Зима окончательно встанет на ноги только после 20 ноября (НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ)

А пока сыктывкарские дачники приступают к сезонным работам

Автор:   
23:51. 11 ноября, 2012  
  
0
Последняя декада октября была уже снежной. Но, по народным приметам, зима окончательно встанет на ноги только после 20 ноября. 
 
 
У ноября есть несколько характеризующих месяц имён: Грудень, Листовей, Ледостав. Солнечных дней немного, темнеет рано, долгота дня на 1 ноября была 9 часов 17 минут, а к 1 декабря сократится уже до 7 часов 28 минут. 
 
Фольклорист Валерий Миронов так  описал ноябрь. «Приедет на пегой кобыле, слезет с лошади. Из одного рукава снег, из другого иней. На голове корона изо льда, на  руке перстенёк из инея, на талии поясок, унизанный снежными блёстками. Голос сладкий, тягучий, для души жгучий».
 
Однако многие дачники-огородники все ещё живут в своих домиках, не переезжают на зимние квартиры. Всё какие-то дела находятся. Кто затеял постройку бани или сарая, кто завёз навоз и собирается растаскать его по огороду. Кто-то ждёт подходящего времени, чтобы укрыть на зиму ценные плодовые деревья от холодов и уберечь от нашествия мышей. Да и за картофелем в хранилище надо присматривать – у некоторых из-за обильных осенних дожей вода пришла прямо в ямы, приходится её откачивать. 
 
Овощи уже перенесены с балконов и веранд в тёплые помещения. Возможно, в квартире неожиданно появились мелкие мушки. Значит, оставленный на зиму репчатый лук стал подгнивать. Немедля найдите свободный день и тщательно переберите весь запас луковиц. При этом отдельно складывайте сухую чешую в мешочек, подсушите её и оставьте до весны – пригодится при посадке картофеля. 
 
Испорченные луковицы отделите от общей массы и сожгите, если у вас есть печка, если нет – выбрасывайте. Отделите также те луковицы, у которых под верхней сухой чешуей одёжка не гладкая, а какая-то липкая. Использовать их в посадку нельзя. 
 

Народные приметы ноября:

14 ноября – Кузьминки – об осени поминки.
 
19 ноября – Ледостав – твердолоб. Если снег, зиму нужно ждать снежную, хорошую для озимых.
 
21 ноября – Михайла-Грязник. Коли  на Михайлов день да иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнётся туманом – ростепели быть.
 
22 ноября – Матрёна зимняя. С неё, считалось, зима встаёт на ноги.
 
23 ноября – Ераст Твёрдый Наст. С Ераста жди ледяного наста.
 
24 ноября – Фёдор Студит. С Фёдора Студита зима сердита.
 
27 ноября – Филипповка. Частое ненастье да иней на деревьях – к хорошему урожаю.
 
29 ноября – Матвей. Если в день апостола Матвея буйные ветры веют, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы Зимнего (19 ноября).
 
Подготовила Елена Ковалёва.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments