Первенец секс-индустрии

Кто стоял у истоков рынка интим-продукции в Республике Коми?

16:00. 4 ноября, 2012  
  
3
В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране, где долгое время, как утверждалось, секса не было вообще, один за другим стали открываться секс-шопы. Вслед за первыми такими магазинами в Питере и Москве в 1994 году интим-магазин появился и в Сыктывкаре. Заведовавшая им в те годы Наталья Губарева рассказала «Красному знамени» о местном первенце секс-индустрии.
 
Специфический магазин, в котором работала Наталья Губарева, был первым и единственным не только в Сыктывкаре, но и в республике. Учредителем секс-шопа был Леонид Рочев, известный тогда в столице Коми предприниматель, которому принадлежало около десятка магазинов по всему Сыктывкару.
 
Разместился интим-магазин на втором этаже в здании на Южной, 7, арендованном под торговый комплекс «Лидер». На первом этаже располагался магазин автозапчастей, по соседству продавали шоколадки-жвачки.
 
Поскольку рекламы как таковой практически не было, весть о секс-шопе распространилась посредством «сарафанного радио». Народ, само собой, повалил в магазин толпами. Но люди в то время были скромнее и, в основном, пялились на витрины, глупо хихикали и, краснея, показывали пальцами на специфический товар. Конечно, чаще приходили просто поглазеть – врождённая стеснительность и «советское» воспитание не позволяли перебороть комплексы, чтобы сделать покупку. В те годы в магазинах как раз появились витрины в форме стеклянных кубов. Рассматривать товары в них было удобно – как в музее. Поэтому зевак с каждым днём становилось всё больше.
 
Кстати, вниманием со стороны прессы магазин тоже не был обделён. Журналисты «Красного знамени» пришли тогда в новый магазин за эксклюзивом. Увидев наших сотрудников, продавщицы выпорхнули из-за прилавков и наперебой стали предлагать им свои товары, но, узнав, что пришли газетчики, махнули рукой и никакого интереса к ним больше не проявляли.
 
Чтобы сдержать наплыв «секс-паломников», было решено установить плату за вход и перенести магазин на четвёртый этаж. Кстати, возрастной ценз был строгий – молодёжь до 18 лет разворачивали с порога.
 
Первое время продавцы и сами краснели, рассказывая покупателям о технических характеристиках, например, вибраторов. Разобраться в секс-штучках им и самим было сложно. Товар приходил в коробках, а в накладных значилось только количество экземпляров, их цена и каталог. Что есть что и как этим пользоваться, не указывалось. При приёмке товара приходилось часами разглядывать товар и идентифицировать его по фотографиям в каталоге. Доходило до смешного – идентификация происходила по количеству и расположению прожилок на фаллоимитаторе. Как признавались потом приёмщицы, по ночам им даже снились эти имитаторы мужского достоинства.
 
Супруги продавщиц секс-шопа работу своих жён считали неподобающей их семейному положению и часто высказывали своё недовольство. До разводов, правда, дело не доходило. Вскоре девушки научились находить подход к самым привередливым клиентам. И существенную помощь в этом оказал… доктор.
 
Было решено организовать в магазине двухчасовой приём сексолога. Сексолог Суслов, который работал в республиканской больнице, консультации для посетителей вёл бесплатно и пользовался огромной популярностью. Ежедневно вечером для доктора заказывали такси и привозили его на приём. Во сколько обходились консультации сексолога для учредителей магазина, осталось коммерческой тайной. Но факт остаётся фактом – торговля после его приёмов шла оживлённее.
 
Ассортимент интим-магазина того времени не сравнить с разнообразием в современном секс-шопе. Кроме всевозможных фаллоимитаторов, вибраторов, надувных кукол, эротического белья и таблеток, повышающих либидо, здесь продавали и женские средства гигиены – к примеру, «Тампакс». Нужно отметить, что ничего из «садомазохистского» инвентаря в магазине не было вообще. Да и народ был какой-то неискушённый в этом плане. Часто покупали таблетки-афродизиаки. Некоторые потом сетовали, что после их приёма не только не испытывали наплыва страстей, а попросту засыпали.
 
Цены на товары в сыктывкарском секс-шопе были, мягко говоря, не для бедных. Например, стоимость самого дорогого вибратора составляла месячную зарплату школьного учителя. Для того чтобы купить самую дорогую надувную куклу из латекса, имитирующего человеческую кожу, тому же учителю нужно было работать полгода. Однако именно надувные куклы были самым ходовым товаром. Иногда их закупали партиями в качестве подарков от «братвы» в места не столь отдалённые. Несмотря на дороговизну, ежедневная выручка в секс-шопе была весьма солидной…
 
Первые посетители интим-магазина – публика неискушённая. Фото сайта cartoonbank.ru
 
Однажды магазин подвергся нападению секс-вандалов. Группа мужчин (половая принадлежность грабителей выяснилась по оставленным ими следам преступления) проникла в магазин под покровом ночи. Добычей разбойников стала надувная кукла в коробке. Куклу с надетым на неё красивым эротическим бельём постигла печальная участь. Грабители надругались над ней прямо в магазине. Смятую и растерзанную куклу забрали в милицию в качестве вещественного доказательства. Секс-вандалов найти не удалось. Впрочем, ограбить магазин в то время особого труда не составляло – частных охранных предприятий и сигнализации в магазинах практически не было.
 
Просуществовал первый интим-магазин в Сыктывкаре совсем недолго. В начале 1995-го он закрылся.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
**
**
04.11.2012 17:44

Ха-ха-ха! Помню в начале 90-х мы туда однокурсниц сопровождали. Им одним стремно было ходить, а вместе весело.
Сначала на СМЗ на экскурсию, затем в интим просвещаться, затем в общагу закреплять полученные знания.
Нужное дело этот Интим тогда делал. Жаль интернет его убил.

не спрашивал
не спрашивал
04.11.2012 17:55

По городу ходил слух, что там не только продают, но и дают на прокат любую саму жесткую порнуху. Сам не ходил, не спрашивал.

Вячеслав Михайлович
Вячеслав Михайлович
04.11.2012 18:39

…любую саму жесткую порнуху
===============================

Это там, где взасос целуются?