Засоли грибы на зиму

Кулинарные рецепты приготовления солений и запасов на зиму

Автор:   
16:34. 9 сентября, 2012  
  
0

Горячая засолка

Горячая засолка используется при заготовке впрок многих грибов, в том числе этим способом нередко солят белые грибы, подосиновики.
 
В эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), заыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в неё опускают подготовленные грибы и варят 10-15 минут.
 
На 1 кг подготовленных грибов расходуют: 2 ст. ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2-3 черносмородиновых листа, 4-5 листьев вишни, 3 горошины чёрного перца, 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.
 
Сваренные грибы остужают, аккуратно перекладывают вместе с рассолом в банки и закрывают. Рассола должно быть не более 20 процентов от массы грибов. К употреблению грибы бывают готовы через 40-45 дней.
 
Горячий способ применяется и в несколько изменённом виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть. Затем их солят так же, как и при холодном способе.
 

Холодная засолка

Перед засолом груздей, волнушек, сыроежек на дно посуды кладут листья чёрной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец. 
 
На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5-8 см, каждый из которых пересыпают солью (50 г на 1 кг грибов). Сверху ставят гнёт. Если через 3-4 дня над грибами не появится рассол, гнёт увеличивают. Засоленные грибы раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
 
При засолке холодным способом рыжики могут употребляться в пищу через 10-12 дней, грузди – через 30-40, волнушки – не менее чем через 40 дней.
 

Грибная икра

Понадобится: 1 л любых свежих грибов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 1 ст ложка растительного масла, 1 ч. ложка уксуса и соль.
 
Лук, морковь и грибы (по отдельности) перемолоть на мясорубке. Спассеровать на растительном масле лук, добавить к нему морковь и грибы. Всё хорошо перемешать, посолить и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне около часа. За 5 минут до окончания процесса тушения влить уксус. Икру закатать горячей.
 

Чеснок маринованный в томатном соке

Чеснок получается хрустящий и вкусный, очень хорош к мясу.
 
Взять 4 головки чеснока, 1 красный сладкий перец, 200 мл томатного сока, 3 ст ложки растительного масла, 2 ст ложки 6 – процентного яблочного уксуса, по одной чайной ложке сахара и соли, перец молотый красный и чёрный, зелень базилика и орегано (можно сушёную).
 
Почистить дольки чеснока, перец порезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку и добавить остальные ингредиенты.
Поставить на плиту, нагреть и прогреть 5 минут. Переложить в стерильную банку, закрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник.
 

Квашеные фаршированные помидоры

Взять 1 кг помидоров красных, тугих, отрезать край (делаем «крышечку»), вынуть сердцевину. 
 
Готовим начинку. Полвилка капусты тонко шинкуем, разминаем с солью. Перемешиваем с очень мелко порезанными четырьмя болгарскими перцами и тремя натёртыми морковками. Добавляем мелко нарезанный укроп и горький перец. Рукой смазываем внутреннюю часть помидора солью и сахаром.
 
Помидоры плотно набиваем фаршем. В кастрюлю на дно кладем лист хрена, сверху слой фаршированных помидоров, затем веточки укропа, сельдерея и кинзы. Выдавливаем через чеснокодавку порцию чеснока, снова слой помидор и так далее.
 
Оставшуюся сердцевину помидоров рубим ножом и смешиваем с надавленным чесноком, после чего заливаем горячим рассолом (из 1 литра воды и 2 ст. ложек соли). Ставим подготовленные помидоры под гнёт на одни сутки при комнатной температуре. А затем в холодильник. Через четыре дня помидоры готовы.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments