Солим капусту. Запишите рецепты

Несколько способов заготовить припасы к зиме

19:20. 29 сентября, 2012  
  
0

Капуста «Спагетти»

Взять один-два больших кочана. Снять листья. Острым ножом срезать выступающие части прожилок. Потом свернуть по 1-2 листика в рулончик и острым ножом нарезать поперёк длины как можно тоньше. Натереть на крупной терке 300-400 г моркови, сложить в тазик, смешать с капустой, взрыхлить. Плотно заполнить массой посуду, но не до краёв. Приготовить рассол: 2 ст. ложки крупной соли растворить в 2 л тёплой воды. Залить капусту доверху, поставить в тепло. Груза не нужно. 
 
На второй-третий день проткнуть её в нескольких местах палочкой. На третий день слить рассол, растворить в нём 1,5 ст. ложки сахарного песка (из расчёта на 1 л рассола). Можно добавить по 3-5 капель укропного и 2-3 капли лаврового масла. Нижние слои капусты переместить наверх, верхние – вниз, залить новым рассолом. 
Пусть постоит ещё сутки в тепле, а потом вынести капусту на холод.
 

Капуста квашенная с яблоками

Капуста шинкованная – 10 кг, морковь нарезанная – 250 г, яблоки – 800 г, соль – 250 г, лавровый лист – 2,5–3 г, тмин – 5 г.
 
Кочан капусты массой 2–2, 5 кг, морковь, чеснок по вкусу. Для 1л маринада: стакан сахарного песка, стакан столового уксуса, стакан растительного масла и 2 ст. ложки соли.
 
Капусту режут на крупные пластины и укладывают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой тёртой морковью и чесноком. Затем уплотняют и заливают горячим маринадом. Капусту накрывают чистой тряпочкой, сверху ставят тарелку, перевёрнутую вверх дном, и банку с водой (гнёт). Через сутки капуста готова. Для приготовления маринада указанные компоненты смешивают и кипятят.
 

Капуста квашенная со свёклой

Капуста белокочанная около 3 кг, 2 средних моркови, 1 средняя свёкла, головка чеснока, перец болгарский 1 шт., масло подсолнечное 1/2 стакана, 2 ст. л. соли,  3 ст. л. сахара, уксус 1 ст. л., вода 1 л.
 
По этому рецепту можно квасить капусту как четвертинками кочана, так и нашинкованную. 
 
Готовим маринад:  масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, вода – всё смешиваем и доводим до кипения. Капусту шинкуем, свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, головку чеснока мелко рубим. Если хотите квасить капусту кочаном, тогда свёклу и морковь тоже мелко резать смысла нет. Складываем капусту в НЕметаллическую ёмкость, пересыпая слои морковью, свёклой и чесноком, кладём тонко порезанный сладкий болгарский перец и заливаем горячим маринадом. Даём постоять под гнётом 3 дня при температуре 15-20 градусов, каждый день протыкая капусту шпажкой и выпуская образовавшиеся газы (следите, чтобы капуста не высовывалась из рассола). Раскладываем по банкам. Храним в холодильнике. Перед подачей на стол останется только заправить салатик репчатым луком и зеленью.
 

С грибами

Давайте приготовим засолку капусты на зиму с грибами. Для этого удаляем из капусты кочерыжки, тщательно промоем и нашинкуем капусту соломкой. Морковь очищаем и перетираем на крупной тёрке, у яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками, грибы промываем и режем поперёк. Затем складываем все эти ингредиенты по очереди в небольшой деревянный бочонок, сначала капусту, затем морковь, опять капусту, затем яблоки и так по очереди чередуем с капустой яблоки, грибы и морковь. На самый верх кладём целые капустные листы, наливаем тёплый рассол, утрамбуем капусту и сверху кладём деревянный круг и поверх него груз. Надо ежечасно проверять количество рассола, он обязательно должен покрывать капусту. Затем стеклянные банки и крышки промываем и кладём в пароварку для стерилизации, готовую капусту перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, накрываем крышками и укупориваем. Такую засолку можно подать с любой едой, более густой консистенции, а также к горячительным напиткам в виде закуски. Приятного аппетита!
 
 

Советы знатоков

Соль при засолке капусты нужно добавлять из расчёта 200 г на 10 кг. Если вы пользуетесь солью класса «Экстра», её количество должно быть меньше. Если соли мало, капуста получится мягкой, без хруста. Излишки соли приведут к тому, что полезные молочнокислые бактерии, которые и квасят нам капусту, из-за избытка соли почувствуют себя некомфортно и замедлят работу. Вместо них за работу могут взяться другие, нежелательные микроорганизмы. 
 
 
– Если вы хотите засолить капусту целыми кочанами, непременно надрежьте их по кочерыжке крест-накрест. 
– Великолепный и оригинальный вкус приобретает капуста, заквашенная вместе с целыми яблоками, желательно кислых или кисло-сладких сортов.
Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

avatar
1000