порезать маслинки на полосочки для имитации шва на мешочке. Выложить их на салат только с одной стороны, снизу вверх параллельно друг другу. Очень мелко нарезать маслины и уложить на «мешочек». Полоску для завязки можно сделать из пёрышка лука, лимонной цедры или свежей морковки.
Салат «Гнездо»
Ингредиенты: куриное филе, 3 куриных яйца, 12 перепелиных яиц, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 50 г ядер грецких орехов, сыр «Чечил» (косичка).
Приготовление. Куриное филе отварить и нарезать. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить. Грецкие орехи измельчить, куриные и перепелиные яйца отварить вкрутую. Оставить для украшения несколько перепелиных яиц и желтки от куриных яиц. Остальные яйца измельчить. Сыр косичку разделить на небольшие волокна.
Курицу, грецкие орехи, яйца, лук и морковь смешать. Добавить соль, заправить майонезом. Салат выложить на тарелку, формируя «гнездо». Сверху выложить волокна сыра «Чечил» (веточки гнезда).
Сделать птенцов. Для этого нужны желтки перепелиных и куриных яиц, черный перец горошком, морковь и зубочистки.
Зубочистки разделить пополам. Из морковки вырезать клювики и гребешки. В куриный желток вставить зубочистки, на них надеть перепелиные желтки. Вставить глазки – горошки перца и клювики с гребешками из моркови. Усадить птенцов в гнездо.
Холодная закуска «Ананас»
Ингредиенты: 400 г белого хлеба или один батон, 300 г слабосолёного филе лосося, 250-300 г сливочного масла, баночка красной икры, сок и цедра лимона.
Приготовление. Хлеб нарезать на ломтики и немного подсушить (можно сразу взять почерствевший). Вырезать кружки разного диаметра.
Размягчённое масло взбить миксером с двумя – тремя каплями лимонного сока и перемешать с небольшим количеством мелко натёртой лимонной цедры.
Каждый кружок батона смазать цитрусовым маслом с одной стороны и выложить тонко нарезанные кусочки рыбы (за границы хлебных кружков не выходить).
Собрать «ананас» сложив подготовленные кружки друг на друга, рыбой вверх и слегка сверху придавить. Обмазать конструкцию взбитым маслом и разровнять его ножом. С помощью кондитерского мешка выдавить звёздочки-шипы и положить на каждый по икринке. Поставить охладить в холодильник. Перед подачей на стол воткнуть сверху небольшой пучочёк зелени.
Поделиться в соцсетях