Врёшь: то не окунь, а ёрш!

Кто не знает, без чего уха не уха?

Автор:   
23:03. 4 ноября, 2012  
  
0
На улице снег, уже по щиколотку. А рыбацкая душа грезит морозцем. Без него не покроется озеро ледовым панцирем, а значит, и не выйти на лёд. Но терпенье, братцы, терпенье. Недолго ждать осталось до первого заброса мормышки и первой подсечки. Пара недель ещё – и придёт эта пора, выедем к водоёмам за окунем да ершом. Кто не знает, без чего уха не уха? Правильный ответ — без ерша.   
 
 
Какова уха из этой рыбы, даже цари знали. В былые времена сколачивали большие артели для лова ерша. Рыба доставлялась в Москву в бочках живой. Сотни пудов пускались и в продажу. В те времена «хозяин водоёма», а именно так называют частенько ерша, был значительно крупней. Достигал в длину 35 см и весил за полкило. В наше время ловится обычно размером в 10-13 см. 
 
Надо ли напоминать, что из себя представляет ёрш? Колючий, серый, сопливый, мутно-лиловые навыкате глаза, а когда вытащишь его из воды, расщепляет свои жаберные крышки. А если внимательно присмотреться, то не так уж покажется ёрш неказистым. Защищён колючками от своих врагов – налима, щуки, судака. Модный окрас – камуфляжный. Спинка отливает зеленью, на желтоватых боках чёрные точки, как у благородных рыб. А хорош главным образом тем, что рыбка эта вездесуща. Клюёт даже тогда, когда другие сородичи отказываются брать самую изысканную насадку. 
 
Так что в первых поисках окуня не чурайтесь и ерша.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments