На раздаче наказаний за трагедию в Подъельске: кому и сколько (ДОКУМЕНТЫ)

Похоже, основные виновные уже названы

Автор:   
22:42. 9 октября, 2012  
  
63

11 сентября, во время рассмотрения в Корткеросском районном суде уголовного дела по факту пожара в Доме ветеранов в селе Подъельск в 2009 году, повлекшего гибель проживавших в нем 23 пожилых граждан и инвалидов, гособвинитель попросил суд признать виновным в халатности, повлекшей по неосторожности  смерть более двух лиц, экс-руководителя республиканского Агентства по социальному развитию Константина Сажина и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

 

Для экс-главы Корткеросского района Николая Ливсона, обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности, прокурор, завершая свое выступление в прениях, попросил у суда три года колонии-поселения. Двух других подсудимых — экс-директоров  госучреждения «Центр социального обслуживания населения» Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву — представитель гособвинения предложил приговорить, соответственно, к 4,5 годам колонии общего режима и 1 году лишения свободы условно.

 

Однако все ли так просто и очевидно в этом деле? Безусловно, виновные в гибели пожилых людей должны быть наказаны, но все ли фигуранты этого дела виновны настолько, насколько это определяет следствие? Довольно странным выглядит самый строгий из предложенных обвинением приговор, ожидающий экс-директора «Центра социального обслуживания населения» Татьяну Колданову. Она единственная из всех фигурантов этого дела может получить срок в колонии общего режима в отличие от остальных обвиняемых, которым грозит довольно мягкое наказание в виде колонии-поселения. Откровенно говоря, складывается впечатление, что наказание находится в прямой зависимости от связей и социального статуса фигурантов этого дела.

 

Так, по версии следствия, Колданова выносила незаконные решения о размещении пожилых граждан и инвалидов в Доме ветеранов. Однако, как следует из материалов уголовного дела, еще в 1993 году по инициативе администрации Корткеросского района бывшая школа была отремонтирована, и в помещение заселили пожилых граждан. Что подтверждается постановлениями райадминистрации от 1993, 1994, 1997, 1998 годов, а также постановлением главы муниципалитета от 2005 года №360 «Об утверждении Положения о сельском доме ветеранов». Кроме того, по заявке от 26 августа 2008 года Сыктывкарским межрайонным филиалом ГУП РК «Республиканское бюро технической инвентаризации» здание №5 по улице Центральная села Подъельск переведено в разряд обыкновенных жилых домов. При этом оно, являясь муниципальной собственностью, не было зарегистрировано в качестве юрлица и не было наделено статусом стационарного учреждения социального обслуживания. По сути, «Дом престарелых» являлся обыкновенным общежитием, престарелые граждане проживали в нем за свой счет, сами оплачивали питание, коммунальные услуги и ремонт здания, так как в бюджете сельского поселения на эти цели не были заложены средства.

 

Как следует из материалов дела и показаний свидетелей, за время работы Колдановой, проработавшей в должности директора менее полутора лет, она не давала приказов и распоряжений своим подчиненным заселять стариков в указанный дом. Шестеро пожилых граждан, въехавших в общежитие за этот период, как и все остальные, вселились на основании распоряжения администрации села Подъельск, именно глава сельского поселения занималась вселением граждан, заключая договоры на устройство и проживание в сельском доме ветеранов. Также ответственность за нарушение пожарной безопасности несут собственники здания, коим и являлась администрация муниципального района.

 

Все представления надзирающих органов отправлялись в адрес администрации района. Одно из многочисленных представлений об устранении нарушений пожарной безопасности, подписанное и направленное в адрес администрации за год до трагедии за подписью прокурора района А.Ладанова, готовила О.Рычкова.

 

 

 

«Центр социального обслуживания», в свою очередь, обязан оказывать социальное обслуживание всем гражданам пожилого возраста и инвалидам, вне зависимости от места их проживания, руководствуясь этой нормой, и в рамках закона с жильцами были заключены договоры на оказание социальных услуг «на дому».

 

Так в чем тогда вина директора Центра Колдановой? И чем объяснить то, что многолетнее бездействие как районной, так и республиканской властей, оказалось менее тяжким преступлением, чем якобы преступные действия проработавшей полтора года на должности руководителя центра соцобслуживания населения Колдановой, которая по закону не имела никаких полномочий? Чем объяснить, что долгие годы власть игнорировала предупреждения надзорных органов и Центра соцобслуживания Корткеросского района о грозящей опасности старикам дома ветеранов?

 

 

 

 

Вместе с тем, по итогам проверки Счетной палаты Российской Федерации имеется заключение, в котором указаны главные виновники и причины случившегося.

 

 

 

Может, истина как раз в заключении Счетной палаты?

 

Поделиться в соцсетях

guest
63 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
10.10.2012 00:46

Рычкова- дочь Ливсона.. она же работает в прокуратуре) Нетрудно догадаться, почему ему хотят дать меньший срок..
Гнилая система, гнилой суд. Ужасно, но сажать людей из-за того, что надо кого-то наказать в нашей стране норма.
А виновные обычно имеют хорошие связи…

Риночка
Риночка
10.10.2012 01:34

Что же у нас творится!!?? Не удалось засадить Королева.. Так нужен же новый “стрелочник”, да тот, что статусом пониже, связей не имеет, лишь бы верхушки не затрагивать, да сверху отчитаться.
Тут же все очевидно!Как же вы разбирались, ГОСПОДА!?

Иванова
Иванова
10.10.2012 12:23

Нашли стрелочника вот и все(

Оксана
Оксана
10.10.2012 13:14

Хорошо наверху отчитаться “Директора наказали”, а проработала-то она всего лишь 1,5 года, а Дом ветеранов существовал 15 лет.

Роман
Роман
10.10.2012 13:19

У нас “Государевы служащие”, которые имеют все льготы и самые высокие зарплаты всегда выходят из воды чистыми

Надежда
Надежда
10.10.2012 13:37

Без вины виноватый – это норма нашего общества

Владимир
Владимир
10.10.2012 14:27

Ах, боже мой, виновные найдены названы и даже наказаны, во как! У нас умеют искать стрелочников! Вы что-же до сих пор так и не поняли, что виновных у нас не ищут, а назначают…Не думаю, что в этом отношении подъельская трагедия исключение, нет – сама система такая и вообще…”страна у нас… Читать далее »

Света
Света
10.10.2012 14:59

4,5 года колонии общего режима за то, что помогали старикам.. Мдаааа, прекрасная страна(( Куда же мы катимся..

анна
анна
10.10.2012 15:12

Получается ВСЕ знали о существовании дома ветеранов и ничего не делали.А теперь решили дать 4,5 года колонии общего режима.За что????….

Анна
Анна
10.10.2012 15:24

Истиховская М.Д.: “Ваш вопрос по статусу Дома ветеранов с.Подъельск в Государственном Совете Республики Коми взят на особый контроль” еще в 2007 году, а результат??? – 4,5колонии общего режима для директора ЦСОН

Иван
Иван
10.10.2012 15:30

Более того все знали о СОСТОЯНИИ этого дома. Что он не пригоден для жизни. Бездействие властей, прокуратуры. одни не сделали, другие не отреагировали

ната
ната
10.10.2012 15:47

Наша политика и наши законы – “ФИЛЬКИНА ГРАМОТА”,наше правосудие – взяточники, нет в мире справедливости!!! А Колданова Т.М. во всей этой истории – “козел отпущения”,страдает по вине действительно виновных людей, пострадают её дети, оставшись без материнской заботы, любви и поддержки. Я на её стороне! Да поможет ей бог!

А что адвокаты говорят?
А что адвокаты говорят?
10.10.2012 17:01

Кассационную жалобу на приговор, не отменят, жалобу в порядке надзора к Президиум ВС РК, далее, если не отменят, жалобу в ВС РФ. Письмо Лукину, уполномоченному по правам человека в Москву. Бить во все колокола.

Вера
Вера
10.10.2012 17:31

Судьи же у нас независимые и подчиняются только Конституции. Вот и посмотрим, какой приговор вынесет судья для невиновного человека, кому он подчиняется.

Карина
Карина
10.10.2012 17:45

В нашей стране чем меньше человек, тем больше вины и ответственности.

Слава
Слава
10.10.2012 17:46

неужели будем жить по такому принципу и дальше???

Анатолий
Анатолий
10.10.2012 17:48

сколько же будет длиться такой расклад – “уничтожение достоинства человека”?

Василий
Василий
10.10.2012 17:54

Наказание должны понести виновные, а не КРАЙНИЕ!!!

влада
влада
10.10.2012 18:30

Странным выглядит самый строгий из предложенных обвинением приговор, ожидающий экс-директора «Центра социального обслуживания населения» Татьяну Колданову? Обслуживание – это не только щи сварить, да в магазин сходить. Центр соцобслуживания знал, кого, каких граждан обслуживает ПЛАТНО. И тихо обслуживал, ни во что и никуда не вникая. А ведь именно они были… Читать далее »

БОРЯ
БОРЯ
10.10.2012 18:31

А ЧЕМУ СОБСТВЕННО УДИВЛЯТЬСЯ?!ТУТ И ТАК ЯСНО, ЧТО КОМУ ТО ЭТО НАДО ОЧЕНЬ!!!

!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!
10.10.2012 18:46

Да вообще-то заявляли и не раз, читать внимательнее документы прилагающиеся надо!!!!!О каком равнодушии вы говорите!!!!Властей и прокуратуру надо сажать за их равнодушие, в чьих полномочиях было повлиять на все это!!!!!! Бог все видит, и те кто действительно виноват в гибели людей, ох какое наказание прежде всего перед ним понесут! А… Читать далее »

Надежда
Надежда
10.10.2012 19:11

Более того, Колданова Т.М. на протяжении своего руководства всем гражданам, проживавшим в доме Ветеранов в Подъельске предлагала перейти в государственные дома-интернаты. И За перид ее работы девять человек (все,кто пожелал) перешли в интернатные гос. учереждения! А это больше, чем за последние несколько лет до нее…

Лидия
Лидия
10.10.2012 19:21

15 лет существовал “Дом ветеранов”.Республиканские и районные власти бездействовали, не реагировали на предупреждения надзорных органов, Центра социального обслуживания Корткеросского района о грозящей опасности жителям “Дома ветеранов”. Почему Республиканские власти не отвечают за свои бездействия. Т.М.Колданова успела поработать в должности директора ГУ РК “Центр социального обслуживания населения один год,четыре месяца. Что… Читать далее »

Саша
Саша
10.10.2012 20:59

оказывается о доме знали все начиная от первых лиц госсовета !а при трагедии открестились и свалили вину на стрелочников-сначала на соцработника,потом на людей чуть повыше!До трагедии никто и не удосужился подумать о безопасности стариков,а Ливсон оказался вообще не при делах,хотя при нем стариков в дом заселяли и здание оказывается было… Читать далее »

Светлана
Светлана
10.10.2012 21:34

Даааааа!!!!!Вот,что правда, то правда.Прокуратура Ливсона хочет отмазать из-за дочки Рычковой – это очевидно и всем извесно,но все молчат,люди боятся, потому что люди – это простой народ и его мнение никому не интересно,а наше провосудие сажает только беспомощных граждан, которые забиты законами государства.Наше следствие только работает,чтобы срубить галку,которая называется палочная система.Аууууу!!!!!Очнитесь… Читать далее »

татьяна
татьяна
10.10.2012 21:35

почему за бездействие властей обвиняют Колданову ? Она ни в чем не виновата, это очевидно из всей этой “переписки”. Нельзя наказывать невиновного человека!

МММ
МММ
10.10.2012 23:24

Автор конечно хотел бы поднять проблему.Но не знает элементарных понятий, и наворотил такую кашу, что опровергать ляпы нужно очень много места.Серьезней нужно относиться к таким вещам, как освещение уголовного дела в суде.

Спс
Спс
11.10.2012 08:51

Где же справедливость, люди?????Обвинять человека, который ни в чем не виноват, а ей грозит 4,5. Спрашивается за что? За то что, в то время дети бросили стариков на произвол судьбы. Почему спрос не с них и не с Республиканских властей(((((. Почему именно она? Товарищи судьи, опомнитесь. Нельзя наказывать невинного человека,… Читать далее »

кэрт айка
кэрт айка
11.10.2012 11:03

Каша в голове автора публикации. С такой кашей невинных не оправдать, а только усугубить их положение. Не было в Подъельске никакого дома престарелых. Никогда . Была закрытая школа, в которой жили люди. Постановление Администрации о намерении в будущем создать “Дом ветеранов” не означает создание такого дома, потому что издается Постановление… Читать далее »

света
света
11.10.2012 11:37

Должна же быть справедливость в этом мире?!
Везде ищут крайних! Беспредел(

нина
нина
11.10.2012 11:45

Света, очень хочется надеяться, что не все и не всё ещё в нашей стране продается и покупается И обращение к судье ” Ваша честь ” не пустые слова .

зина
зина
11.10.2012 12:47

даже нет слов!!!как всё таки мир жесток!!!

преступление
преступление
11.10.2012 13:10

Мир не жесток, мир циничен. Вместо того, чтобы просить для Ливсона 7 лет лишения в колонии, прокурор просит для него условный срок. А невиновным просит дать реальные сроки наказания. А это значит, что самого прокурора нужно отправить на зону. Потому что он такими деяниями фактически пытается вывести основного виновника гибели… Читать далее »

зина
зина
11.10.2012 13:59

полностью согласна с вами

Нина
Нина
11.10.2012 14:17

Татьяна Михайловна, хочу сказать Вам, что каждый,кто знаком с Вами,может сказать о Вас только наилучшие слова. Знаем Вас как честного, порядочного, умного человека. Крепитесь, не сдавайтесь, мы с Вами. А прокурору советую внимательно вчитаться в заключение счетной палаты, там все названы,правда без фамилий, но должности то есть. Где совесть ваша?… Читать далее »

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11.10.2012 14:31

Уму не постижимо! Насколько ничтожно наше законодательство! А люди,осуществляющие наше правосудие просто пользуются своими полномочиями,очень же продуманные все! Просто произвол,что хотят,то и творят,как говорится! Как им выгодно,так и делают,коммерсанты. А Татьяна Михайловна необыкновенный человек! Всегда добрый,отзывчивый,готовый пойти на встречу,прийти на помощь! Таких людей ценить нужно! А приговоры лучше бы настоящим… Читать далее »

КНМ
КНМ
11.10.2012 16:32

Татьяна Михайловна, держитесь , боритесь, чего бы это вам ни стоило!!!Мысленно мы с вами и будем вас поддерживать на расстоянии! да поможет вам БОГ!!!

Кира
Кира
12.10.2012 10:45

Наказание должны понести на самом деле виновные, которые прописаны в заключении счетной палаты (я имею в виду должности). А Вы Татьяна Михайловна , держитесь, боритесь , мы всегда поддерживаем Вас,мы Вас очень уважаем, мы с Вами!!!

АлинкА
АлинкА
12.10.2012 12:01

Не думаю, что найдётся человек, который отзывётся о Татьяне Михайловне плохо, потому что она этого не заслуживает на самом деле.Она очень добрый, внимательный и ответственный человек!!!!!!

Светлана
Светлана
12.10.2012 14:20

По всей республике 14 специализированных домов не были оформлены надлежащим образом, а самое суровое наказание Колданивой Т.М.?

Ольга
Ольга
12.10.2012 20:05

Мы живем в пространстве бездушия. До Бога высоко,до Царя далеко, а рядом объязательно какой-нибудь высокопоставленный чиновник.-Глаза пустые,карманы глубокие,в голове одна мысль:”Хапнуть!”несмотря ни на что-ни на загубленные невиновные души,сломанные судибы без вины виноватых.Делая доброе для обездоленных стариков,Колданова Т.М. не думала,что в будущем это добро превратится в камень,которым будут кидать в нее… Читать далее »

Вал
Вал
12.10.2012 20:59

МММ, Вы случайно не подделываетесь под мошенника – Мавродия, который всю страну “поимел”? Т.М., держитесь. Не останавливайтесь. Боритесь. В нашей стране не было справедливости, но хочется верить, что когда – нибудь она будет.

Мария
Мария
12.10.2012 21:26

Почему же у нас так получается, что наказывают невиновных,,лишь для того,чтобы отчитаться, что кто-то наказан, не разобравшись толком в ситуации??????????? Татьяна Михайловна всю жизнь трудилась на благо общества, и что может получить взамен????Наказание за добросовестный труд!!!!Это несправедливо!!!

Валентина
Валентина
12.10.2012 22:20

Вершить правосудие над невиновной – это и есть преступление. Татьяна Колданова в этом деле является просто жертвой несправедливости. Люди! Будьте благоразумны!

это профанация
это профанация
13.10.2012 10:16

Если прокурор просил для Ливсона условный срок, то суд не может дать ему 5 лет строго режима. В то же время прокурор просил реального лишения свободы для лиц невиновных в совершении преступления. А это значит, что все следствие по пожару и все суды- можно считать простой профанацией. Самый главный и… Читать далее »

Валентина
Валентина
13.10.2012 13:15

Вершить правосудие над невиновной – это и есть преступление!!! Татьяна Колданова в этом деле является жертвой несправедливости властей. Люди! Будьте благоразумны!!!

я так считаю
я так считаю
13.10.2012 13:36

Странные у нас в Коми прокуроры. Очень странные. А может быть не странные и причина “странности” в ином? Ведь еще до суда над Королевым было ясно, что привлекли невиновного и его суд оправдает. Сейчас тоже самое,и Сажин, и Калданова и Шевелева по причастности к пожару должны быть оправданы судом. Это… Читать далее »

Ольга
Ольга
13.10.2012 21:26

Столько всего высказано и выложено, осталось только посмотреть, какой у нас суд – справедливый или предвзятый.

жисть
жисть
13.10.2012 22:08

Если не Корткеросский, то Верховный Суд РФ все равно оправдает Сажина, Калданову и Шевелеву.Это очевидно для всех, кто знаком с этим делом. Потому что привлекли к уголовной ответственности за гибель людей заведомо невиновных.Когда было так, чтобы в России преступнику давали по полной программе, невиновных не обвиняли? Недаром в народе зиждится… Читать далее »

Надежда
Надежда
15.10.2012 01:09

Странно то, что к ответственности не были привлечены Елфимов В.Д. и Коюшева Р.Д.! Им то бы за это и отвечать вместе с Ливсоном. Пожалуй, и на центральном телевидении эту тему осветить надо, уж слишком нагло и по-тихому закрыть ни в чем невиновного человека хотят! Молчать сил нет больше, дело громкое,… Читать далее »