Кухонный «консерватизм»

Готовим сгущёнку и кетчуп в домашних условиях

Автор:   
20:26. 27 октября, 2012  
  
0

Сгущёнка – домашний «ГОСТ»

Такую популярную сладость как сгущённое молоко можно приготовить на домашней кухне.
 
Ингредиенты: 200 мл молока (желательно с повышенной жирностью, хотя получается даже из обезжиренного, 200 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла.
 
Приготовление: смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
 
Как только масса начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, иначе поднимется большая пена и будет «убегать». Вот и весь процесс. При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
 
Пока сгущёнка ещё горячая – будет жидкой, при остывании загустеет.
 
Кстати, чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции, сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд блендером.
 
Остужать готовую сгущёнку лучше, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем перелить в банку и убрать в холодильник. Она там загустеет ещё больше.
 

Кетчуп – это просто!

Это самый распространённый и самый любимый всеми соус. В магазинах можно найти огромный ассортимент кетчупа, но он чаще всего состоит из крахмала, загустителей, красителей и консервантов, поэтому лучше готовить его самим. 
 

Кетчуп без уксуса

Вам понадобятся помидоры желательно сладких сортов (перезрелые, мятые), соль, сахар, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика.
 
Помидоры режем пополам. Если крупные – на 4 части. Складываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, не забываем помешивать и кипятим 15 минут. Прокипевшие помидоры снимаем с огня и оставляем остыть. Можно заняться кипячением томатов вечером и оставить остывать на ночь, а утром продолжить готовку.
 
Остывшие помидоры протереть через сито, получается томатный сок, для любителей сока можно его прокипятить, закатать в стерилизованные банки и наслаждаться зимой натуральным томатным соком. Но мы делаем кетчуп! Поэтому ставим кастрюлю с соком на плиту и кипятим на медленном огне целый час, помешивая. Затем добавляем несколько горошин душистого перца, перца горошком, несколько бутончиков гвоздики, одну луковицу и пару зубчиков чеснока. Варим на медленном огне ещё час или больше в зависимости от сочности томатов (сок должен увариться в два раза). Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.
 
Когда кетчуп уварится до нужной консистенции, добавляем соль по вкусу, кислинку «выправляем» сахаром. Пробуем, если вкус устраивает, то кипятим ещё 10 минут. Убираем вареный лук и чеснок. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
 
Можно добавить в кетчуп сладкий перец (прокрученный или порезанный кубиками), жгучий перец, тёртый хрен – всё что душе угодно. 
 

Вкуснейшая килька в томате 

Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной кильки, 1 кг спелых помидоров, по полкило репчатого лука и моркови, 2-3 столовые ложки 9-процентного уксуса, растительное масло, соль, сахар и специи.
 
Подготавливаем кильку. Для этого её необходимо разморозить, очистить от внутренностей, удалить хвосты и головы, промыть.
Делаем заливку. Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
 
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, добавляем прокрученные помидоры, соль и сахар по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения.
 
В кипящий томат выкладываем подготовленную рыбу и варим в течение 1,5 часа на маленьком огне, время от времени аккуратно помешивая.
 
Добавляем специи – черный и душистый перец по 2-3 горошины,1 бутончик гвоздики, лавровый лист и варим ещё 30 минут.
В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем и томим ещё 5 минут.
 
Горячую заготовку сразу же раскладываем в сухие простерилизованные банки и закатываем сухими прокипячёнными крышками.
 
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
 
Хранить готовые рыбные консервы лучше в прохладном и тёмном месте.
 

Консервированный салат с фасолью

Один килограмм белой или красной фасоли предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности в течение сорока минут и откинуть на дуршлаг.
 
Овощи (помидоры – 3 кг, морковь – 1,5 кг и перец болгарский – 1,5 кг) помыть и почистить.
 
Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры прокрутить на мясорубке. Подготовленные овощи смешать в кастрюле с толстым дном, добавить 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1 бутончик гвоздики. Довести до кипения, засыпать отваренную фасоль и варить на среднем огне 30-40 минут.
 
За 5 минут до готовности добавить полстакана 9-процентного уксуса и дать ещё покипеть.
 
Готовый салат с фасолью горячим разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments