Кто такая Сэнди? (ФОТО)

Корреспондент "Красного знамени", пережив ураган и просидев без света и Интернета, ощущает на себе прелести американского бабьего лета

22:22. 5 ноября, 2012  
  
4

Почти всю прошедшую неделю половина центральной части Нью-Йорка жила без света, тепла и, страшно сказать, Интернета. Лишь в пятницу вечером в обесточенных ураганом Нижнем Манхэттене и прилегающих районах, вплоть до 34-й улицы, вновь зажглись окна жилых домов, магазинов и ресторанов. Да будут свет и Интернет, благодаря которым этот материал доделан и выслан в редакцию “Красного знамени”.

 

Понедельник

Хорошо нагулять предобеденный аппетит на почти пустынном Бродвее. Бледнолицые попрятались в своих лофтах, вняв мольбе заместителя мэра Блумберга («Побудьте с семьёй, почитайте книгу…»).

 

 

Многие магазины, кафе и рестораны тоже решили не рисковать здоровьем персонала (так и написано в вывешенных на запертых дверях объяснительных). Те, кто рискнул, стригут купоны. В одном из магазинов посуды и домашней утвари столпотворение.

Хотя ветер постепенно крепчает, днём на улице обычная для русского осень – пасмурно, но не холодно, грибной дождик то усиливается, а то и вовсе прекращается.

Не могу понять: зачем гонять телерепортёров на «линию фронта»? Всё, чем эти в-резиново-укутанные с головы до ног бедняги занимаются, – комментируют картинку, в комментариях не нуждающуюся.

 

Вечером иду в один из немногих открытых баров-ресторанов на Парк-авеню. Народу немного, тепло и уютно. Все посетители жмутся поближе к бару, где командует весёлый Бен. На противоположном от меня краю стойки – говорливое трио Рамонов. «Мы в центре урагана», – заявляет, переходя с испанского, один из амиго, явно желая поднять свои акции в глазах белокурой английской розы по имени Джордж («Да, да, как мальчик», – замечает она моё недоумение.) – она и её подруга Сесиль приехали в отпуск из Лондона.

 

 

«Ты разве не знаешь, что в центре урагана – самоё тихое место?» Некстати помянутая аксиома для амиго – чуть ли не явление богоматери Гваделупской, так он на меня уставился.

Спустя несколько минут гаснет свет. Ещё не зная, что это на целых четыре дня, с воодушевлением помогаем Бену зажечь все имеющиеся свечи…

Залив для сугрева ещё по shot’у, покидаем заведение почти ритуально. Официант дожидается, когда пройдёт очередной порыв ветра, и лишь тогда сам открывает дверь и спроваживает нас малыми группами и поодиночке – чуть ли не пинком-благословением.

Город погружён во тьму. И лишь верхушка Эмпайр Стейт Билдинга неизменно освещена собственными прожекторами небоскрёба.

 

 

По пути домой фотографирую весёлых, как ни в чём не бывало, горожан. В самом деле, кто такая Сэнди, где она?.. Стоит ли эта девка, обещающе потушившая свет, но так и не явившаяся во всей красе, нашего волнения?

 

 

Вторник

Иду в Нижний Манхэттен в стремлении собственными глазами увидеть картину страшного, как мне сообщают со всех сторон, бедствия.

Выхожу на ближайшее – 8-е – авеню и через минуту оказываюсь на месте туристического аттракциона. У старого здания ночью обрушился фасад. Семейство ожиревших англичан радостно («Уан, ту, фри! Чииииз») позирует на фоне чужого ущерба. Вечером узнаю, что в этом доме никто не погиб.

 

 

Пол-Манхэттена, с юга до 33-й улицы, в блэкауте. Нет ни света, ни горячей воды. Закрыты все станции метро.

Мэр Блумберг заявляет, что на устранение проблем потребуется не меньше недели. Президент настаивает, что Нью-Йорк должен «вернуться к нормальной жизни завтра-послезавтра».

 

Среда

В хостеле предупреждают: завтраки будут лишь до тех пор, пока есть продукты.

Дохожу в восточном направлении почти до Ист-Ривер. На Первой авеню, в трёх-четырёх кварталах от здания ООН, расположен госпиталь «Bellevue». Через дорогу от главного фасада больницы расположились сразу несколько телевизионных групп. Все в большом оживлении. Решаю, что репортёры волнуются, как там пациенты – без света, тепла и горячей воды. Но среди зевак нахожу журналистку из Германии Катю, которая рассказывает: «Ураган лишь обострил положение больницы, которая очень старая и давно не модернизировалась. Там и так всё на ладан дышит, а теперь ещё и это…»

 

 

Немыслимо, но в Нью-Йорке перенесён (не «отменён», а именно «перенесён»!) традиционный парад на Хэллоуин! Забавное зрелище: по стритам и авеню малыми группами и поодиночке разбредаются по домам грустные вампиры и прочая нечисть.

Опять исходившись до мозолей, возвращаюсь домой по Бродвею. Угол 27-й улицы оцеплен жёлтой полицейской лентой. В центре мизансцены – нечто, накрытое белой простынёй. Одна дама объясняет: «Кто-то выпал из окна и погиб»… Даже тут находится один, вытаскивающий i-Phone и делающий снимок. На память о Нью-Йорке?

 

Да будет свет!

В четверг ещё холодно, а в пятницу просыпаюсь от солнца, бьющего в окно моей комнаты.

Позавтракав, выхожу на прогулку и скоро жалею, что не прихватил нетбук. В нескольких местах Манхэттена развёрнуты бесплатные «charging stations»: каждый прохожий может зарядить своё устройство. После обеда заряжаюсь прямо под «Утюгом», на Бродвее.

Гуляя по Истсайду, замечаю, что с последствиями визита «Сэнди» горожанам помогают разобраться армейские подразделения.

 

 

Поздно вечером, возвращаясь в свой район с севера, замечаю какое-то изменение. Не может быть! Я уже на 22-й, и всё вокруг в огнях!..

В субботу с утра вновь ясно и тепло. В Нью-Йорк вернулось бабье лето. Испанские туристки опять фотографируются на фоне Эмпайра, а в голове снова звучит New York State of Mind.

 

Продолжение следует…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
****нездешнийТундратундрадалекоОтжигоф Recent comment authors
новые старые популярные
Отжигоф
Гость
Отжигоф

с Орджоникидзе сворачиваю на Ленина, пересекаю Стефановскую площадь, не встретив ни одной желтодомовской физиономии, и дальше – через Куратова, Пушкина, Домны Каликовой – двигаюсь в направлении аэропорта…

Тундратундрадалеко
Гость
Тундратундрадалеко

Что вижу о том и пою однако

нездешний
Гость
нездешний

понравилось

****
Гость
****

Район Брайтона.
Откоментирую позже. Времени нет. Time is money == $$$. ОЧЕНЬ МНОГО работы. Не хватает рабочих рук.
Ужассс. Ну просто хоть с работы не уходи. Постояно звонят разные клиенты. Стоят в очереди с работой(==деньгами.)
http://files.mail.ru/NBADKF
http://files.mail.ru/OEC97E