Жаркие денёчки на турецком берегу (ФОТО)

Сыктывкарки по-прежнему предпочитают отдыхать в туристической «мекке»

Автор:   
22:27. 12 октября, 2012  
  
69
Уже всем известно о том, что Турция и Египет – главные туристические «мекки» для наших соотечественников. И, казалось бы, писать об отдыхе там уже нечего. Многие сыктывкарцы хорошо изучили, порой лучше родных, местных, достопримечательности турецких городов Алании, Кемера, Сидэ (это наиболее доступные по цене для простых людей турецкие курорты). Но даже для опытных туристов каждый раз есть некоторые открытия, не говоря уже о новичках.
 
 
О том, на что нужно обратить внимание в первую очередь, собираясь за границу, мы и хотим поговорить сегодня с нашими читателями.
 

Большая разница

Если сравнить нашу первую поездку в Турцию шесть лет назад и нынешнюю, сентябрьскую, то это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Если в 2006 году туроператор предложил нам туреций отель, и мы сразу же, не раздумывая, оформили путёвки, то нынче взвесили все «за» и «против», чтобы не купить «кота в мешке».
 
Если хотите более комфортно отдохнуть в Турции, нужно особо тщательно отнестись к подбору отеля. Как правило, наш среднестатистический турист выбирает четырёхзвёздочный отель. Обратите внимание на то, какова площадь территории отеля, в каком году он открылся, стоит он на проезжей части с выходом на городскую улицу или в отдалении, на берегу моря. То есть лучше, если это будет первая береговая линия. Немаловажно, чтобы предоставлялись бесплатно полотенца, лежаки и матрасы. Вход в море и берег – тоже решающие факторы. Идеально, если это будет песок. Совсем замечательно, если отель расположен в бухте, защищённой от ветров и, следовательно, от волн. Нужны и пляжные игры, аэробика, а вечером – анимация. И лучше, если рядом с отелем или недалеко от него есть какие-то магазинчики. Ведь что за отдых без шопинга! 
 
Если все эти критерии наличествуют, тогда можете покупать путёвку. Что мы и сделали в сыктывкарской турфирме «Седьмое небо». Правда, можно еще посмотреть отзывы об отеле в Интернете, хотя там чаще отражены сугубо субъективные моменты. Так, например, предложенный туроператором и выбранный нами отель в Сидэ был выше всех похвал, но на пляже были и недовольные сервисом и даже едой, хотя она была вкусная и разнообразная.
 
Наш отель в Сидэ «Ларисса бич клуб» устраивал нас во всех отношениях. Соотношение «цена – качество» было идеальное. Погода стояла тоже идеальная: температура воздуха – 28-30, воды –  26-27 градусов. Лучшего в конце сентября и желать было нельзя.
 
 

Не без адреналинчика!

Отельный гид Рашид на первой же встрече обратил внимание на то, чтобы экскурсии отдыхающие покупали у него, а не на пляже или на улице, пугая непредсказуемыми последствиями якобы «левых» экскурсий. Но мы осмотрелись и купили две экскурсии у менеджеров Мустафы и Саши на пляже. И не пожалели, сэкономив доллары. Если путешествие на Грин-каньон у отельного гида стоило 75 долларов, то у пляжного – 25. 
 
 
Развалины древнего античного города Селюкия, находящегося на высоте 600 м над уровнем моря и построенного Александром Македонским в 330 году до нашей эры, чарующие красоты Зелёного каньона и озера с изумрудной водой, цвет которой создают горный чёрный известняк и фосфор, вкус национальных пирогов на обед, купание в озере с целебной водой и другие прелести путешествия описать трудно. Это надо видеть!
 
 
Конечно, были и моменты выброса в кровь адреналина, когда автобус ехал по горному серпантину над пропастью.
 
 
Экскурсия была замечательная и притом, как говорится, дёшево и сердито. Причем, оказывается, не только русские ведутся на дешевизну и риск. Кроме нас троих, в автобусе было более 20 иностранцев – немцев, шведов, англичан. И они тоже экономят. И, кстати, не очень щедры на чаевые водителю. Даже по доллару даёт далеко не каждый из них.
 
 
 
На пляже иностранцы, особенно немцы, сразу же выделяются фанатичным отношением к своему здоровью. Они не валяются целый день на лежаках, как русские, а совершают бесконечные утренние, предобеденные и вечерние моционы-терренкуры по песчаной косе вдоль моря, кто-то – босиком, некоторые – в спортивной обуви. Есть среди них и приверженцы скандинавской ходьбы с палками. Потому на пляже весь день происходило этакое броуновское движение немцев на фоне жарящихся на лежаках «руссо туристо». Гуляют немцы группами, чаще это пожилые пары: мужчина и женщина.
 
Бросается в глаза такая особенность: мужчины-немцы, как правило, поджарые и моложавые на вид, чего не скажешь о немках. Они или грузны до неприличия, или неимоверно худы, как высохшие воблы. Действительно, подтверждается расхожее мнение иностранцев по поводу красоты русских женщин: в этом вопросе русские впереди планеты всей. Мужскому взгляду было где остановиться. Наши соотечественницы, особенно девушки и молодые мамы с детьми, блистали во всей шоколадной красе тела и ярких купальников. Единицы из них загорали топлесс, что, в общем-то, не вызывало удивления и любопытства.
 
 
Кстати, отель наши был ориентирован на отдых с детьми. Их, в возрасте от 5-6 месяцев до 6-7 лет, было много. Условия для детей здесь прекрасные: и специальная кухня, и детский парк, и мороженое, и песчаный пляж с неглубоким ласковым морем – всё было продумано. Хотя были и особо привередливые и не довольные отдыхом мамаши. Но когда люди едут отдыхать с грудными детьми, на что можно надеяться, как не на самих себя?! Это ведь тоже риск. Кстати, на наших курортах принимают на отдых родителей с детьми, начиная с четырёхлетнего возраста.
 

Два дурака: покупатель и продавец

На рынке и в магазинчиках в ходу и евро, и доллары, и лиры, и даже рубли. Курс доллара по отношению к лире 1:1,8. Тот, кто умеет торговаться, делает это непременно. И, как ему кажется, с выгодой для себя. Порой турецкие продавцы сбавляют цену на товар почти вдвое. Но есть и неприступные торгаши, ни на йоту не уступающие покупателю. В этом нам тоже пришлось убедиться.
 
 
 

Еда без правил

Наибольший удар по здоровью на отдыхе по системе «Всё включено» наносит, конечно же, обильная многоразовая пища: четыре раза днём и вдобавок ночной супчик. Система эта характеризуется так: глаза хотят, а желудок уже не может. Сразу вспоминается прикол одного нашего телеюмориста, когда он ест-ест-ест, пища уже не лезет, а внутренний голос ему твердит: всё включено! Но такое чаще бывает только в первые дни, потом разум в этом вопросе берёт верх. На всевозможные торты, безе, кремы и пирожные вообще не хочется даже смотреть. Эти кулинарные шедевры хочется только фотографировать, дабы показать дома коллегам на работе перед обедом. Труднее остановить себя с мясом, да ещё когда оно нескольких видов… 
 
 

Прореха на дне

Была всё-таки в отпускной бочке мёда и ложка дёгтя.
 
На нашем пляже утонул мужчина. Хотя море до самых буйков было мелкое, по горло человеку среднего роста. Но, видимо, пожилому мужчине стало плохо. «Скорая помощь» приехала быстро, но откачать его не смогли…
 
А ещё одно ЧП местного масштаба касалось уже нас. Когда мы ехали из аэропорта в отель, при выгрузке багажа у моей приятельницы порвали днище чемодана. До отеля вещи донесли, но обратно ехать с такой прорехой на дне чемодана уже было немыслимо. Гид в просьбе посодействовать в ремонте чемодана отказал. Пришлось моей подруге выделить 30 долларов на покупку нового саквояжа.
 
 
 
А вообще – отдыхать за границей надо: и новые впечатления, и заморские красоты и памятники культуры, и сервис не сравним с нашим. И дорожные хлопоты минимальны при вылете из Сыктывкара, и финансово – в выигрыше.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
69 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НикитеНикитадаКириллсергею Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Всё равно не поеду, не уговаривайте.

Мобстер
Гость
Мобстер

Такая же муйня, лучше в краснодарском крае на солнышке пожарюсь. Но статья прикольная, интересно почитать.

Хм...
Гость
Хм...

а не скрытая ли это реклама?

да
Гость
да

да где ж скрытая-то?

доброжелатель
Гость
доброжелатель

Дамам бальзаковского возраста,наверно есть резон отдыхать среди чернявых египетско-турецких джигитов.Самое главное ,мадамы,раскрепощённого возраста не забывайте ,что это мусульманские страны,где одной женщине без сопровождения нельзя передвигаться вне загонов-резерваций.Ну и конечно сложно понять наивных отдыхающих,которые едут с родными детьми в эти дикие страны.

Тимур
Гость
Тимур

O Господи, тетки! Постеснялись бы фотки свои в дурацкой одежде выкладывать! Статью я бы назвал так – Лохушки на отдыхе

Отлично
Гость
Отлично

Постеснялись бы фотки свои в дурацкой одежде выкладывать!
__________________________________
А что одежды ? Это практически дресс-код для турции.

Понравилось. “Дамы бальзаковского возраста” – не тыквой вверх на рабодаче. Не в очереди в собесе, не прописанные в очереди в поликлинике. А на нормальном отдыхе и без комплексов. Молодцы !

777
Гость
777

известно для чего телки в турцию едут-не хватает им местных мужиков!уже сами турки ржут над русскими голодными бабами,стыдно за вас-женщины!!!

другой жизни не будет
Гость
другой жизни не будет

Почему женщины должны стыдиться ого, что в Росси много импотентов и педерастов? Жизнь дана один раз и надо прожить на полную катушку.Другого раза не будет.

Баззи
Гость
Баззи

женьчины!! разве можно в таком возрасте натягивать на себя детские фасончики??? закос под нимфеток чтоль

лишь бы удобно было
Гость
лишь бы удобно было

Пусть в рясах ходят летом попы.Все остальные могут ходить полуголыми.Лишь бы удобно было. Если кому не нравится, то не смотрите. Мало ли у кого какой бзик?

Nfnmzyf
Гость
Nfnmzyf

Фотки замечательные не слушайте никого,и одежда нормальная пляжная.Отдых в Турции действительно замечательный,несравним ни с каким Краснодарским краем.Хоть за это можно сказать спасибо правительству,что дали возможность выбирать отдых лучший.А от зависти пусть захлебываются злые.

отдых
Гость
отдых

Отдых в Турции,Египте по системе “все включено” стоит дешевле, чем в Краснодарском крае по системе “все отключено”.Это реальность,как бы злопыхатели не злорадствовали.

полной катушке
Гость
полной катушке

Если у вас другого раза не будет,то это не значит,что надо выставлять на всеобщее обозрение свои жуткие формы в приличном обществе.Займитесь мадамы хоть немного фитнесом,сгоните свои жирокилограммы и тогда может быть, вас заметят настоящие русские мужчины,а не южные любители копытных животных.Добрый совет,после ваших странствий не забудьте сходить к врачу, у… Читать далее »

катушке
Гость
катушке

они своими телесами еще и первую полосу украсили. https://komikz.ru/news/just/?id=8129 – вот где жесть. обе-две – сотрудницы кз.

Dante
Гость
Dante

другой жизни не будет [13 октября 2012г. 10:34:32] Жизнь дана один раз и надо прожить на полную катушку.Другого раза не будет. ———— Раньше была максима – построить дом, вырастить сына, добиться высокой цели.Теперь главное – приколоться уколоться и забыться. Насчет фитнеса у местных дам согласен. Даже там на отдыхе внимание… Читать далее »

Русский
Гость
Русский

Если у вас другого раза не будет,то это не значит,что надо выставлять на всеобщее обозрение свои жуткие формы в приличном обществе.Займитесь мадамы хоть немного фитнесом,сгоните свои жирокилограммы и тогда может быть, вас заметят настоящие русские мужчины,а не южные любители копытных животных.Добрый совет,после ваших странствий не забудьте сходить к врачу, у… Читать далее »

Баззи
Гость
Баззи

…”чего не скажешь о немках. Они или грузны до неприличия, или неимоверно худы, как высохшие воблы.”… ну да ну да. немок значит обзывать можно. а вот покритиковать русских дам за детцкие прикиды нельзя.

Баззи
Гость
Баззи

эти грузные немки-воблы едут отдыхать в паре с мужчиной. а русские красавицы в паре с подругой

свои
Гость
свои

Мне особенно понравилось в тексте выражение: “обильная многоразовая пища”.

Петр
Гость
Петр

Дамы, по-моему, правда двинулись, коли пишут такую ересь, да еще и фотками своими в детских одежках все это иллюстрируют. Скрывать надо свои отеки, а фотки такие подружкам показывайте, но не на страницы газет выкладывайте. Смешно это, право. Лично мне всегда противно смотреть на подобных русских теток, заигрывающих с местным населением,… Читать далее »

русскому
Гость
русскому

главное – защищенный секс. А судя по вашей озлобленности, у вас его давно не было. Оно и понятно – кто с таким злобным гоблином согласится. Лучше уж и правда в Турцию. Среди наших мужчин хороших любовников найти – это надо долго искать. Мозг быстрее трахнут, простите А дамы молодцы –… Читать далее »

балдею
Гость
балдею

Печально видеть, как много в сыке злых, закомплексованных, отвратительных мужчин. Так и вижу, сидят перед мониторами, пиво попивают, на жизнь жалуются, мечтают о моделях 90-60-90 и уверены, что все бабы дуры.И пишут гадости всякие всякие тимуры и петры. И сами такие прекрасные прынцы, что ни в сказке сказать, ни пером… Читать далее »

кто
Гость
кто

“А ерничать по поводу возраста и внешности – это свинство и хамство.” таки русские красотки первые и поёрничали и схамили по поводу внешности немок))))

снова я
Гость
снова я

так и их не оправдываю. Развели тут детский сад – кто первый начал. Полный капец!

кто
Гость
кто

а чо еще под этой статьей то разводит. филосовские диспуты чтоль

дуст
Гость
дуст

прикольно…

яя
Гость
яя

Бабы класс! Молодцы!

Сергей
Гость
Сергей

Авторы статьи, хватит уж защищать себя, все хвалебные отзывы в вашу честь и про русских плохих мущын пишутся с двух ip-адресов, хоть и под разными именами. Нравятся вам потные турки – едьте туда и там оставайтесь, будете красотками на фоне немок – то ли вобл, то ли толстушек). Ути, стройняшки… Читать далее »

Опять Тимур
Гость
Опять Тимур

А что, лично я согласен с авторами-тетками, как их тут называют, с тем, что уж лучше в турцию, чем в Сочи. Но не согласен с основными посылами статьи. 1. Никогда бы не додумался выставлять свои телеса в газете. 2. Не обсирал бы немок, коли сам не Джулия Робертс. 3. Турция… Читать далее »

сергею
Гость
сергею

я не автор статьи, умник. А вы еще раз подтверждаете, что не зря написала про злых русских мужчин. Щовинист! А потные турки – сами что ли проверяли? Интересовались? Хаха
П.С. Пятерка вам, Сергей! Кроме злобных комментов еще умеете расследования проводить. Браво! Мои посты: русскому, балдею, снова я.

Торлопов
Гость
Торлопов

Вот этим своим “Я не автор статьи…” галоян себя и выдала…. Споры, право, идут, как в детском саду… А Галоян-то замужем, кто знает?

Артем из Визинги
Гость
Артем из Визинги

По-моему, автор совсем не раскрыла тему “Жаркие денечки…”, которую сама же вынесла в заголовок. Жара от статьи никакого, зато в комментариях жаррр – жарче не бывает)))) Редактор Краски, как я думаю, опять бухой, кол такой опус Галоян-балоян увидел свет…

Мустафа
Гость
Мустафа

Наташя, или Льюбя, как там тебя, я тоже турок, прыходьи ко мне на рынок большьой, я тебе напомнью об турцыи, место 138

Артему из Визинги
Гость
Артему из Визинги

мало, что бухой, он модной нынче ориентации, поглумиться над тетками – самое оно. публикация отвратна

мужикам
Гость
мужикам

идите работать лясы точить – это не ваше занятие. Хотя мужики щас пошли охошеньки хохо. Бабы работают, мужики треплются и туркам завидуют. А те кстати работают на всех фронтах и трепаться не любят

мужик
Гость
мужик

бабы работают и на работе и дома. мужиков обхаживают. чтоб к другой не убежал. постирушки-прибирушки в субботу устраивают. а не комменты пишут в тернетах

чего уж там
Гость
чего уж там

Давно замечено, что основной контингент российских националистов представляют собой слабых в мужском отношении особей. Они быстро кончают или их вообще мало тянет на это дело. И вот они-то, испытывая комплексы неполноценности, ополчения создают против кавказцев, турок и т. д., т.к считают, что те пользуются успехом у женщин. Сами импотенты, а… Читать далее »

Подруга
Гость
Подруга

Люба, ну у вас и французский!

националист для " чего уж там"
Гость
националист для " чего уж там"

всех протестировала? действительно какая разница. лишь бы уй стоял. а как же не прелюбодействуй?

совокупляющейся
Гость
совокупляющейся

Вот бабы распутные,вот ужо муслимская власть придёт,будете строем в мешках с дырками на головах ходить и вспоминать слишком добрых и ласковых к вам русских мужчин.Ни вам алкоголя,ресторанов,ни сигарет разных,а кто из вас изменит мужу правоверному, ту камнями и палками воспитают,всё по закону будет.

мужику
Гость
мужику

да кому такой нужен? чтобы и работать с ним на работе, дома работать, обхаживать, бояться, чтобы к другой не убежал, по выходным стирать и уборку делать. И еще куча всяких требований! А сам чем заниматься будет? Увольте – лучше турки!

загорелый
Гость
загорелый

1. От турок грязи больше, чем от русского. Так что ты там вообще не будешь разгибаться.2. К чему вообще весь этот опус двух престарелых Лолит? Точно. Реклама агентства, которая скидку в три штуки дала…

куда
Гость
куда

Рыба ищет где глубже, а баба где лучше.Есть русские мужики, вполне способные.Но их на всех не хватает.Потому что много одноразовых шприцов быстрого использования среди отечественных мужиков, то почему не заменить их более способными иностранными. Ощущения куда приятнее, чем от одноразовых шприцов..

ищущей ощущений
Гость
ищущей ощущений

Какая пошлятина,мало того что чернильница,так ещё и гордиться.

справедливый
Гость
справедливый

По- моему, в Сиде самый дешевый отдых со жратвой и паленой выпивкой для самых нищих.

Текст статьи ужасный. Я бы его назвал так: “турция глазами хабалок- сыктывкарок”.

пиар
Гость
пиар

фирма пиара захотела. бабам скидку на вскидку дала. тётки вы прогадали!!! они вас бесплатно должны были отправить за такие то комменты!!!!

Ужас!!!
Гость
Ужас!!!

Такое ощущение, что больше из Сыктывкара в Турцию ни кто не ездит… Да реально там отдых лучше, чем у нас… Были в этом году с семьёй в Адлере… вот это ужас, сервиса никакого, а денег оставили в два раза больше, чем, когда летали в Турцию… И это не включая дорогу.И… Читать далее »

Наталья
Гость
Наталья

Успех-то в чем? Слетать в Турцию?

ужас!!!
Гость
ужас!!!

да это я так, о тенденции в обществе вообще))) Хотя и в Турцию слетать для многих большая проблема… Некоторые дальше своего дачного участка не могут выбраться по финансовым соображениям