Роскошь Нового Орлеана (ФОТО)

В ожидании урагана «Сэнди» корреспондент «Красного знамени» посетил столицу Луизианы

23:40. 29 октября, 2012  
  
8

 

«В Америке три города – Нью-Йорк, Сан-Франциско и Новый Орлеан. В любом другом месте – Кливленд»

Теннеси Уильямс

 

Прежде всего, благодарю читателей за неравнодушные отклики на первый небольшой отчёт о перелёте в США. Я тронут и обещаю почаще присылать записки о том, как провожу время в каникулярной поездке. Заверяю вас, что провожу его роскошно. Как, например, сейчас, когда заканчиваю этот материал в одном чудесном итальянском заведении в Челси, а по всему Нью-Йорку горожане готовятся бок о бок встретить ураган «Сэнди» в забитых до отказа барах. Или как в Новом Орлеане, откуда я на днях вернулся. Этот город, который я давно хотел увидеть и почувствовать, превзошёл все ожидания.

 

 

Наверное, острое желание увидеть их глубинку собственными глазами – это наша (русская) болезнь с тех пор, как Илья Ильф и Евгений Петров написали и опубликовали «Одноэтажную Америку». И я отправился из Нью-Йорка в Новый Орлеан на автобусе…

Конечно, той «одноэтажной» Америки, по которой проехали более 80 лет назад Ильф и Петров, давно нет.

Административный центр Северной Каролины Шарлотт, крошечный по населению и территории городок, буквально нашпигован высоченными небоскрёбами. Зачем их там столько? Чтобы в ясную погоду каждый житель мог любоваться Нью-Йорком в собственное окно?..

Когда проезжали Гринвилль в Южной Каролине, мне вспомнились слова нашего мэра о неуместности хвойных пород деревьев в городе. Greenville («Зелёный город») утопает среди сосен и других хвойных деревьев, которых я прежде и не видел. Был вечер, и в лучах заходящего солнца город выглядел особенно красиво.

К сожалению, в столице Джорджии Атланте, где я рассчитывал провести полтора часа (согласно расписанию движения автобуса), мы остановились на 10-15 минут. Местный Капитолий – подлинный шедевр, уступающий столичному разве что размерами.

Остановились мы на несколько минут и в Монтгомери (Алабама), где почти всю жизнь провёл Мартин Лютер Кинг.

 

Дорога (один день и две ночи) изрядно измучила, но стоило мне сойти в Новом Орлеане, как физическая усталость стала быстро сходить на нет под воздействием атмосферы гостеприимства и всеобщей доброжелательности. Вы спрашиваете местного жителя, как добраться до нужного адреса и… слышите ответ одного-двух других, кто хотя бы краем уха вас услышал.

На многих сувенирах, продающихся в здешних лавках, начертан девиз: «Be nice or leave» («Будь паинькой либо уезжай»).

Я приехал утром, когда температура воздуха не превышала 25 градусов. В дневное время она не опускалась ниже 28. Впрочем, и ночью, выходя на воздух из помещения (везде работают кондиционеры, иначе нельзя), будто ныряешь в тёплую летнюю ночь. Влажность поднимается от трёх водоёмов, между которыми зажат город.

С заходом солнца в Старом городе (Vieux Carre) жизнь пробуждается. К влажной духоте добавляется жар всеобщего фривольного настроения. На Бурбон-стрит выходят туристы, музыканты, артисты самых разных жанров, прекрасные во всех отношениях дамы, фрики и попрошайки.

В Новом Орлеане мне встретился человек, о котором нельзя не рассказать особо.

Желая прокатиться по Миссисипи на колёсном пароходе, я зашёл в одну из контор на набережной. Однако очень скоро и думать забыл о своей цели.

В свои 69 Эдди Конрад – пример жизнелюбия. Этот полукровка – любимец местной прессы. Работая в турфирме, Эдди ещё и известный в своём городе сессионный музыкант (тут же продемонстрировал своё владение флейтой, добавив, что может играть и «русскую группу «Ди-ди-ти») и время от времени – театральный режиссёр.

Я поинтересовался, откуда у моего собеседника такая, мягко говоря, некреольская фамилия. И вот что он рассказал.

– Один из моих предков был немцем, от которого я унаследовал фамилию. А моя мать была белой, с рыжими волосами. Она любила повторять: «У хорошего человека к другому человеку может быть только два вопроса: «Ты меня любишь?» и «Что на обед?» Всё остальное не имеет значения, есть только одна раса – человеческая. Мой сын – это невероятно – родился абсолютно белым, со светлыми волосами. Я назвал его Эриком в честь викинга Эрика Рыжего.

На мой вопрос о грядущих выборах Эдди прочёл мини-лекцию.

– Ты шутишь!.. Ромни – глупец! Он даже не знает, где расположен Новый Орлеан, тупица!.. А если совсем серьёзно, то я вот что скажу. Очень много людей собираются голосовать за Ромни лишь потому, что Обама – чёрный. Да, да! Расизм в Америке по-прежнему существует. Почитай репортажи и комментарии европейцев к прошедшим дебатам! Везде одна и та же мысль: «Невозможно поверить, чтобы американцы были настолько глупы, чтобы выбрать Ромни».

Когда мой собеседник вспомнил, что я русский, он рассказал о таком эпизоде своей жизни.

– Когда я жил в Сан-Франциско, то познакомился с русскими, работавшими там в консульстве. Мы подружились и часто приглашали друг друга в гости. Я давно хотел поближе узнать русских и вашу культуру и был в восторге от моих новых друзей!.. Однако спустя некоторое время на меня не на шутку насело ФБР. Им взбрело, что я продаю русским американские топ-секреты! Откуда мне знать топ-секреты!? Они не только меня допрашивали, ФБР замучило всю мою семью!.. Знаешь, я собираюсь скоро бросить работу в этой конторе. Хочу создать комедийную труппу – я ведь режиссёр по образованию – и отправиться в гастроли по Штатам и некоторым странам, которые мне особенно интересны. Я мечтаю увидеть Россию.

Только Новый Орлеан Эдди Конрад и мог, в конце концов, выбрать местом проживания. Я вовсе не хочу сказать, что жители, к примеру, Нью-Йорка менее приветливы. Но они более практичны, в них нет той искры, что унаследовали новоорлеанцы от креолов. «Как дела?» – это дежурная вежливость в Нью-Йорке. Житель Нового Орлеана – другой. Здесь нельзя ограничиться односложным ответом. Остановиться и немного пообщаться – это ритуал, скрепляющий связи между людьми. О том, насколько важно в Новом Орлеане понятие «сосед», спел когда-то Рэй Чарльз.

Вот и тема музыки вплелась в повествование.

Концертом в Новом Орлеане 23 октября завершилось американское турне Норы Джонс – певицы, десять лет триумфально ворвавшейся в музыкальный мир Америки и быстро снискавшей международный успех.

Накануне концерта состоялись теледебаты кандидатов в президенты. На вопрос певицы: «Вы смотрели дебаты?», зал ответил дружным смехом, и Нора закрыла тему: «Не хочу говорить о политике!»

Новоорлеанский отчёт был почти готов в зале отправления аэропорта имени Луи Армстронга. Но дорога подарила мне ещё одного собеседника, точнее собеседницу.

Моей соседкой в самолёте до Нью-Йорка (с пересадкой в Вашингтоне) оказалась уроженка Нового Орлеана Пегги – сотрудница Федерального Департамента культуры. Разумеется, мы не могли не затронуть тему президентских выборов. Пегги – демократка, и, конечно, сконцентрировалась на социалке. «Доступное всем медицинское страхование – не роскошь, а давным-давно назревшая необходимость» – и так далее, в том же духе. Кстати, для моей собеседницы стало новостью, что в России система медстрахования давно охватывает всех граждан. Впрочем, я не стал скрывать, эта система плохо работает в малых городах и сёлах.

Относительно 6 ноября Пегги сделала такой прогноз: президент не допустил во время первого срока ни одной фатальной ошибки и должен заручиться поддержкой рядового большинства, интересы которого и представляет в первую очередь Демократическая партия.

На следующий день после возвращения в Нью-Йорк я случайно увидел подробно аргументированную телеаналитику, согласно которой Барак Обама и Митт Ромни могут набрать равное – по 269 – количество голосов выборщиков. «Что в этом случае говорит Конституция?» – шутливо, как и положено хорошим телевизионщикам, спросили друг друга «говорящие головы»…

Продолжение следует…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ШарлоттАмерикаСеверянинОтжигофЖеня Recent comment authors
новые старые популярные
Жесть
Гость
Жесть

Вечер на Бурбон-стрит только начинается – фото автора

Автор в таком виде собирается и вернуться?

Аллочка
Гость
Аллочка

Автор – фоткал! Хотя…если он вернется в таком виде…забавно было бы )

Джек Восьмеркин
Гость
Джек Восьмеркин

Михаил, Шарлотт – это большой город. Там миллиона полтора живет. Половина – в самом Шарлотт, еще половина – в пригородах, входящих в городской округ, и фактически от основного города не отделенных. 🙂
А сам материал – очень интересный, спасибо.

Женя
Гость
Женя

классно, с интересом почитала, жду новых статей

Отжигоф
Гость
Отжигоф

Шарлотт, крошечный по населению и территории городок—————————————————-“Крошечный городок” – это значит, по мнению автора, как минимум в 3 с лишним раза больше Сыктывкара по населению и в 5 с лишним раз больше Сыктывкара по территории. Какой же тогда Сыктывкар? Микро-город? Деревенька? Можно сказать, что автор не был в Шарлотте, даже… Читать далее »

Северянин
Гость
Северянин

Педик на первой фотографии – символ Америки?

Америка
Гость
Америка

Новый символ Красного знамени

Шарлотт
Гость
Шарлотт

Население “крошечной” метрополии Шарлотт в 2012 году составило 1,84 миллиона человек. Это больше, чем ДВЕ республики Коми.