Вместо ёлки – перец в горшочке!

Помимо «выгонки», можно использовать и другой приём продления жизни такой теплолюбивой овощной культуры, как острый перец

19:00. 25 ноября, 2012  
  
2
Известна целая серия сортов комнатного сладкого и острого скороспелого перца разнообразной формы и цвета (жёлтого, оранжевого, фиолетового и красного), специально предназначенного для выращивания на окошке и застеклённом балконе: Акварель, Карат, Курьёз, Остров сокровищ, Этюд, Ярик, Забияка, Каприз и Непоседа (последние три – острые). Но я только в нынешнем сезоне сумел их испытать на практике.
 
Скорее это получилось случайно: намеревался высадить их у себя на огороде, на грядку, но рассаду сумел вырастить слишком поздно – только в середине лета. Тогда и рассадил кустики по отдельным горшочкам, а потом передумал высаживать их в открытый грунт, поскольку до морозов всё равно не успели бы зацвести, а просто-напросто пересадил в двухлитровые пластиковые горшочки и оставил их на балконе, где они не только успешно цвели, но и завязались. 
 
Осенью, когда стало холодно, переставил их на светлое окошко. И хотя даже не установил над перцем искусственное освещение, растения успешно развивались, не потеряв ни листья, ни завязи, которые быстро наливались и превратились в красивые мясистые плоды. Особенно удался острый перец «Забияка»: больше 50 плодов на кусте, высотой не выше полуметра!
 
Знаю, что подобным образом сладкий и острый перец пытаются выращивать многие, но удаётся он далеко не всегда и не у всех. Причём причин для неудачи сразу несколько. Во-первых, изначально выращивают его не в отдельных ёмкостях, а в грунте, а при выкопке травмируют корни, отчего он не приживается. 
 
Во-вторых, сроки посева для возделывания на окошке должны быть поздними. 
 
В-третьих, нормально перец развивается только в просторных ёмкостях (от 2-х метров и больше). 
 
В-четвёртых, для его нормального развития требуется осенняя пересадка (опять-таки без травмирования корней) в свежую плодородную почву, а потом и регулярная подкормка комплексными минеральными удобрениями с полным набором макро – и микроэлементов. Я использую для этой цели такие как «Сударушка» и «Семицветик», чередуя их с органическими, например, «Буцефал» и «Радогор».
 
Наконец, для комнатных условий куда удобнее выращивать не случайные, а специально предназначенные для такой цели неприхотливые скороспелые сорта перца с компактной кроной, которая вполне умещается даже на небольшом окошке. Понятно, что, кроме подкормок, растения нуждаются в постоянных (через день) поливах, поскольку воздух в доме обычно слишком сухой, и земляной ком быстро пересыхает.
 
Все мои перечисленные заботы о комнатных перцах окупаются сторицей, так как к любым блюдам отныне всегда имеется вкусная витаминная сладко-острая добавка в виде наисвежайших овощей прямо, как говорится, с «веточки». А кроме того, сами растения с разноцветными плодами выглядят очень нарядно, оригинально украшая квартиру, что особенно уместно к новогодним праздникам!
 

Пока свежи воспоминания

Всякий раз в конце года я настоятельно обращаюсь ко всем огородникам: пока ничего не забыто, давайте подводить итоги очередного садово-огородного сезона. Зачем? Хотя бы для того, чтобы впредь не повторять ошибок и, напротив, тиражировать успехи. Или для того, чтобы снова приобрести удачные семена овощей тех сортов, которые показали себя наилучшим образом, а неудачные – непременно занести в «чёрный список» и не дать себя обмануть впредь.
 
Сам я, а теперь и многие мои соседи, отныне не просто запоминают, а записывают и оптимальные даты, и сорта тех культур, которые оправдали ожидания. Так, многие апрельские посевы у меня оказались неудачными, а позднелетние (в первых числах августа), напротив, обернулись сочной сладкой редиской, обильным укропом и салатом. Удались поздние сорта капусты «Морозко» и «Зимовка», хотя и пришлось дважды опрыскивать «ФАСом» от нашествия листогрызущих гусениц.
Непривычно долго радовали огурцы Зелёная волна, причём последние своим нежным вкусом удивляли даже в конце сентября, правда, уже под плёнкой.
 
Вообще нынче удались многие теплолюбивые культуры и, в отличие от прошлых лет, даже помидоры. Опять-таки до конца осени мои соседи не переставали угощать меня жёлтыми томатами Хурма, ну а я их – розовоплодными Розовые щёчки – удались не хуже, чем в Крыму!
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Так разкудак
Так разкудак
25.11.2012 20:36

Как перцу пережить зиму? Сказали обрезать веточки коротко. Обрезал. Вижу, что живой стоит, но ни цветка, ни листочка. Весной оживет?

перец он двулетний
перец он двулетний
25.11.2012 21:18

Обычно по осени выкапывал с дачи несколько самых мощных ( иногда значительно выше метра) кустов сладкого перца и пересаживал в ведра. К весне всегда оживали. Хорошо плодоносят, только нужно вовремя срывать, иначе могут испортиться на ветках и “завялится”. Перец двулетнее растение. Поэтому летом обычно пересаживал снова на дачу и он… Читать далее »