Что такое Йоэнсу (ФОТО)

Делегация из Республики Коми гостила в финском городе Йоэнсу, где состоялся очередной Российско-Финляндский культурный форум

18:12. 8 октября, 2012  
  
5
С 3 по 6 октября делегация из Республики Коми гостила в финском городе Йоэнсу (Joensuu), где состоялся очередной Российско-Финляндский культурный форум. О том, что происходило на самом форуме, я уверен, мы вот-вот прочтём и в «МС», и в «Республике». Возможно, кто-то из делегатов поделится и впечатлениями от трёхдневного пребывания в этом городе, расскажет о жизни простых горожан. 
 
Так случилось, что и я гостил в Йоэнсу  несколько лет назад. Но не три дня, а четыре месяца. 
 
Немного статистики. Как город, Йоэнсу младше Сыктывкара почти на 70 лет, а его население втрое меньше против нашего. Но это, как вы понимаете, не имеет ни малейшего влияния на качество жизни. Тот, кто хоть раз поездил по провинциям любой европейской страны, знает: маниакальное стремление жить в столице — это не про них и уж точно не про финнов.
 
 
Как и Сыктывкар, Йэнсу тоже столица — центр провинции Северная Карелия. А вот Южной Карелии в Финляндии нет. Но была, до 1940 года… В окрестностях Йоэнсу то и дело встречаются бережно сохраняемые артиллерийские орудия и остатки укреплений. Где-то в этом районе или немного восточнее проходила «Линия Маннергейма», у которой сложили головы тысячи русских солдат. 
 
 
В результате Зимней войны (ноябрь 1939 — март 1940) Финляндия лишилась десятой части территории, 430 тысяч её жителей бежали вглубь страны. Впрочем, это всё не ради исторического экскурса. Тема Зимней войны (Talvisota), представьте себе, нет-нет, да и всплывает в «задушевном» разговоре финна с русским. К примеру, танцуете вы в ночном клубе с девушкой, потом заказываете ещё по коктейлю, и вдруг она вопрошает: «Зачем вы отняли у нас Карелию?..»
 
Но, разумеется, к делегатам из братской Kommen Tasavalta столь бестактных невежд на пушечный выстрел не подпустят. А если всё-таки подпустят, было бы любопытно услышать об этом из первых уст. Кстати, Йоэнсу упоминается в замечательном романе норвежца Роя Якобсена «Ангел зимней войны», о тех же событиях 1939-40 гг. 
 
 
Очень часто на улицах Йоэнсу я слышал русскую речь. Жители Сортавалы и других городов Карелии не только часто приезжают в приграничный Йоэнсу, но и живут здесь. С некоторыми соотечественниками удалось познакомиться. Истории схожие: в Сортавале хибара с удобствами на улице, уж лучше здесь учиться в какой-нибудь христианской школе, подрабатывать продавцом и платить 100 евро за комнату.
 
Надеюсь, что нашим землякам, побывавшим на культурном форуме, показали многое из того, в чём мы можем позавидовать жителям 73-тысячного Йоэнсу и чем не может похвастать четвертьмиллионный Сыктывкар.
 
В Йоэнсу есть просто огромный для такого города крытый стадион. В 17 километрах от центра, в Контиолахти, время от времени проходят этапы Кубка мира по биатлону. Кроме того, есть ипподром и аквапарк.
 
 
Однажды, гуляя, я вышел к университету. На размещённом у входа на кампус (занимает целый квартал, если не больше) плане я насчитал не менее полутора десятка (!) зданий, принадлежащих учебному заведению.
 
Пешеходная улица Siltakatu пересекает весь центр города с запада на восток. Расположенные здесь два крупных торговых комплекса соединены надземным стеклянным переходом: хочешь, не хочешь, а в мороз пройдёшь пару кварталов по обоим универмагам, зная о переходе.
 
Культурная жизнь хоть и не кипит, как в Хельсинки, но тоже оставляет возможность выбора. В Музее изобразительных искусств Йоэнсу собрана довольно обширная коллекция живописи XIX века. Есть и небольшой Музей современного искусства. В том же, 2009 году, в Сыктывкаре состоялась едва ли не первая выставка современного искусства наших художников. То, что собрала для экспозиции куратор Анжела Разманова, было на две головы выше того, что я видел в Йоэнсу!
 
 
Помню также, что при мне в Йоэнсу прошла «Неделя французского кино», а я ходил на американскую премьеру — «Че» с Бенисио дель Торо. Если не ошибаюсь, до сыктывкарского проката «Че» так и не дошёл.
 
Наконец, каждое лето на живописном озёрном острове Илосаари, близ Йоэнсу, проходит фестиваль Ilosaarirock.
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хаха
хаха
08.10.2012 22:59

Хорошо, пиши ишшо

А по-русски,кстати,
А по-русски,кстати,
08.10.2012 23:50

так пишется: ЙоэнсуУ!

печаль
печаль
09.10.2012 15:35

За чей счет ездил в чунху г-н Казанцев?

Печали
Печали
09.10.2012 16:43

За свой

участник форума
участник форума
12.10.2012 13:03

спасибо за публикацию. Ваша информация добавила конкретики нашим впечатлениям..