Гениальный самоучка (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Ровно 20 лет назад Илья Олейников «прикалывался» над городком Сыктывкаром

Автор:   
21:39. 17 ноября, 2012  
  
6
В среду в пригороде Петербурга на Казанском кладбище похоронили народного артиста России Илью Олейникова. Ему было всего 65 лет. Неизлечимая болезнь подточила его здоровье. Но мы будем помнить его. Как те полчаса, проведённые в гримерке Коми республиканской филармонии, которые он подарил только нам. 
 
 
В 1992 году ему было 45, и его будущая бешеная популярность находилась на самом старте. Ещё не состоялся первый выпуск знаменитого на всю страну «Городка», а был лишь его прототип – несколько минут «приколов» в ночной передаче «Адамово яблоко» на питерском ТВ. Но как же их ждали! Как сползали затем с диванов, давясь от смеха, а наутро – пересказывали друзьям на работе и писали письма, умоляя повторить передачу и вообще перенести её на более удобное время. 
 
Говорить серьёзно с комиком невозможно. Мы пытались, заготовили каверзные вопросы про настоящую фамилию (Клявер) и про то, где он был во время ГКЧП, что он думает о ваучеризации всей страны и переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Артист отвечал без тени улыбки, а вот мы, помню, держались за стулья, чтобы не упасть  со смеху. 
 
В 1993 году дуэт Олейников и Стоянов записал первый «Городок». Последним съёмочным днём этой передачи стал 29 октября… 
 
Страна проводила любимого артиста «всем двором»…
 

Илья Олейников: «Мне нравится ваш зелёный город. Особенно зимой»

— Мы вот летели а самолёте, читали газету «Красное знамя». Очень смешная газета…
 
— Что ж вас рассмешило?
 
— Да любая статья. Возьмите заголовок «Гость из Сальвадора» — думаем, неужели это так важно для республики? А оказывается, «самым трепетным и радостным для гостя моментом была его встреча с сыном Павлом». Или вот информация о том, как в аэропорту «Сыктывкар» ночью был задержан самолёт Ан-26, следовавший по маршруту «Вильнюс — Сыктывкар — Инта». Самолёт должен был доставить в республику «рис, кофе, чай, говядину, кур… всего на сумму… 742 рубля 80 копеек…» Это что, юмористическая газета?
 
— Увы. Долгое время она была у нас единственной серьёзной…
 
Ну, теперь давайте перейдем непосредственно к интервью. Вы ведь не в первый раз приезжаете в наш город?
 
— Второй. Но это не потому, что мы поставили целью жизни раз в три года посещать город Сыктывкар. Все происходит спонтанно, просто гастроли так расписаны…
 
— Мы случайно узнали, что настоящая фамилия у вас другая…
 
— Да, у меня есть вторая фамилия, под которой я скрываюсь, но ведь у Ленина тоже другая фамилия была…
 
— Ему было что скрывать. А вам что?
 
— То же самое. Он скрывался от царских властей, а я — от демократических.
 
— А чем же вы не угодили демократическим властям?
 
— Это очень серьёзный разговор, я не хочу об этом говорить. Я думаю, мы все уже пережили эйфорию восторга по поводу прихода к власти демократии. Раньше было плохо, но то, что сейчас происходит, — ужасно.
 
— А где вы, кстати, были во время путча?
 
— В Ялте. Мы сидели втроём в очень красивом месте, на веранде кафе «Лесная сказка» и ели арбузы, как вдруг вбегает наш директор с бешеными глазами, говорит: «В Москве путч, включайте радио…» Конечно, было неприятно, честно говоря. Мы же были рядом с Форосом, работали в цирке, а Филипп Киркоров работал в «Юбилейном», и на его концерт должен был прийти Горбачев с супругой. Но не смог, прислал телеграмму: «В связи с арестом прийти на концерт не могу, прошу извинить…»
 
— Еще один актуальный в последнее время вопрос: куда вы вложите свой ваучер?
 
— Я думаю, что вложу его в штаны. А потом достану из широких штанин «дубликатом бесценного груза».
 
— Вы сейчас в каком городе живёте?
 
— В Петербурге. Я и жил там всегда, вернее, в Ленинграде…
 
— А где вам больше нравилось: в Ленинграде или Петербурге?
 
— В Ленинграде. Там было больше порядка.
 
— Над чем сегодня больше смеётся зритель?
 
— А непонятно. Сейчас заниматься сатирой очень трудно, потому что когда всё можно, то это уже и не смешно. Поэтому, я думаю, сейчас стоит смеяться над обычными человеческими пороками, бытом. Одним словом, как по Фрейду: правительство, секс и фекальные вещи…
 
— Что вам ближе: сарказм, ирония или черный юмор?
 
— Как человеку, мне ближе ирония, а как артист я понимаю, что она сегодня уже не так актуальна. Сегодня надо бить, что называется, «впрямую».
 
— Говорят, раньше люди по-доброму радовались, а сейчас…
 
— Сейчас тоже радуются, но по-злому: сгорела дача у кого-то — всем смешно…
 
— Расскажите немного о вашей работе в передаче «Адамово яблоко».
 
— Юра Стоянов — мой постоянный партнер, театральный актёр БДТ, очень хороший актеёр. В спектакле «Амадеус», например, поставленном ещё Товстоноговым, он играет Моцарта… Я вот на театральной сцене никогда бы ничего в жизни делать не стал, а он — другой. Хотя то, что мы делаем с ним на телевидении, мне кажется, ближе все же к театру.
 
Все началось где-то два года тому назад. Мы встречали дома Новый год и просто дурачились. Взяли видеокамеру и всю ночь снимали: в ванной, туалете, под одеялом. Юра изображал Стржельчика, а я — Михалкова. Получилось очень смешно, и мы отнесли это в «Адамово яблоко».
 
— Значит, вы сами туда пришли?
 
— Да. Идея, в общем-то, была не нова, она витала в воздухе, просто никто до нас почему-то не принес ее на телевидение. Мы были первыми.
 
— Правда, что на передачу приходят сотни писем с анекдотами?
 
— Да, очень много. Но многие повторяются, многие просто не смешны.
 
— Нам, кстати, показались ваши последние анекдоты тоже не очень смешными.
 
— Про милиционеров? Да, согласен. Мы делали все это «на шару». «На шару» и получилось. Сейчас мы снимали в Москве, в «Останкино», передачу, которая будет называться «Киргуду», — это такая 30-минутка, в основе которой тоже анекдоты, но там уже принцип другой: 60 процентов — анекдоты, остальное — комическое действо.
 
— А вы сами обычно над чем больше смеетесь?
 
— Меня вообще трудно рассмешить. Но если раскалываюсь, то начинаю смеяться до истерики.
 
— Главное — начать.
 
— Да. Я могу сказать, что никогда не смеюсь, когда вижу, например, Ефима Шифрина. Женя Петросян — ещё не смешней.
 
— Тогда кто вам нравится?
 
— На эстраде — Роман Карцев, Геннадий Хазанов, потом есть такой очень хороший мальчик в Киеве — Никитченко, его только начинают сейчас раскручивать…
 
— Что хорошего вы можете сказать о себе?
 
— Я, например, ещё пишу музыку. Некоторые мои песни поют Эдита Пьеха, Катя Семенова, Игорь Скляр…
 
— Ну, похвалите себя еще. Как говорится, источник забудется, а мнение останется…
 
— Ну, если так… Ну, ещё Чепрага мои песни поет…
 
— Вы учились музыке?
 
— Нет, я гениальный самоучка.
 
 
Интервьюировали Е. Шелест, Б. Суранов. Фото А. Горбачева.
 
P.S. Илья Олейников, помимо всего прочего, любезно подарил нам несколько трепетных стишков в духе так называемой «детской садистской поэзии». Они также вошли в состав сборника, который, кстати, благополучно появится на днях как приложение к «Вечернему Сыктывкару» — «ВС» – плюс». Ценителям чёрного юмора необходимо срочно направить свои стопы к киоскам «Роспечати», чтобы купить ату незабываемую брошюрку.
 
(Газета «Вечерний Сыктывкар» от 22 октября 1992 года)
 

Кстати

А вот та самая книжка «Детской садистской поэзии», которую выпустила редакция «Вечёрки» и в которую вошли стишки, подаренные Ильёй Олейниковым. В том числе этот:
 
«Маленький мальчик по Красной площади бродил,
его задавил чёрный правительственный автомобиль ЗИЛ…».
Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПолковникПомнюОпять неправда!С.А.Хулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Помню
Гость
Помню

В начале девяностых годов Олейников со Стояновым делали “чес” по Коми. Когда были в Ухте, остановились в Тимане. За час до выезда на ж.д. вокзал в Ухте, чтобы сесть на поезд в Печору или Инту, Олейников выбежал на улицу за сигаретами. В то время справа от входа в гостинницу стоял… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

и как-то невежливо попросил дать ему сигареты без очереди
———————————————————–

Так вот он какой, этот Олейников? Тоже мне гений. А наши парни правильно дали отпор этому питерскому зазнайке.
Даже Ленин, когда ходил в парикмахерскую, очередь занимал, а не кричал “я Ленин, я председатель совнаркома!”, чтобы пролезть без очереди.

С.А.
Гость
С.А.

Не надо было ему вообще курить. И не побили бы, и здоровье сохранил, и, глядишь, прожил бы побольше, нас бы ещё порадовал Городком.

Опять неправда!
Гость
Опять неправда!

Первый раз И.Олейников был в Сык-ре в 90-м- останавливался в гост “Сык-р”, номер, вроде 826

Помню
Гость
Помню

Речь не о первом приезде, и не о 1990 годе. Запамятовал кончено, за давностью лет, но этот случай в Ухте был между 1992-1996 годом, это точно. Поговорил со знакомым и он сказал, что этот факт был описан в одной из ухтинских газет. Он сам читал. Я не прав, только в… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

У Горбачева вечно фотки получались с “потусторонними” тенями. Мучением было выбрать среди призраков объект съемки=)) Ах, как хочется вернуться…))))