Тим Керби – патриот России (ФОТО)

Сыктывкар впечатлил специального гостя премии «Лучший блогер Коми-2012»

Автор:   
16:28. 11 декабря, 2012  
  
16
В минувшую пятницу, 7 декабря, премия «Лучший блогер Коми-2012» нашла своих обладателей. Хотя конкурс блогеров ещё очень молод, у него уже появилась традиция. Третий год подряд в Сыктывкар на церемонию приезжает специальный гость. В этом году им был Тим Керби, ведущий телеканала Russia Today, голос эфира радио «Маяк» и «Эхо Москвы». Уроженец штата Огайо десять лет живёт в Москве, любит Россию больше США и c удовольствием путешествует по глубинке. В Сыктывкаре его удивила щель под название «Грибной переулок», народные названия памятников и баптистская церковь. А ещё он провёл утро в музее и научился лепить из глины.  

В России все спокойно…

Блогеры Коми узнали о Тиме Керби после его выступления в рамках межрегионального фестиваля народного творчества и юмора «Истобенский огурец» летом 2011 года. В селе Истобенск Кировской области рассуждения Тима о том, почему американцы отдыхают в своей стране, а русские ездят за границу, вызвали настоящий фурор. На YouTube доклад Керби насчитывает почти 26 000 просмотров. Он уверен, что Россия достойна того, чтобы стать туристической Меккой мира. 
 
Тим Керби прилетел в Сыктывкар днём 7 декабря. На конкурсе блогеров он вручал премию Ивану Иванову из Ухты, победившему в номинации «Блогер-патриот». И это неслучайно. Тим Керби известен тем, что является патриотом… России. Он не разделяет принципов и идеалов американцев. Считает Россию очень мирной страной. На вопрос нашего корреспондента о причинах такой убежденности он ответил так: 
 
– Я вырос в достаточно криминальном районе Кливленда, это город в штате Огайо. В целом в Америке на 100 000 граждан приходится 4-5 убийств, а в России — 13. Но в моём родном Кливленде этот показатель составляет 23-25 убийств. По некоторым данным эта цифра составляет 100. Поэтому Россия меня не пугает, я видел и хуже. 
 
 

«Демократия – это иллюзия» 

Тим не исключает, что любовь к России передалась ему по генам от матери, полячки по происхождению. Он обожает путешествовать по российским городам и не устаёт удивляться тому, насколько активно развивается глубинка нашей страны: 
 
– Многие москвичи уверены, что за пределами Садового кольца жизни нет, что страна умирает, а улицы городов пустые. Но это не так! Недавно я был в Орле и приятно удивился тому, насколько активно там развивается строительство, возводят новые дома, реставрируют старые, открываются новые магазины, кафе и многое другое. Город живёт. Это здорово!.. – заметил он, прогуливаясь по городу. 
 
Формат вещания канала «Russia today» таков, что журналисты говорят, в основном, о политике. Поэтому Тима Керби очень интересуют такие актуальные для России проблемы, как коррупция, фальсификации результатов выборов, политика Кремля и многое другое. Он не склонен думать, что выборы в России были честными. При этом не идеализирует американскую демократию. 
 
– Ни в России, ни в США, ни в других странах я не видел демократии. Я нигде не видел, чтобы кто-то вообще соблюдал  правила демократии. У россиян есть иллюзия, что где-то там – в Америке, Европе, ещё где-то, – есть демократия. Но это не так, – считает Керби.  
 
 
Он также рассказал о том, какие стереотипы о России существуют в Америке. Оказывается, многие за границей верят, что на улицах российских городов НКВД охотится на людей. 
 
– Если раньше американцы думали, что по улицам российских городов ходили медведи, то теперь уверены, что на людей охотятся сотрудники спецслужб, – признался Керби. 
 
Его самого такие представления о России, которую он считает родной, оскорбляют. Эти и многие другие мифы блогер старается развенчивать. Например, ему кажется несправедливым сравнение Путина со Сталиным. Кстати, один из постов в блоге Керби на сайте канала «Russia today» называется «Неизвестный Путин». Надо сказать, что блог Керби занимает второе место по популярности среди всех блогов этого англоязычного канала.   
 

«Мужик под душем»

Сыктывкар показался Тиму Керби очень живым и шумным городом. Его знакомство со столицей Коми началось с перекрёстка улиц Коммунистическая и Интернациональная. Увидев ЦУМ, Тим в разговоре со мной посетовал на то, что здание отремонтировали, и оно утратило советский колорит – стало похоже на обычный торговый центр. Керби уверен, что в российских городах нужно сохранять память о прошлом…
 
В прошлом году русского американца очень заинтересовал проект «Коми – грибное место», который был запущен с подачи местных блогеров в целях привлечения внимания общественности к особенностям республики. К сожалению, в ходе визита Тиму Керби не удалось отведать северных грибов. В ресторанах, барах и прочих точках общепита столицы Коми – сплошь «заграничные» шампиньоны. Гостя также очень удивило то обстоятельство, что в городе нет ни одного заведения с национальным меню. Шаньги и оленина в двух-трех ресторанах бизнес-класса – пожалуй, это всё, что можно найти в Сыктывкаре…
 
«Народные» названия памятников в Сыктывкаре вызвали у него смешанные чувства. На вопрос Керби, почему памятник погибшим в Великой Отечественной Войне называется в народе – «Бабы жарят крокодила», я не нашлась, что ответить. Узнав, что Театральная площадь с фонтанами с весны до осени является излюбленным местом сбора молодых любителей пива, Керби заметил:
 
– Значит, молодёжи в вашем городе нечем заняться, некуда пойти. Лучшее средство борьбы с алкоголизмом и наркоманией  – это создание условий для цивилизованного досуга…
 
Между тем гостя в целом порадовал визит в Мичуринский парк, где, кроме сравнительно недавно возведенных спортивных сооружений и парка аттракционов, есть также недостроенный баптистский храм. Увидев его Керби сказал о том, что Россия должна сохранять православную культуру и защищаться от влияния западных религиозных течений…
 

Утро в музее

Тим отлично говорит по-русски и не разбавляет свою речь английсиким словами. Последнему обстоятельству удивились гости церемонии премии блогеров. Тим охотно  использует молодёжный сленг, но русский мат не приемлет. В этом лично убедился корреспондент «КЗ», который подготовил для гостя культурную программу.
 
Утро субботы, 8 декабря, началось с экскурсии по Национальной галерее Коми. Направляясь туда, нельзя было миновать Грибной переулок. Увидев вместо такового узкую щель между двумя панельными домами, гость несколько опешил, но тут же оценил чувство юмора авторов проекта «Коми – грибное место». И, конечно, сфотографировался рядом с указателем.
 
 
 В галерее нас встретила куратор проектов, руководитель научного отдела галереи  Ольга Орлова. Час в музее пролетел незаметно. Тим Керби оценил уникальность коллекции, с интересом рассматривал полотна передвижников и современных московских художников, бронзовые скульптуры и иконы. И вовсе не потому, что об уникальности собраний галереи не раз говорила Ольга Орлова. Дело в том, что Керби по образованию – дизайнер. Ему интересны все направления и виды искусства, в котором он довольно хорошо разбирается. Это оценила Ольга Орлова: она удивилась тому, насколько внимательный и эрудированный посетитель оказался в галерее. 
 
 
Особенно Керби понравились работы молодых художников на открывшейся недавно выставке «ВРЕМЯ DU». Рассматривая живопись известного в Коми эстета  Виктора Гауса, он тут же поинтересовался, не этот ли художник занимался оформлением одного из баров Сыктывкара (там Керби ужинал накануне вечером). После этой ремарки Ольга Орлова в буквальном смысле потеряла дар речи – такой наблюдательности от американца она не ожидала.  
 
Следующим пунктом программы стал Дом народных ремёсел «Зарань» в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Надо сказать, что Керби ещё до приезда в Сыктывкар высказал пожелание посетить те места, которые отражают национальный колорит Коми. Дизайнеру вообще везло на встречи с мастерами народных промыслов.  Заглянув в салон  сувениров «Большая Медведица» на Интернациональной, Керби застал там директора магазина. Тот рассказал целую историю о том, как и для чего коми люди делали туес. Тим купил это берестяное чудо…  
 

Птичку оставили

В «Зарани» нас встретил обладатель множества наград и титулов и просто человек с золотыми руками Валерий Торопов. Много лет назад Народный мастер России создал в Выльгорте  уникальную детскую студию «Гончарик», которая позже стала одной из студий в «Зарани».
 
 
Теперь в разных студиях занимается около 800 человек. Резьба по дереву, плетение из бересты, батик, ткачество, керамика – всё, что душе угодно. Керби во время экскурсии по этажам «Зарани», которую проводил Валерий Торопов, не переставал удивляться. И искренне радовался тому, что на селе есть такой центр для детей и взрослых. Он отметил, что подобные центры – это лучшее средство для профилактики алкоголизма, безработицы и других социальных проблем в нашей стране.  
 
Внимание гостя привлёк огромный филин из дерева – оберег Сыктывдинской земли. Керби также узнал, что такое кап и мочала, увидел столетний ткацкий станок, прялку и многое другое.
Валерий Лаврентьевич, известный мастер гончарного ремесла, устроил мастер-класс. Он показал, как делать свистульку, и минут за десять вылепил из глины птичку.
 
     
 
Тим усвоил урок отлично, внимательно наблюдал за процессом и схватывал, что называется, налету. С первого раза, конечно, не без помощи мастера, он вылепил из глины свистульку. Валерий Торопов был искренне удивлён ловкостью гостя, который, как оказалось, умеет сам мастерить мебель – в доме родителей Керби в штате Огайо остался сделанный им деревянный шкаф.
 
«Толк будет», – оценил работу ученика мастер. Поделка Тима осталась у Валерия Торопова – для обжига в печи. Способному ученику учитель подарил уже готовую птичку-свистульку и поблагодарил за приезд.
 
Я не мог подобрать нужных слов. Когда ты видишь мастера такого уровня, любые слова неуместны. Я только восхищался, глядя на то, как он работает. Это было очень круто! – сказал мне Тим Керби по дороге в аэропорт. 
 
Гость улетел, полный восторженных впечатлений. Он признался, что Сыктывкар и его жители превзошли все его ожидания.  

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Унылое говноавторукапитан котейкаавторне блогер Recent comment authors
новые старые популярные
Ыргенский
Гость
Ыргенский

“…посетовал на то, что здание отремонтировали, и оно утратило советский колорит…” То же самое я подумал, когда увидел во что превращается некогда шикарное крыльцо Национального архива

Полковник
Гость
Полковник

Прикольный такой отчет=))) А “мужика под душем” так и не расшифровала. Волновалась, наверное, чтобы “превзойти ожидания” америкашки.

Кстати
Гость
Кстати

Молодёжь приходила в прошлом году 10-го на театральную без пива и чем это кончилось? Правительству выгодней пивные овощи, а не активные люди – вот и вся подоплека. А отсюда уже следует остальное.

гопник
Гость
гопник

Да в натуре у нас молодежи некуда сходить. Два клуба и два сквера. В других городах куча клубов с тематическими вечеринками, арт клубы. Тусим мы еще с пивом у другого мужика, савин вроде. А где у нас собраться молодым музыкантам? В гнилом строителе? Ребята играют рок, джаз, а в городе… Читать далее »

бугага
Гость
бугага

Лучше бы американцы и дальше думали, что по улицам ходят медведи. А то НКВД во главе с Путиным – это жеееесть. Это главный чекист сегодня в послании говорил, что надо нам опять сделать рывок, снова надо развиваться. Сколько же можно уже? А что мы делали с 2000 года? разгонялись? Он… Читать далее »

Малюта
Гость
Малюта

“- Я вырос в достаточно криминальном районе Кливленда, это город в штате Огайо. В целом в Америке на 100 000 граждан приходится 4-5 убийств, а в России — 13. Но в моём родном Кливленде этот показатель составляет 23-25 убийств. По некоторым данным эта цифра составляет 100. Поэтому Россия меня не… Читать далее »

Только Никите Белых не показывайте
Гость
Только Никите Белых не показывайте

Блогеры Коми узнали о Тиме Керби после его выступления в рамках межрегионального фестиваля народного творчества и юмора «Истобенский огурец»

юмора???
АХАХАХАХАХАХАХА=)

Коллега
Гость
Коллега

Маша, столько косяков!!!

На конкурсе блогеров он вручал премию Ивану Иванову из Ухты

Иван Иванов – из Нижнего Одеса!!!

А Кертби или Керби все ж таки?
И подпись под первой фотографией напрочь выпадает из пунктуационной парадигмы русского языка.

ну бл-дь
Гость
ну бл-дь

до чего дожили,даже представитель госдепа возмущён дискредитацией этой властью того режима,который был установлен в росеянии агентами международной закулисы.

Русишен нихт капитулирен!
Гость
Русишен нихт капитулирен!

Забавно, когда пиндосы восхищаются нашей страной. Это неплохо, если он на самом деле любит Россию, ее народ и ее культуру. Но теперь представьте россиянина, приехавшего в Пиндосию, и нахваливающего Пиндосию и пиндоское все, а про Россию только плохое. Как вы отнесетесь к такому соотечественнику?

не блогер
Гость
не блогер

Да хоть из Одессы. Кто такой Иван Иванов? Дайте хоть ссылку что ли

автор
Гость
автор

Этот сайт посвящен межрегиональному театрализованному празднику народного творчества и юмора «Истобенский огурец».http://www.i-ogurec.ru/about.html Никита Белых – постоянный участник фестиваля, как и члены правительства области, бизнесмены, общественники и другие. Звучит смешно название, быть может, но мероприятие масштабное. Покруче нашей Ыбицы. Фестиваль является серьезной дискуссионной площадкой: например, в 2011 обсуждали развитие внутреннего туризма… Читать далее »

автор
Гость
автор

Цель проекта – сохранение и распространение культурных традиций Вятского края, поддержка народного творчества, художественных промыслов и ремесел, забота об историческом наследии Вятки. А цель Ыбицы? Кто может внятно объяснить, зачем на музыкальный фестиваль в старинное село Ыб Коми приезжала поп-группа из США. И какое отношение группа Серебро и Доминик Джокер… Читать далее »

капитан котейка
Гость
капитан котейка

да уж.. америкосик уж больно сильно рассуждает о россии, Не поверхностно, много тем затрагивает, в которых не шарит. скромнее надо быть америкосику.

автору
Гость
автору

ваш белых,после того как он объявил вятичам на всю страну в непокорённом Демьяново,что они народ пришлый и чужой на своей земле,имеет авторитет ниже плинтуса.Интересно как отреагировали бы на кавказе, если их глава всенародно объявит,что они здесь народ пришлый ,а значит должны подвинутся и отдать всём пришлым джигитам.Сколько времени или считанных… Читать далее »

Унылое говно
Гость
Унылое говно

“…посетовал на то, что здание отремонтировали, и оно утратило советский колорит…” То же самое я подумал, когда увидел во что превращается некогда шикарное крыльцо Национального архива Господа, какой к черту советский калорит, вы о чем!!!! кому жалко крыльцо , цум?! Советская архитектура – унылое говно, надо разрушить и построить новое,… Читать далее »