Выборы закончились, забудьте

Очередной избирательный цикл завершён: избиратели жалуются на нарушения, избирком подводит итоги

Во вторник состоялось очередное заседание республиканской избирательной комиссии, где были подведены итоги единого дня голосования. Как и ожидалось, проведённые выборы признаны состоявшимися, причём прошедшие практически при отсутствии каких-то серьёзных нарушений. Одним словом, избирательные комиссии всех уровней сработали если и не на «пятёрку», то уж на «четвёрку» – точно. Ну а отличников, как известно, принято награждать, так что будем ждать известий о поощрениях и чествованиях.
 
 
Кстати говоря, Глава республики ещё в понедельник поблагодарил жителей республики за участие в выборах. Он отметил, что «предварительные результаты… говорят сами за себя: абсолютное большинство мест в Советах замещено представителями партии «Единая Россия», реальной политической силы с реальными результатами работы». 
 
Результаты выборов и в самом деле не просто удивляют: восхищают! Правящая партия победила с огромным преимуществом, её соперники, вместе взятые, не набрали и трети портфелей. А проценты полученных голосов за отдельных кандидатов достойны внесения в анналы истории выборов всех постперестроечных времён. Вы только представьте: за кандидата в Госсовет Светлану Литвину проголосовало аж 61,38 процента избирателей! Что и говорить: убедительнейшая победа, её ближайший соперник набрал чуть ли не в три раза меньше голосов, и теперь можно без тени смущения бить в литавры и при каждом удобном случае твердить о великой победе «Единой России»… 
 
Однако взглянем на итоги с другой точки зрения. За Литвину проголосовало 5185 избирателей, а в Эжве их проживает 45 477. Проще говоря, победителем стал человек, за которого проголосовало всего 11 процентов электората. Если ещё проще, то лишь каждый десятый избиратель может считать Литвину своим депутатом. Остальные его НЕ ВЫБИРАЛИ!!! И при таком раскладе говорить о всеобщем доверии и называть депутата народным избранником?! Что-то здесь не вяжется…
 

Упор на отсев

А теперь давайте взглянем на состав кандидатов и решим: могли ли результаты быть иными? Например, в Усть-Вымском районе местная организация КПРФ подала список кандидатов из трёх десятков человек за два дня до окончания срока подачи документов в избирком. Комиссии оставалось только утвердить эти списки, однако председатель избирательной комиссии не сумел (или не захотел?) собрать комиссию в срок, а провёл заседание только на третий день. То есть на следующий день после установленного срока подачи документов. Вроде бы ясно, что виноваты в этом члены комиссии, поскольку они были обязаны полученные списки заверить. Ан нет, виноваты оказались не они, а те, кто подавал списки. Оказывается, комиссия вовсе не обязана рассмотреть полученные документы в срок, она должна сделать это в трёхдневный срок. Что и сделала, собравшись на заседание на третий день. И не её вина в том, что «срок, предусмотренный для выдвижения и регистрации кандидатов, истёк», как написала в ответ на жалобу председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина. Вывод она делает такой: «В рассматриваемом случае в действиях членов Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района отсутствуют нарушения избирательного законодательства и не исполнения ими своих служебных обязанностей». А итог прост: кандидатов в местные Советы от КПРФ в Усть-Вымском районе не оказалось! 
 
Бывали и вообще странные случаи отказов в регистрации кандидатов. Человек сдаёт все документы, указывает, что он пенсионер. Но его «снимают с дистанции» потому, что он не приложил копию пенсионного удостоверения. Но ведь те, кто принимал, могли ему это сказать, в конце концов, кандидат мог донести эту самую копию, но… Пользуясь ссылкой на то, что все документы должны быть представлены одновременно, человеку отказывают в регистрации. 
 
Другой пример. Кандидат сдаёт документы, в них всё правильно. Но он не оставил у себя копии этих документов, и в результате вдруг выясняется, что неправильно указан номер паспорта. Допустим, у него в паспорте стоят цифры 003, а в сданных документах – 008. Доказывать, что цифра исправлена – бесполезно, в регистрации ему отказывают…
 
Понятно, что прошедшие выборы стали школой для партий, всё это будет учтено в будущем. Только ведь и организаторы выборов тоже сидеть сложа руки не будут – за это время придумают новые способы для отсеивания ненужных кандидатов…
 

Нарушений нет?

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Елена Шабаршина подчеркнула, что в избирательную комиссию поступило всего шесть жалоб, серьёзных нарушений не зафиксировано. Действительно, мордобоя не было, всё прошло тихо и мирно. Если и случались какие нарушения, то так, мелочи…
 
Вот, например, возмущённые избиратели из села Объячево рассказали, что у них на участке «голосовали» парни, которые сейчас служат в армии. А ещё – студенты, что учатся в городе. Таких вот «избирателей, понятно, немного, но при той явке, что была, и десятка голосов на участке хватало, чтобы победил нужный кандидат…
 
Когда мы спросили о том, почему о таких фактах наши собеседники не сообщают в прокуратуру, в ответ был лишь невесёлый смех. Что толку обращаться в органы, если те не реагируют? Как сказал один из наблюдателей, пока органы занимаются обслуживанием власти, обращаться за правдой туда бесполезно…
 

Наёмники, вперёд!

А вот жители посёлка Илья-Шор Усть-Вымского района требуют признать выборы в органы местного самоуправления несостоявшимися. По их мнению, в день голосования 14 октября в УИК Илья-Шора происходили явные нарушения правил проведения выборов. 
 
С раннего утра к поселковой УИК начали подъезжать автомашины из соседних Микуни, Айкино, Жешарта. Приезд полутора сотни «чужаков» в небольшой лесной посёлок не мог не вызвать удивления у местных избирателей. В первой половине дня ильяшорский электорат попросту не мог пробраться к избирательной урне из-за солидной очереди «гостей». Жителей посёлка насторожило, что все прибывшие благополучно проголосовали, предъявив свидетельство о временной регистрации в Илья-Шоре. В законности их голосования можно было бы не сомневаться, если бы не тот факт, что все псевдоместные избиратели обрели временную прописку в один день – накануне выборов, 12 октября. А самое странное, что все полторы сотни были зарегистрированы в двух квартирах по улице Лесной, в домах 24/1 и 22/2. 
 
Надо отметить, что всего в органы местного самоуправления Илья-Шора выдвинулись 16 кандидатов в депутаты. Ещё до выборов этот список «разбился» на два лагеря. Один из них ратовал за кандидатуру на пост главы посёлка Романа Тавровецкого, второй – за нынешнего главу Андрея Марчука.
 
По итогам выборов за Тавровецкого отдали свои голоса абсолютно все прибывшие псевдоизбиратели – 144 человека из общего числа проголосовавших (646 человек). Сами «избиратели» без стеснения заявляли любопытствующим илья-шорцам, что отдают свои голоса за энную сумму денег (по разным сведениям – от 300 до 500 рублей). Поскольку все псевдоизбиратели, как выяснилось, трудятся в бюджетной сфере, эта сумма вполне способна заглушить муки их совести. 
 
Опять же накануне выборов четыре бюджетника из числа сторонников Марчука сняли свои кандидатуры в депутаты, объяснив это давлением со стороны руководства: мол, будете за Марчука, ждите увольнения.  
 
 Кстати говоря, те полторы сотни «избирателей»,  зарегистрировавшихся на улице Лесной, по прошествии выборов должны будут принести в поселковый совет листки убытия, и законность прописки можно будет оспорить, так же как и результаты выборов. Жители Илья-Шора с результатами выборов не согласны и написали коллективное письмо в прокуратуру республики. Андрей Марчук, в свою очередь, намерен обратиться в Избирком РК, УФСБ, прокуратуру республики, в Коми региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой он является.
 
Между тем, по словам Андрея Марчука, на прошедшей в администрации Усть-Вымского района планёрке глава района Мустафа Махмудов заявил, что псевдоэлекторат в Илья-Шор созвал… сам Марчук.  
 

С учётом изворотливости

А вот какой рассказ о выборах мы нашли в интернете. 
 
«14 октября в Сосногорске, как и во всей республике, проходили выборы депутатов в муниципалитеты. Я решила испытать свои силы и тоже выставила свою кандидатуру. Было интересно посмотреть на процесс глазами кандидата, ведь раньше я хоть и работала на выборах, но только членом избирательной комиссии. А теперь была по ту сторону баррикад.
 
Я баллотировалась по избирательному кругу № 3, участковая избирательная комиссия № 318 (кадетская школа). В целом, по ходу голосования, я не заметила нарушений. Карусели не было, вбросов тоже. Единственное замечание: сначала председатель комиссии не хотела пускать на участок человека, которого я назначила в качестве члена участковой комиссии с правом совещательного голоса. Но этот инцидент удалось утрясти. Нарушения обнаружились с закрытием избирательного участка, при подсчёте голосов.
 
Знакомьтесь – Писарюк Надежда Ивановна. Председатель участковой избирательной комиссии № 318 (кадетская школа). Работает в Управлении образования администрации муниципального района «Сосногорск», начальник отдела материально-технического снабжения. Знающие люди говорят про неё, что она «тёртый калач», нарисует любой протокол, какой захочет. 
 
Первое нарушение такое. Когда члены избирательной комиссии выдают бюллетень голосующим, то данные о каждом человеке заносят в специальный журнал, он называется «Список избирателей». Этот список один на каждый участок, но для удобства работы его разбивают на так называемые «книги». Каждый член комиссии работает со своим списком, то есть со своей книгой. По окончании голосования члены комиссии подводят итоги – сколько человек у него зарегистрировано в списке, сколько он выдал бюллетеней, сколько выбыло из списка (умерло, уехало жить в другое место). Потом данные всех книг складываются вместе, снова объединяются в один список. И этот единый список даёт нам данные о всём участке в целом. Эта информация не секретная, она также отражается в специальной увеличенной копии итогового протокола и в самом протоколе. 
 
Однако с учётом нарушений на выборах, с учётом изворотливости и ухищрений, которые допускают председатели комиссий, дабы не дать выиграть неугодному кандидату, надо контролировать всё. Я подошла к списку, чтобы убедиться, что данные из увеличенной копии совпадают с данными в списке. И тут я встретила мощное противодействие со стороны Надежды Ивановны. Она встала грудью, чтобы не дать посмотреть итоговые данные списка и – не дай боже! – сфотографировать эти данные. Я повторюсь – эта информация не секретная, она общедоступная. Писарюк вцепилась в список и соизволила дать взглянуть лишь на её подпись, которой она заверяет список. Я попросила Писарюк дать мне объяснение – на каком основании она запрещает мне делать это, попросила назвать норму закона. Писарюк не смогла мне ничего ответить, но и итоговые данные списка так я и не увидела.
 
Второе нарушение. Каждый бюллетень должен быть заверен печатью участковой избирательной комиссии и подписью двух членов комиссии с правом решающего голоса (об этом говорится в ст. 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан в РФ»). Эту работу организует председатель. Как оказалось, на нашем участке мы столкнулись с грубейшим нарушением этой нормы закона. Избирателям выдавались бюллетени, не подписанные членами комиссии. А голоса по таким бюллетеням не считаются. Но таких бюллетеней набралось 45 штук! Другими словами, голоса сосногорцев были просто слиты! На участке всего проголосовало 275 человек. То есть незачтённых бюллетеней у нас было более 16 процентов! 
 
Считаю, что Писарюк это делала намеренно. Я бы могла поверить, что это ошибка, если бы таких бюллетеней было 1-2 штуки, но 16 процентов? Эта серьёзная цифра. И надо ж такому случиться – большинство слитых голосов были за меня. О том, что бюллетени должны подписываться, рядовой избиратель не знает, поэтому и не придаёт этому значения. Я тоже этого не знала до тех пор, пока не начала работать в избирательных комиссиях. Обман вскрывается только при подсчёте. Писарюк надеялась, что я не замечу и промолчу, поскольку эти голоса были мои. Не прокатило. Я заметила и подняла шум. 
 
Вот так у нас прошёл день голосования. Жалобы в вышестоящую избирательную комиссию уже поданы, вот сижу, жду результатов. Я очень не люблю, когда из меня делают дуру. Поэтому не стала молчать. Слава на весь город ей обеспечена. А ведь она ходила и весь день мне улыбалась, лебезила. Но как только я начала предъявлять ей претензии – она сразу превратилась в мегеру. Не ожидала такого сопротивления. Очень хочу, чтобы Писарюк вкатили по полной. Я заняла почётное третье место. Даже если бы Писарюк работала честно, без обмана, я бы всё равно не выиграла. То есть я не виню её в своем проигрыше. Просто работать надо честно.
Екатерина Соколова.”
 
 

Всё хорошо бы, но…

 
Глава Республики Коми в поздравлении уделил место всем, не забыв и про тех, кто обеспечивал выборы. Вот его слова:
 
«Благодарю всех, кто отвечал за подготовку и организацию избирательной кампании, за обеспечение общественного порядка и безопасности. Выборы прошли без скандалов, в республике были соблюдены все необходимые условия для реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными». 
 
И к этому – ни прибавить ни убавить. Остаётся лишь порадоваться за тех, кому вручат награды и выдадут премии. 
 
Правда, в распоряжении редакции оказался документ, направленн й в адрес Президента страны. Как нам стало известно, такие же письма готовятся в Усть-Вымском и Удорском районах. Вполне возможно, что к ним присоединятся и другие города и веси…
 

Что дальше?

Наш давний автор из Прилузья Борис Иевлев после прошедших выборов сказал, что выборную систему нужно менять, причём кардинально. Сегодня в состав избирательных комиссий входят в основном бюджетники, а проще сказать – люди подневольные. Пусть даже и заслуженные, и уважаемые, но – управляемые. Они зависимы от власти и потому делают то, что им прикажут. По его мнению, необходимо сделать комиссию если и не выборной, то хотя бы сборной, чтобы в неё входили члены разных партий. И состав комиссий должен обновляться, иначе результаты всегда будут предсказуемы. 
 
Пока же мы имеем прекрасно проведённые выборы с прекрасными результатами. Вы согласны?
Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
самовыдвиженец
самовыдвиженец
20.10.2012 13:06

Чтобы поменялся состав комиссии, работать надо всем: выдвигайтесь сами на местных выборах, предлагайте своих доверенных лиц в состав УИК; на региональных и муниципальных выборах в состав комиссий предлагайте от партий. Где наблюдатели? Мы у себя в эти выборы “поменяли” бессменного председателя (учителя), если есть проблемы с составом, обсуждайте на своих… Читать далее »

михаил
михаил
20.10.2012 13:30

В первую очередь нужно поменять отца родного всего произошедшего за 12лет. И первыми это поняли люди страны непришедшие на “выборы” т.к. прекрасно уже все поняли,что это,как и все в стране,очередная попытка украсть на них голоса.А не пошли голосовать и получилось,что с риписками,вкидываниямии т.д. что у власти поддержки то и нет.А… Читать далее »

михаил
михаил
20.10.2012 13:33

Забабанили текст.

ЛУЗИН
ЛУЗИН
20.10.2012 13:54

ДО ВЫБОРОВ, ГЛАВА РАЙОНА ВЕЗДЕ ОБЪЯВИЛ ГЛАВОЙ СП оБЪЯЧЕВО – ТЕНЬКОВА. ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЪЯВИЛ ТОЖЕ САМОГО. ВЫБОРОВ В ПРИЛУЗЬЕ НЕ БЫЛО.В 14 ЧАСОВ ПЬЯНКА ПРАЗДНОВАНИЯ ПОДЛОСТИ В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА – ВЫШЛИ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПОДТАСОВОК! 80 ПРОЦЕНТОВ НЕ УЧАСТВУЮТ В ИГРАХ ПОДЛЕЦОВ, ЖУЛИКОВ И НЕГОДЯЕВ ПОД НАЗВЫНИЕМ ЛЖЕВЫБОРЫ. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ… Читать далее »

не ходить?
не ходить?
20.10.2012 14:08

На это и рассчитывает власть: не ходите, придут власть поддерживающие. Победа за ЕР с таким отношением к явке. пересчет голосов не проведут.Неважно сколько пришли, важен % за ЕР.

не пойду!
не пойду!
20.10.2012 15:24

80 процентов понимают- не важно как голосуют,важно как нарисуют! не пойду! жуликам и ворам не верю! все равно нарисуют себе- подлецы!Власти нет, она незаконна! Нарисованная “власть” от перзидента до муницдепа – все жулики и воры!пусть сидят на своих избиркомах и тупо ставят галочки с утра до вечера, а потом жрут… Читать далее »

не ходи!
не ходи!
20.10.2012 15:46

Неграмотные мы люди, раз ведемся в “рисунки”. неужели не осталось честных бюджетников, жителей? или просто напросто всех под колпаком до нужного времени держат? а потом, когда понадобится, ХЛОП!!! Правда, Глуханич???!!!

действует железно
действует железно
20.10.2012 17:34

Есть один хороший способ.Если кто-то из избиркома совершил подлость:приписки, фальсификации и т.п., то нужно идти к колдунам и колдуньям и просить проклять их.Действует железно.Проверно не раз. У этого человека почти сразу же кто-то из близких заболевает раком или другой тяжелой болезнью. Бывает, что в скором времени начинают умирать родственники. Попробуйте.Действует… Читать далее »

Михаилу
Михаилу
20.10.2012 17:37

Отцародного не поменять- он памятник, кто ж его посадит!Он же ПАМЯТНиК ! Он нарисованный! Россия проклята!Единочлены пируют на трупе!

Аноним
Аноним
21.10.2012 12:13

За что боролись…..

торжество
торжество
21.10.2012 15:22

более двух третей избирателей безоговорочно поддержали ЕР не придя к урнам. Зачем ходить если ЕР ведет страну правильным курсом. Так будет продолжена поддержка и далее и к году так 2020 к урнам придут только чиновничий аппарат и ЕР и снова глава республики заверит нас – избирателей о безоговорочной поддержке правящей… Читать далее »

ГАЙЗЕРУ
ГАЙЗЕРУ
22.10.2012 12:32

Если все так хорошё на выборах, то почему мы так плохо живем после них и почему так хорошё живут те кого “выбрали”?

не играю с жульем
не играю с жульем
24.10.2012 14:57

Иисуса Христа не изберут – он не член Единой России!

Дед Васильич
Дед Васильич
24.10.2012 15:16

Когда мне управляющая компания приписала к счетчику

холодной воды еще два куба я зарыдал и плюнул на выборы.

не выборы
не выборы
24.10.2012 22:32

по данным ЦСР рейтинги Путина, власти, ЕР падают. Не легитимная власть,порожденная фарсом, дают народу убеждение поступать с нею ” по понятиям”. Революция, по данным ЦСР, уже не пугает. Новые поколения идут на смену, “крот истории” роет незаметно и медленно. Дело Магницкого, скандал с Удальцовым и компанией, закручивание гаек – ведут… Читать далее »

хм)
хм)
01.11.2012 16:28

А мне вот интересно откуда такие точные сведения по Илья-Шору?) от куда они знают,что именно столько людей проголосовало именно за одного определенного кандидата?)) это же тайное голосование?)