Напролом

Развитие финно-угорского этнокультурного парка идёт вопреки мнению местных жителей

15:10. 8 сентября, 2012  
  
3
На фоне проблем глобальных и общероссийских беды жителей небольшого села Ыб кажутся малозначительными. Но из таких локальных проблем складывается неблагополучие нашего общества и неустроенность государства в целом. Главное противоречие заключается в том, что власти вроде бы как хотят облагодетельствовать местное население, но на самом деле действуют ему во вред. История противостояния жителей села Ыб и финно-угорского этнокультурного парка только начинается. Но, к сожалению, у неё большое будущее: вряд ли местные жители откажутся от своих законных прав, а власти и администрация парка вряд ли пойдут навстречу жителям.
 
Сама идея строительства финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб поначалу вызвала чуть ли не восторг и у местных жителей, и у общественности республики. Но позже пришло понимание, что аналога «Вотчины Деда Мороза» на Коми земле не получится и село Ыб в Великий Устюг не превратится. Причина – экономическая несостоятельность проекта. В силу ряда причин такой парк населению республики и Сыктывкара не слишком нужен. Точнее, здесь не набирается нужного количества регулярных посетителей для полноценного существования и развития парка.
 
 
Массовые, но происходящие раз-два в год поездки на фестиваль «Ыбица» положения не исправят.
 
Для жителей других регионов страны поездка в парк – дорогое удовольствие. Внутренний туризм в России вообще переживает спад в связи с высокими ценами и неразвитой инфраструктурой. Поэтому для россиян посещение Ыба – большая экзотика, которую вполне можно поменять на доступные Таиланд и Эмираты.
 
Несмотря на непроработанность экономики парка, республиканские власти всё же выделили средства на реализацию проекта. В 2010 году бюджет Коми выделил 120 миллионов рублей, в 2011 – ещё 220 миллионов. Средства эти уже освоены: построены несколько объектов, которые составляют основу инфраструктуры парка. В дальнейшем предполагается, что парк будет развиваться на основе частно-государственного партнёрства, при котором инвесторы будут вкладывать свои средства в те или иные проекты на его территории.
 
И тут начались конфликты с местным населением. Парк претендовал на земли, которые уже много лет используются местными жителями для выпаса скота, заготовки сена, под огороды. Дело в том, что в своё время земля бывшим работникам колхозов-совхозов выделялась не на конкретное лицо, а обезличенно. То есть те паи вроде как и принадлежат людям, но для их оформления в собственность надо потратить множество усилий и денег, что жителям в большинстве не по силам.
 
В прошлом году «Красное знамя» писало о борьбе жителей Выльгорта за свои земельные паи. Тогда, прямо скажем, странную роль сыграло руководство Сыктывдинского района, которое фактически препятствовало получению паев жителями. Подоплёка простая – эти земли гораздо выгоднее отдать под строительство элитных коттеджных посёлков, чем простым гражданам. Выгоднее, разумеется, чиновникам. В нашем случае – в Ыбе – то же самое происходит и с земельными паями жителей села. На этих землях построен финно-угорский этнокультурный парк.
 
В сентябре прошлого года в «Красное знамя» обратились жители деревни Мальцев Грезд, которая входит в состав сельского поселения Ыб, с жалобой на то, что на их землях администрация Финно-угорского этнокультурного парка намерена построить круглогодичный горнолыжный центр. Жители были возмущены тем, что их мнения никто не спросил, а само строительство приведёт к уничтожению красивейшего природного ландшафта.
 
Действительно, с холма деревни Мальцев Грезд открывается изумительный вид на село Ыб с его старинными храмами, на реку Сысола, леса и луга. На этом холме предполагается построить двухэтажное здание для отдыхающих и хранения инвентаря, горнолыжные трассы, горки для спуска на «ватрушках», подъёмники и автостоянку. 
 
Правда, во время общественных слушаний 6 августа этого года жителям удалось отстоять свои земли. Пока решено переместить «горнолыжный курорт» на соседний холм. Но, скорее всего, расходы на строительство объекта там будут значительно выше, чем в деревне Мальцев Грезд, поэтому попытки «отвоевать» территорию будут продолжаться.
 
Финно-угорский этнокультурный парк сегодня пока так и не стал «градообразующим» предприятием для села. Как сообщил вашему корреспонденту глава поселения Ыб Николай Форосенко, на данный момент в парке работает около 30 человек.
 
Для села с населением 1100 жителей – капля в море. Да и не все согласятся там работать. Парк предлагает рабочие места в основном для молодёжи, а её в селе осталось немного. Кажется, что если власть хочет помочь жителям, то гораздо эффективнее организовать закуп у населения молока, мяса, овощей и изделий народных промыслов.
 
Вообще, есть смысл организовать экспертный совет по развитию села Ыб. Привлечь местных жителей, администрацию финно-угорского этнокультурного парка, Сыктывдинского района, специалистов по внутреннему туризму, сельскому хозяйству. Это было бы гораздо полезнее, чем напролом, вопреки мнению селян, тянуть их в «светлое будущее».
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЗнающийХочу гордится нашей Республикой КомиВлада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Как встретили изначально, так и пошло развитие.А как встретили? Помним: смачной рекламой приглашали приехать на автобусах, которые не преминули пообещать предоставить. И – забыли. Или не захотели. Многим праздник встречи с Ыбицей был не только испорчен, но и вызвал стойкое к нему отвращение.С чем организаторов и поздравляю.Но волна стойкого отвращения… Читать далее »

Хочу гордится нашей Республикой Коми
Гость
Хочу гордится нашей Республикой Коми

Выплеснули ребёнка на обочину, имеется ввиду «этнопарк», теперь тратят кучу денег чтобы его оживить( А всего-то надо было сделать всё по человечески. Получилось как всегда, дискредитация власти, хорошей идеи и нашего главы Гайзера.

Знающий
Гость
Знающий

Интересная тема вокруг парка с подрядами при еще при строительстве парка. Достоверно известно, что некоторые подрядчики не оформляли работников согласно ТК РФ, им не была выплачена заработная плата. Хорошенькое дело. на гос. стройке бабло отмывать. Готов засвидетельствовать на любом священном писании.