«Зима будет долгой»

Монолог Владимира Владимировича Путина

15:40. 16 декабря, 2012  
  
17
– Всё архисерьёзно, как говорил Ильич. Придётся нашей либеральной интеллигенции бородёнку сбрить. А многим и вовсе – побриться наголо, фуфаечку надеть.
 
Будет вам картина «Утро Болотной казни». 150 следователей пашут день и ночь, как рабы на галерах. Не всех ещё взяли с поличным. Не всех агентов переписали.
 
Органы работают на износ, людей не хватает, тех же прокуроров. Кто по «игорному делу» парился, пришлось из СИЗО выпускать. Под подписку о невыезде… Удальцова.
 
Многие не понимают, как это трудно – Родину охранять. Есть у нас ещё отдельные «добренькие» сторожа, которые сахаром ружьё заряжают. А надо бы солью. Ещё вернее – свинцом. Вот Дима, к примеру. Он кого «козлами» назвал? Наших лучших товарищей. Ах, пуси-муси, в семь утра приходить с обыском – негуманно! Ты бы такое Лаврентию Павловичу сказал?! Сейчас, конечно, не 37-й, но совсем уже страх потеряли! Ишь ты, рано ему – за окошком темно. Так не надо было с зимним временем химичить. В деревнях, говорят, петухи с ума сходят… Но ничего, дружок, до каждого очередь дойдёт, со всех спросим…
 
Когда с обыском являться, наши органы точно знают. К Васильевой в восемь пришли, а там аккурат – Сердюков. Что он делал в чужой квартире босиком, без спецсвязи? А если тревога, если война? Где его искать потом в тринадцати комнатах?
 
Ничего поручить нельзя. Министру обороны – тем более. А эти глупцы анекдоты травят: «Мариванна, можно мне выйти пописать? – Хорошо, Вовочка, только портфельчик с ядерной кнопочкой не забудь». Ведь и правда – в сортир приходится «атомный чемоданчик» носить. Не на кого положиться!
 
Я вот когда амфоры на берег вытащил (народ шуток не понимает!), бандерлоги завопили: «Лучше бы Путин миллиарды нашёл, которые из бюджета воруют!» И вот я им нашёл эти миллиарды. И что? Опять не довольны, кричат: «Это как с амфорами – ты знал, ты знал!» Ей богу, на них не угодишь.
 
Накопали мы там действительно много. Почти семь миллиардов – в одном только Министерстве обороны. Самые крупные потери в Российской армии в мирное время… Оборзели совсем, воруют уже из самого логова, из штаба МО в ящиках из-под снарядов деньги выносят. А ведь это армия, надежда и опора. На кого опереться, господи? Кругом коррупция, заговоры, измена.
 
Наверное, надо вешать, но это не наш метод. С другой стороны – как быть? Вроде закрутили, ужесточили, закатали. Но артиллерийские склады всё равно взрываются, стратегические бомбардировщики падают, как подкошенные, а взятки берут прямо подо мной – под моим портретом.
 
И эти – «болотные» – тоже не успокоились. Хотя и законы, и штрафы, и девкам дали по «двушечке», а омоновцам – двухкомнатные в Москве. Общественность подтянули. На улицах – православные патрули, казачьи разъезды и ещё какие-то добровольцы, похожие на петлюровцев. Но… не помогает!
 
И вот вопрос: куда ещё закручивать? В какую сторону – влево или вправо? Можно ведь и резьбу сорвать. Уже и так 700 тысяч – по тюрьмам, 300 тысяч – под следствием. Миллион умирает, миллион уезжает. Ты им – про Сколково, про благоприятный климат для бизнеса, а они через таможню с чемоданами прут. Объясняешь: для нашей сырьевой экономики выход один – инновации. В ответ ухмыляются: «Выхода два – Внуково и Шереметьево. Ну, может, ещё – Домодедово. Мы Родину, конечно, любим, но не до такой же степени!»
 
Вот как с ними разговаривать после этого?
 
При этом кричат: «Утечка мозгов!» Да были бы у них мозги – не уезжали. Но они же – те, кого мы бесплатно выучили, – знания вывозят, технологии. Утащить с хозяйской кухни вкусненький кусочек технологий, а потом под одеялом, стараясь не чавкать, тихо его съесть – это их метод.
 
Что им надо – может, просто хотят поболтать о демократии? Хорошо. «Я считаю себя абсолютным и чистым демократом. Но в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В  том, что я такой один… После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем». Эти слова я произнёс пять лет назад в Германии, на саммите «Большой восьмёрки». Лёгкий был разговор, с улыбочками. Но как же возбудились наши яйцеголовые! Естественно, вырвали из контекста, начали зубоскалить: насчёт Ганди это уж перебор, это уж Путин хватил!.. Ну а с кем мне поговорить о демократии? С Собчак живьём? С той самой Ксюшей, которую я на руках носил, конфетами угощал? Не смешите, я вам не петрушка, всё-таки Верховный главнокомандующий. И вообще, не злите меня, а то замучаетесь потом пыль глотать… Вы, наверное, просто больные люди, больные на голову. Может, вам доктора прислать?
 
Я ведь на самом деле, клянусь, не понимаю, чего хотят эти Немцовы, Каспаровы, Яшины, Акунины, Лимоновы и Удальцовы. Чего добиваются эти совершенно разные люди – либералы, коммунисты, шахматисты, педерасты, борзописцы и экстремисты? Хотят страну развалить? Причем даже не за деньги Госдепа (нет там никаких денег, я проверял), а бесплатно, даром. Неужели этого добиваются? Но, господи, зачем?
 
Я же помню то время, когда уничтожали Союз. Эти обезумевшие толпы, раскачивавшие лодку. Затравленных офицеров, стрелявшихся пачками, моих товарищей – помню. И как торжествовали тогда бандюганы, торгаши, а голые… устраивали фотосессии на фоне нашего поруганного знамени. Союз нерушимый – великую державу – трое пьяниц в один присест, за бутылкой виски – убили. Вы и Россию хотите так угондошить? Не дам!!!
 
Да, страшное было время. Подполковнику КГБ могли плюнуть в лицо. Помню это бессилие человека, у которого – оружие и присяга… Я тогда в таксисты хотел пойти, в «бомбилы». А может, и надо было? Крутил бы баранку, сейчас бы уже на пенсию вышел… Бродил бы по Петербургу, по кафешкам пиво тянул… А то ведь я как таракан в бронированной банке: из резиденции – в Кремль, из Кремля – в резиденцию… Мне это надо? Всё равно ведь не любят, не ценят, не понимают. И чем дальше – тем больше. Что ни сделаю – всё им не так.
 
Однажды я мальчика поцеловал в живот. Славный малыш, Никитушка. У меня две хорошие девчонки, но я о мальчике всегда мечтал – не получилось… В общем, это искренне было, случайно вышло, не на публику. Как же они потом издевались, эти бесноватые, – чуть ли не педофилом назвали! Нет, добрых они не любят. Сентиментальных презирают. Им только такой и нужен – железный.
 
Или вот артисту на встрече задал невинный вопрос: «Извините, как вас зовут?» Вся страна хором: «Это же Юра, Юра! Ты что, Путин, Юру не знаешь?» Я потом вспомнил, конечно, про «ДДТ». Ну и что? Почему я должен всех помнить? Он же не Пугачёва. Мне вообще-то «Любэ» нравится, Пахмутова, Розенбаум, «Машина времени» – пока Андрей это письмо дурацкое не написал. Ах, знает ли Владимир Владимирович про откаты. Да знаю я, Андрюша, знаю. Я и про тебя много интересного знаю… Но просто других чиновников у меня нет. Даже если этих всех посадить, где я вам три миллиона новых найду?
 
Что ещё? Пожары тушил, зверей спасал, снежных барсов, тигров уссурийских. Они сами-то, горлопаны, в жизни хоть одного тигра спасли? Суслика хотя бы? Зачем же ёрничать? Со стерхами на дельтаплане поднялся, так вслед кричали: «Улетай до весны! А ещё лучше – не возвращайся!» Ну разве это не хамство? Что же я вам, ребята, как кость в горле?
 
Зато когда мышцу спины потянул – жутко обрадовались. Мол, спёкся железный Феликс, устал нагрёбывать, может, хоть теперь весло бросит…
 
А вот не брошу, не брошу… Хотя суставы уже скрипят и поясницу иногда прихватывает – намахался я тем веслом за двенадцать лет… Но кому оставить – нет вокруг никого. Я же всех своих знаю, как облупленных. Доведут, доворуют, дожрут. Им не то что страну – шариковую ручку нельзя доверить. Как тому Дерипаске в Пикалёво – из-под носа стащить норовят.
 
Говорят – молодых не пускаешь. Да ведь я давал уже шанс. Сам, слава Богу, далеко не ушёл, остался на подстраховке. А мой стажёр начал баловаться со страной, как с айфончиком. Давай на все кнопочки нажимать. Как маленький, честное слово. Он не о Родине думал – его сам процесс игры забавлял. Когда он про смену часовых поясов вякнул, я надеялся – это издержки возраста, пройдёт. А кончилось чем? На Болотной площади стали скандировать: «Зима, уходи!» Вот вам и зимнее время, вот вам и либеральные эксперименты… 
Нет, ребята, пулемёта я вам не дам. Россия – это, Дима, тебе не игрушка. Вовремя отобрал, а то бы парень совсем заигрался…
 
Вот почему я вернулся. Только поэтому. Что ж вы не радуетесь, господа-товарищи? Да и у меня, честно говоря, на душе неспокойно…
 
Часто стал задумываться – что они напишут обо мне? Нет, не бандерлоги – от этих ничего хорошего не дождёшься. Что скажут потомки?
 
Неужто произнесут эту страшную фразу: «Таков был конец его несчастливого правления… Когда Путин пошутил «Она утонула», мы думали – это про лодку. Оказалось – про всю страну».
 
Господи, неужели так скажут?
 
Может, ещё не поздно – под Новый год, как Ельцин: «Простите, я ухожу…»
 
Нет, говорю я себе, стыдись, Владимир, ты же офицер, нет бывших офицеров… Нельзя капитану покидать корабль. Особенно – если он тонет. А если не тонет, тогда… тем более – глупо!
 
Может, всё ещё обойдётся? Рассосётся само собой? Вот скоро, как прежде, поздравлю страну по телевизору. Скажу: «Дорогие мои! Я с вами, россияне! Чем бы всё это ни кончилось – я с вами…»
 
Пусть всё будет как всегда. Как 12 лет назад. Праздники, Кремлёвская ёлка, запах мандаринов, подарки – и зима, зима!.. Пусть эта зима будет долгой…
 
* Примечание. Выделены цитаты из выступлений В.В. Путина в разные годы. Всё остальное – домыслы автора – В.С.
Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
власов
власов
16.12.2012 16:57

Мы несчастливы обычно по-малому, а Путин – по-большому. Бедняга

СумАроков
СумАроков
16.12.2012 18:18

Сменил фио?

икарус
икарус
16.12.2012 20:17

нет, товариЩ Путеен, не рассосется само собой

автору
автору
16.12.2012 20:41

Автор, что ж вы Путина трусливым полудурком изобразили? Или на свой аршин мерили? Свои мысли и ощущения ему приписали?

вилка
вилка
16.12.2012 21:06

наоборот героем выставел, мол не хочу, а долг выше

Циля
Циля
16.12.2012 21:48

Мужественные люди так не рассуждают. Автор трус и видит Путина через призму труса.

запутин
запутин
16.12.2012 23:18

«Я считаю себя абсолютным и чистым демократом. Но в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один… После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем». Вот кто настоший демократ!!!

Между прочим
Между прочим
17.12.2012 14:22

“Путин с человеческим лицом” – вот что поучилось. А ведь на самом деле это человек без рефлексий интеллигентских, абсолютно жесткий консерватор, не испытывающий, вероятно, никаких моральных страданий по поводу того, что он делает со страной

алекс-1
алекс-1
17.12.2012 20:32

а может автор не так уж и не прав а жители РК

Эллочка
Эллочка
18.12.2012 15:35

Только не перестройка!

Эллочке
Эллочке
18.12.2012 17:26

Лучше перестройка, чем перестрелка

Полковник
Полковник
20.12.2012 21:17

А что? Похож… Думает, что говорит и говорит, что не думает. В смысле.. Оба))

мал_грамотный
мал_грамотный
23.12.2012 03:23

ну, прости “Владимир Сумароков” – все не так: и Великий Пу обделался, отвечая на одну тему восемь раз, и демократы не поняли, что грядет 21.12.2012.Ибо мы увидели конец света для прошлого века. Это для Сталина, Брежнева, Горбачева и Ельцина с командрилией мух.Услышьте слово правых, что посадили вову, что воспевая право… Читать далее »

так
так
26.12.2012 23:34

Гайзер перестал соответствовать вызовам времени и новым установкам ВВП (сброшенный балластом Стаханов ситуацию не спас). И сейчас ЖД в замешательстве, выставлять ли его на всенародные выборы с учетом того, что Москва выставит своего кандидата и обеспечит более-менее прозрачный подсчет (как в 2001-м).

Масква
Масква
27.12.2012 00:01

Горчаков, то штоль снова стАлицей бредишь и к Путину уже взываешь? Со своими замешательствами разберись сначала – кто нах тебя в арендаторы пустит без предоплаты за год?

Маскве
Маскве
27.12.2012 03:07

Павел, не суетитесь и не нервничайте. Если уже ни чем не можете помочь своему начальству, помогите хотя бы самому себе.

Алиса
Алиса
29.01.2013 19:17

Судя по некоторым комментариям, вкус к настоящей журналистике напрочь отсутствует даже у тех немногих жителей многоуважаемой республики, кого еще способны привлечь такие тексты. Я, например, аплодирую автору стоя. Молодец, Владимир Сумароков! Настоящий мастер и большая умница!