Терпкий запах тёртого табака, нафталина и рябины на коньяке

Степан Тимушев обладал таким достоинством, каким никто из нас, его коллег, не был наделён

Автор:   
22:19. 18 ноября, 2012  
  
1
Степан Фёдорович Тимушев обладал таким достоинством, каким никто из нас, его коллег, не был наделён – усами. Не какой-то там хилой порослью над губой или вымученными стрелками, а настоящими, густыми, с пороховым отливом – настолько идеальными, что казались даже неправдоподобными. 
 
 
Усами, как гласила легенда, не надёванными со времён гражданской войны – с тех самых пор, как были получены из рук высокого военачальника, хотя этого не могло быть: в ту пору он был безусым мальчишкой. Обладатель награды, по той же легенде, извлёк её из фамильного сундука в честь выхода на заслуженный отдых. Ну а поскольку отдыхать не привык, вернулся на прежнее место работы, с достоинством прикрепив реликвию к подобающему ей месту.
 
Однако однажды я убедился, что описанная деталь внешности нашего уважаемого ветерана не только краса и гордость мужчины, но и некий знак благородства, неувядаемого рыцарства, что у нынешней молодёжи находится лишь в зародышевом состоянии. 
 
Дело было в автобусе. Степан Фёдорович возвращался с работы домой в прекрасном расположении духа. Усы его источали терпкий запах тёртого табака, нафталина и рябины на коньяке. А рядом возле моложавой дамы вертелся хлюст, нахлебавшийся до положения риз. Спасаясь от него, дама пересела к Степану Фёдоровичу. И не ошиблась. Усы приняли круговую оборону. Стоило хлюсту снова качнуться к даме, как перед его размытой ухмылкой губами возник кулак старого воина:
 
– Ты это видел?
 
Наглец ретировался. Степан же Фёдорович, молодцевато подхватившись, пригласил даму на своё место. А выходя из автобуса, ещё раз продемонстрировал свой боевой аргумент. Увесистый кулак ветерана возымел своё действие: всю дорогу затем хлюст потерянно молчал, а в автобусе ещё долго витал стойкий запах тёртого табака, нафталина и рябины на коньяке. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
рыся
рыся
19.11.2012 11:40

оч.поэтично,особенно про запах усов.А в наших автобусах не встречаются рыцари,места не уступят,тем более кулаком перед рылом хама не помашут. Уходящий образ рыцаря, взгрустнулось.