Сыктывкарцы отведали куй (ФОТО)

Шишки из Республики Коми оказались в Южной Америке

17:56. 30 сентября, 2012  
  
14
Пока одни жители Республики Коми привычно греют кости на пляжах «Турецко-Египетской АССР», а другие платят европейским посольствам и переплачивают турфирмам за Шенгенские визы, самые отчаянные пускаются в многодневные, на грани экстрима, путешествия по далёким континентам. Например, по Южной Америке, где большинство государств не обязывают россиян обращаться за визой. Но, готовя поездку к нашим планетарным «антиподам», следует приготовиться к издержкам не только материальным, но и связанным с адаптацией к непривычным природным условиям. Обо всём этом «Красному знамени» рассказал Илья Сафронов, проведший в конце лета в компании двух других сыктывкарцев и кировчанина три недели в Перу и Бразилии. 
 
– Илья, прежде всего, каким маршрутом вы летели до Южной Америки и насколько это дорого? 
 
– В течение месяца одна из известных арабских авиалиний предлагала перелёт «Москва – Дубай – Рио-де-Жанейро» и обратно всего за 28 тыс. руб. Этой возможностью мы и воспользовались. Раз уж заговорил о ценах, сразу скажу, что при планировании поездки главным критерием была предельная экономичность, если о ней вообще можно вести речь, когда летишь на другой конец света. Тем не менее, например, за день экскурсии в Бразилии сначала просили 800 долларов. Мы сумели договориться за 200. Проведя в пути 21 день, я потратил в общей сложности около пяти тысяч долларов.
 
Готовясь, мы распределили обязанности. Кто-то искал наиболее дешёвый путь, кто-то бронировал самые недорогие хостелы и отели, кто-то договаривался с гидами. Гидов вряд ли можно назвать блажью: никто из нас не владеет ни испанским, ни португальским языками, и почти три недели мы провели в перуанской глубинке, где никто не говорит по-английски.
 
– Расскажи о перелёте.
 
– Мне несколько раз звонили из авиакомпании, интересовались кулинарными предпочтениями, предлагая на выбор около 20 вариантов меню. В Домодедово, ещё до регистрации, нас встретили красиво одетые девушки, наклеили на чемоданы стикеры и попросили их надписать, чтобы, не дай бог, багаж не потерялся в пути.
 
За 13 часов полёта кормили четырежды. Любые, безалкогольные и алкогольные, напитки предлагались в неограниченном количестве. Каждое кресло в двухпалубном аэробусе А380 оборудовано спутниковым телефоном, можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в компьютерные игры – и это в экономическом классе! Забегая вперёд: на обратном пути из Внуково в Сыктывкар летели на Як-42. После А380… это сильные ощущения!
 
– Итак, вы в Рио…
 
 
– В Рио нас встретил гид и отвёз на микроавтобусе в гостиницу. Хоть и были обессилены после перелёта, вечером пошли гулять по городу. Взобрались на гору, где стоит статуя Христа, пофо-тографировались. С этой горы видна другая – Корковаду («Сахарная голова»), сотни раз воспетая в бразильских боссановах.
 
 
Трансатлантический перелёт привёл к тому, что несколько дней мы просыпались около трёх утра полностью отдохнувшими. Пришлось просить гидов приезжать в гостиницу и забирать нас как можно раньше.    
 
В Рио мы провели три дня по пути в Перу и день – на обратном пути.
 
 
Первые три дня были дождливыми.
 
– Были на пляже «Копакабана»?
 
– Мы жили в районе «Копакабана» – рядом с пляжем, на второй от океана линии. Наряду с Ипанемой это самый престижный район города. Кстати, на обратном пути в Рио было солнечно – уезжать не хотелось – и «Копакабана» выглядела как Сочи, яблоку негде упасть!.. Почти все местные – подтянуты и спортивны. Обычная картина на пляже: компания молодых людей и девушек часами непринуждённо перепасовывает мяч, который практически не приземляется. Идешь по городу – масса фитнесс-клубов, на пляже и в парках – везде есть условия, чтобы поиграть в футбол, волейбол и так далее.
 
 
– В фавелы* не заходили?
 
– Непосредственно в фавелы – нет. 
 
Как нам рассказали, правительство страны и власти города стараются идти на компромиссы с жителями фавел. Так, после одного года жизни в самострое – хоть в коробке из-под телевизора – можно легализоваться и уже никто тебя не выселит. С другой стороны, беднякам предлагают недорогое благоустроенное жильё на окраинах города на условиях беспроцентных займов. Но в чём вся «прелесть» фавел? Можно жить в двух шагах от центра, и при этом ни за что не платить: фавелы нелегально подключаются к электросетям, а бывает, что и воду умудряются проводить. 
 
И если прежде обитатели фавел карабкались домой по склонам гор, то теперь к фавелам можно доехать на лифте! Поднимаешься от Ипанемы на лифте на определённый «этаж», на котором от лифта в жилой квартал ведёт стеклянный коридор. 
 
– Перенесёмся в Перу.
 
– Из Рио-де-Жанейро в Лиму летели пять часов.
 
Перу – это коста (узкая полоса тихоокеанского побережья), сьерра (горы, занимающие две трети территории) и сельва (амазонские джунгли). Несмотря на близость к экватору, там нежарко: западный берег Южной Америки омывает холодное тихоокеанское течение, температура воды – около 10 градусов. 
 
– Почему всё-таки вы поехали в июле, когда у них разгар зимы?
 
 
– Для посещения Перу это оптимальный сезон, наиболее сухой. «Летом», с декабря по февраль, у них в горах часто идут дожди, а мы ведь собирались в сьерру – до Мачу-Пикчу.
 
Итак, из Лимы мы вылетели в город Арекипа – начался наш постепенный подъём в горы.
 
Именно постепенность крайне важна, если не хотите, чтобы вас измучила горная болезнь. Скажем, вы прибыли в пункт, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря. Если хотите избежать тошноты, а то и обморока от гипоксии (кислородного голодания), необходимо провести в этом пункте день-два с целью адаптации. Только потом можно двигаться выше.
 
 
Арекипа – древний инкский город, примерно на двух тысячах метров над уровнем моря, на юге страны. Вокруг города – шесть вулканов. Арекипа – это сплошная малоэтажная застройка. Многоэтажных зданий там строят мало, так как это один из самых сейсмоопасных в мире районов. Часто случалось так, что испанские колониальные постройки разрушались от землетрясений, а инкские – продолжали стоять. Поняв это, испанцы стали строить католические соборы на фундаментах снесённых инкских сооружений.
 
В Арекипа до сих пор есть монастырь, про который нам рассказали такую историю. В XVIII веке там жил один монах, который «попортил» всех юных дев в округе. Его хотели судить, но он был сыном знатного вельможи, и всё обошлось крупным пожертвованием влиятельного родителя в пользу монастыря, после чего монах-развратник продолжил своё не лишённое земных радостей служение небесному Отцу.
 
 
В Арекипа мы провели два дня, взяли в аренду автомобиль и двинулись дальше.
 
Ранним утром остановились у каньона Колка, чтобы посмотреть на летающих кондоров. Порой создавалось впечатление, что кондоры как будто позировали, летая в считанных метрах над нами, а иногда и рядом. Когда приехали рано утром, кроме нас, были лишь два человека. Через полтора часа там было человек 400. 
 
 
На Колка высота составляет уже 2800 метров. Пока сидишь за рулём, симптомы горной болезни почти не заметны. Но стоит выйти из машины, и гипоксия сразу даёт о себе знать в виде слабости, головокружения, некоторой раскоординированности движений. Даже ноги иногда подкашиваются. 
 
Американцы летят сразу из Лимы в Куско, но у них – кислородные баллоны. Их за отдельную плату можно приобрести почти в любом отеле. У нас баллонов не было, поэтому помогали специальные таблетки и листья коки.
 
 
– Жевали коку?
 
– Жевали. Как только прилетаешь в Лиму, это обычная картина – почти все жуют. Кока продаётся в самых разных видах – не только листья, но и таблетки, леденцы и так далее. Наконец, матэ де кока – заваривают листья и пьют как чай. Большой пакет листьев стоит один соль, это 40 американских центов. В перуанском хозмаге сложнее приобрести какой-нибудь растворитель, который, как считается, можно использовать в домашней лаборатории для синтеза кокаина.
 
Конкистадоры, насаждая католичество огнём и мечом, поначалу пытались искоренить культ коки, но перестали, поняв ценность этого растения в горах. Индейцы, а позже и испанцы, жевали листья коки во время долгих переходов, утоляя не только жажду, но отчасти и голод.
 
 
– А если попытаться вывезти листья из Перу?
 
– Это, конечно, криминал. В международном аэропорту Лимы вдоль очередей пассажиров то и дело ненавязчиво прогуливаются сотрудники с лабрадорами…
 
Налюбовавшись полётами кондоров, мы двинулись ещё выше – до городка Пуно на берегу озера Титикака. Высота над уровнем моря – около 3,5 тыс. метров. Но по пути туда нам пришлось преодолеть перевал высотой 4,9 тыс. метров. Очень неприятный был отрезок: все четверо сильно страдали от горной болезни. Такое ощущение, что не можешь надышаться – пытаешься глубоко вдохнуть, и не получается. Плюс слабость и головная боль. 
 
Признаться, легендарное озеро, которое Кусто буквально обшарил, но так и не нашёл золота инков, не произвело на меня сильного впечатления. Может, из-за того, что ожидал чего-то эдакого, а может, горная болезнь помешала пристальнее исследовать это место. Кстати, воздушный коридор из Рио в Лиму проходит над озером. С воздуха Титикака выглядит такой огромной, что сначала мы подумали, что летим над океаном.
 
 
– Насколько я понимаю, потом был Куско – последняя остановка перед Мачу-Пикчу.
 
– Да, Куско – столица Империи инков, на высоте 2300 метров.
 
Там больше, чем в любом другом обитаемом городе Перу, сохранилось инкских построек. 
 
Любой маршрут к Мачу-Пикчу лежит через Куско. От Пуно до Куско ехали на машине около восьми часов, я один был за рулём и сильно устал. Въехали в город вечером 28 июля, в День независимости Перу. Беспорядочное движение автомобилей, фейерверки и повсюду… люди в балаклавах! По поводу любого праздника они надевают красиво связанные разноцветные шапки с «ушками» или «рожками» и закрывающие лицо. Я приобрёл себе одну их «национальную» балаклаву.
 
 
В Куско мы остановились не в хостеле, а в комфортабельном отеле в центре города. Впервые за несколько дней появилась возможность выйти в Интернет.
 
 
 
Чтобы доехать до района Мачу-Пикчу, в Куско мы сели в поезд. Билеты на этот поезд недешёвые, но и их я купил ещё в Сыктывкаре, заплатив по банковской карте через Интернет. Поезд доезжает до деревни Агуас Калльентес («Горячий ключ»), примерно в 10 км от Мачу-Пикчу. Остальной путь – на автобусе по горному серпантину.
 
– На какой высоте расположен Мачу-Пикчу?
 
– Около двух тысяч метров. В отличие от этой константы, плата за вход на территорию Мачу-Пикчу почти ежегодно повышается. Девяносто процентов туристов там – американцы. 
 
 
– А что это за шишки то и дело встречаются на фотографиях?
 
 
– Перед вылетом из Сыктывкара я запасся шишками. Штук 30 сосновых и еловых шишек теперь разбросаны по Перу: я раздавал их детям, насаживал на вершины кактусов, совал в щели на руинах Мачу-Пикчу. Я назвал это «Путешествие шишки по Южной Америке».
 
 
Конечно, я видел раньше фотографии Мачу-Пикчу и телесюжеты о нём. Но когда видишь собственными глазами… Поражает вид исполинских камней, подогнанных друг к другу так, что нельзя втиснуть лезвие бритвы. Как эти блоки доставляли от подножий гор к вершинам люди, не знавшие колеса!? Кроме того, сразу обращает на себя внимание то, как блестяще инки вписывали архитектуру в пейзаж.
 
 
 
– Вы вроде и в сельве побывали.
 
– Да, после возвращения в Лиму, на следующий день вылетели в Икитос – на север страны, в район верхнего течения Амазонки. Там другая напасть – страшная жара и днём, и ночью. Гуляли по джунглям ночью. Ловили пираний на небольшие удочки.
 
– Готовили пираний?
 
– Нет, отпускали. Они небольшие.
 
– А как тебе латиноамериканская кухня?
 
 
– Бразилия – рай для мясоеда. Ещё в первый день в Рио зашли поужинать в шурушкарию – ресторан. За вход отдали по 50 реалов (25 долларов). Там «шведский стол» – салаты и сифуд. Тех, кто наелся закусок, начинают обходить официанты с «саблями», на которых нанизаны разные виды мяса, от перепёлок и фазанов до свинины и телятины. Мне больше всего понравилось мясо горбатой коровы. Если наши коровы вынуждены зимой переходить на сено, то их КРС нагуливает мясо, круглый год жуя сочную свежую траву! Даже в Сыктывкаре можно купить бразильскую телятину.
 
– А какая кухня в Перу?
 
– Приготовленный самыми разными способами куй – это национальное блюдо перуанцев. Куй – это не что иное, как морская свинка. Чаще всего животных зажаривают целиком, на шампуре. Кстати, обиходное название этих симпатичных одомашненных грызунов связано именно с кулинарией. Морскими свинками их первыми назвали испанские моряки, начавшие регулярно пересекать Атлантику во времена Колумба. Наполнив трюм галеона или каравеллы не только пресной водой и солониной, но и, пардон, живыми куями, мореплаватели надолго обеспечивали себя непортящимися мясными запасами. Поэтому – «морская», а «свинка» – видимо, как замена свинине. Цинично, да?.. 
 
В День независимости Перу, 28 июля, кроме военного парада, можно было наблюдать оживлённую торговлю, в том числе и жареными куями, как у нас – шашлыками. Мои попутчики, Миша и Галя, не решились отведать, а я в каждой поездке стараюсь пробовать местные кушанья. Я бы не сказал, что мясо морской свинки напоминает свинину, скорее – зайца или кролика. Очень аппетитно: много мелких косточек, которые обгладываешь до самого последнего кусочка мяса.
 
 
Кстати, мы и пикник устроили. По пути в Мачу-Пикчу купили мясо альпаки (разновидность ламы), свинину и овощи. После посещения кондоров вечер того же дня мы провели в гостях у пары крестьян. Мужа, представь себе, звали Никсон.
 
 
 
Развели костёр у их дома, на небольшой террасе с великолепным видом на Андское высокогорье. Перуанцы удивились, что можно жарить мясо на открытом огне, а мы удивились тому, что это вообще может быть для кого-то новостью.
 
Общаясь через нашего гида-переводчика Александра, мы рассказывали перуанцам о Коми, о жизни здесь. Они рассказывали о своей жизни. Например, о перуанских шаманах. Как мы поняли, изначальный смысл многих обрядов давно забыт, но услуги колдунов и шаманов по-прежнему пользуются спросом.
 
 
– А что пьют?  
 
– Излюбленный напиток у них – чича, аналог пива. А из крепких – писко, разновидность виноградной водки. Плюс разнообразные коктейли на основе писко. Один из них называется  – внимание! – «сур».
 
 
* кварталы самозаселяемых трущоб

 

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Турист
Турист
30.09.2012 18:36

Интересно. Но заголовок для листовки в привокзальном сортире с рекламой продажной любви.

Автору – 5 штук баксов, а по времени ? Сколько берут проводники?

Друх в мордокниге
Друх в мордокниге
30.09.2012 19:12

А я вот прикиньте наблюдал наблюдал за этими фотками Ильи Мурзилки в фэйсбуке, и все интересно было узнать подробности этого путешествия, в том числе и финансовые. А вчера еще новые фотки появились, и я думаю по-любому сейчас кто-нить из сми возьмет у него интервью и все напишет, а потом думаю… Читать далее »

Полковник
Полковник
30.09.2012 19:40

Выдрать бы кого-то за заголовок… Так… Любя… А реп (А что, а где, а как, а что=)) и фотки на уровне.

это не шутка
это не шутка
30.09.2012 20:02

У коми нет буквы “х”, вместо нее произносят “к”.

Адвокат
Адвокат
30.09.2012 20:11

В суде не шутка не прокатит… Только с присяжными

Я
Я
30.09.2012 20:26

Хороший текст. Хорошие фотки. Хороший заголовок. Спасибо.

Хороший заголовок
Хороший заголовок
30.09.2012 21:14

“ЯЯ”. Головка от куя

Полковник
Полковник
30.09.2012 23:27

Если что – это не я)) но ход мысли))

Отжигоф
Отжигоф
01.10.2012 00:12

Почему Копакабана в кавычках, а Ипанема без кавычек?

С.А.
С.А.
01.10.2012 00:40

Взобрались на гору, где стоит статуя Христа… С этой горы видна другая – Корковаду («Сахарная голова»), сотни раз воспетая в бразильских боссановах.================================================== Корковаду (“Горбун”, а не “Сахарная голова”) – это как раз та гора, на которой стоит статуя Христа, а рядом с ней “Сахарная голова” – Sugarloaf Mountain. Их часто… Читать далее »

читатель
читатель
02.10.2012 10:03

побольше таких репортов. Сразу хочу в эту…Маку-пикчу!

АиВ
АиВ
10.10.2012 08:33

Интересно.
Спасибо.

почитал
почитал
10.10.2012 20:20

Интересно, что есть сыктывкарцы, никогда не бывавшие в Бразилии, но знающие Рио лучше тех, кто там побывал, но, при этом, так и не понял что такое Корковадо (Корковаду) и где она находится.

Молодцы!
Молодцы!
11.10.2012 11:01

Тоже туда хочууууу!!!