Пиррова победа Сергея Фролова

Сыктывкарский предприниматель сумел выиграть суд, но чиновники с этим не смирились

15:36. 5 сентября, 2012  
  
9
Ещё в начале прошлого века признанный литературный классик Корней Чуковский сказал: «В России надо жить долго, до всего доживёшь!» А если имеешь дело с чиновниками – нужно не просто жить долго, а иметь при этом крепкие нервы и большие связи. В противном случае удачи не видать. Это, конечно, уже аксиома в наше время, однако в очередной раз в этом довелось убедиться на примере предпринимателя Сергея Фролова, который три года «воевал» с администрацией Сыктывкара. И даже победил! Только вот окончательно ли? Большой вопрос! 
 

История с бородой

Наша газета писала о мытарствах Сергея неоднократно. В июне был напечатан материал «Если нельзя, но очень хочется», в июле «Чайка нам поможет?»). Приношу извинения постоянным читателям за то, что приходится мусолить избитую тему, однако для тех, кто не читал, напомню, о чём шла речь. 
 
В 2009 году Сергей Фролов получил акт выбора земельного участка на улице Петрозаводской, где хотел возвести торгово-офисное здание. Естественно, согласовав место размещения, получив разрешения во всевозможных инстанциях, разработав проект, проведя подготовительные работы на отведённом куске земли. Увы, из-за кризиса не смог приступить к строительству сразу. 
 
В прошлом году он обратился в мэрию с просьбой о заключении договора аренды земельного участка. В полной уверенности, что участок его – в соответствии с актом о выделении земли. Только оказалось, что землю у него… отняли! Естественно, предприниматель попросил пояснить ситуацию, однако вразумительного ответа получить не смог: его футболили от кабинета к кабинету, но никаких справок никто не выдавал. И это вполне объяснимо: нет ничего более страшного для чиновника, чем выданная бумага – ведь за то, что там написано, нужно отвечать. Недаром же на коми языке слово «бумага» звучит как «какбала». А то, что говорили в кабинетах разные должностные лица – это ведь просто слова: они к делу не подшиваются…
 
Поняв, что оттаптывать пороги мэрии бесполезно, Фролов обратился в прокуратуру и приёмную Президента. И получил ответ, даже много ответов: от трёх прокуроров, занимающих разные, но очень высокие должности, а так же от самого Председателя Государственного Совета Республики Коми Марины Истиховской, которая на тот момент являлась ещё и представителем Президента страны и «правящей партии» в регионе. И везде говорилось, что администрация города не права. Казалось бы, чего уж более? Всё ясно! 
 
Увы, чиновники так просто не сдаются. Вместо разрешения на пользование арендованной землёй, Фролов получил несколько бумаг, подписанных двумя заместителями мэра, из которых следовало, что участок ему предоставлен не будет. Причин много, но главная в том, что допущены нарушения при выдаче разрешения на аренду земли. Аргументы весьма «убедительны»: не все члены комиссии подписали протокол, нет заключения Роспотребнадзора на передачу участка под строительство. А знаете, каков главный? Администрация своевременно (три года назад!) не опубликовала в газете мэрии «Панорама столицы» сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства!
 

Виновен априори

Что оставалось делать предпринимателю, имеющему на руках разноречивые бумаги, в которых прокуроры заявляют, что администрация не права, а «мэрские» служащие участок давать не хотят? Правильно, идти в суд. Там должны разобраться!
 
Увы, суд не встал на сторону предпринимателя. Он «поднялся над схваткой». Судья просто «начала сначала» и увидела, что администрация и в самом деле очень много «накосячила» изначально, а потому все последующие её шаги можно признать неверными. И вынесла «соломоново решение»: в иске Фролову она отказала, но в решении отметила, что возможность получения земельного участка истцом не утрачена.
 

Иду ва-банк! 

В результате получилось, что предприниматель остался ни с чем. 
 
Наверное, любой другой на его месте отступил. Но Фролов решил идти до конца. Он твёрдо уверовал, что затягивание рассмотрения представленных им документов является грубейшим нарушением законодательства. Чиновники должны были подписать документы в течение двух недель, однако не подписали и за полтора года. А за это время были найдены поводы для отмены постановления о выделении земли.
 
Считая себя абсолютно правым, Сергей Фролов обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям сыктывкарских чиновников и сотрудников городской прокуратуры. 
 

Правда есть?

Вот что написала наша газета после того, как Сергей отправил все документы Генеральную прокуратуру. «Мы же считаем, что надежды на Москву иллюзорны. Скорей всего, жалоба будет «спущена» по вертикали в сыктывкарскую прокуратуру, которая вновь проведёт проверку по тем же документам. Выход нам видится очень простой: руководство мэрии должно провести свою проверку и дать оценку действиям сотрудников, занимавшихся выделением участков земли. И найти приемлемое решение. Иначе вопрос не решить».
 
Сегодня мы должны признать свою ошибку. Мы зря не верили в правосудие. Совсем недавно Сергей Фролов получил на руки исполнительный лист по делу № 2-2232/12 г., где на бумаге с гербом чёрным по белому написано следующее: «Сыктывкарский городской суд Республики Коми решил (определил, постановил) обязать АМО ГО «Сыктывкар» оформить в установленном порядке Фролову С.В. разрешение на условно разрешённый в использовании земельного участка для строительства объекта…».
 
В сопроводительном листе предпринимателю разъясняется, что «в случае отказа должника добровольно исполнить требование, содержащееся в исполнительном документе, Вы вправе предъявить исполнительный документ в ОСП для принудительного исполнения».
 

Надежда умирает последней

Вы думаете, в этой истории можно ставить точку? Вряд ли. Так получилось, что ответ на наши публикации очень долго готовился, хотя ваш покорный слуга просил чиновника, отвечающего за связь мэрии с прессой, о личной встрече с руководителем отдела архитектуры или заместителем главы администрации, который курирует вопросы выделения земли. От нас же потребовали написать заявку с перечнем вопросов, на которые администрация подготовит ответы.
 
Мне уже приходилось говорить о том, что такая вот переписка очень смахивает на игру в испорченный телефон. Чиновники получили вопросы, в меру сил и желания на них ответили. А сняли проблему, а пояснили ситуацию или нет – это уже вопрос следующий. А на него можно и ответить в следующий раз. Как говорится, пишите письма!
 
На наш запрос поступил вот такой ответ. 
 
“В отношении вопроса по обращению С.В. Фролова можем сообщить, что Постановлением Администрации МО ГО «Сыктывкар» от 18 ноября 2010 года №11/5004 Фролову С.В. было предварительно согласовано место размещения объекта «Торгово-офисное здание» по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара.
 
Прокуратурой города Сыктывкара по результатам проверки соблюдения земельного законодательства 24 мая 2012 г. принёсен протест в связи с допущенными нарушениями земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации.
 
В действиях Администрации МО ГО «Сыктывкар» установлены нарушения пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ, связанные с тем, что администрацией не была проведена процедура информирования населения города о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка гражданину Фролову С.В. Кроме того, в действиях самого Фролова С.В. были допущены существенные нарушения земельного законодательства РФ…
 
При отсутствии установленных законом сведений заявление фактически не подлежало рассмотрению в администрации МО ГО «Сыктывкар» и на техническом совете администрации МО ГО «Сыктывкар», а подлежало возврату заявителю. На основании данных фактов администрацией МО ГО «Сыктывкар» было принято решение об отказе в предоставлении запрашиваемого земельного участка Фролову С.В. При этом необходимо отметить, что вынесенное ранее предписание прокурора города Сыктывкара относительно неправомерных действий, выразившихся в длительном непринятии решения о предоставлении земельного участка Фролову С.В. со стороны администрации МО ГО «Сыктывкар», никоим образом не было связано с соблюдением порядка предварительного согласования мест размещения запрашиваемого объекта”.
 
Читатель, вам понятно, что из этого следует? Если да, вам нужно подавать документы на конкурс по устройству в мэрию. Кто виноват, кто понёс ответственность за то, что человеку несколько лет морочили голову и потом отказали? Неужели никто?
 

Вместо эпилога

Сейчас Сергей Фролов пребывает в ожидании. Нет, не получения разрешения на владение землёй. Он размышляет над тем, какую ещё «отмазку» придумают в администрации МО ГО «Сыктывкар». Он уверен, что «его» участок уже отдан кому-то влиятельному, кто может отменить последнее решение суда. И готовится вновь вступить в бой. Он уверен, что не всё ещё куплено и продано во властных структурах, и нужного решения добиться можно. Но сколько на это уйдёт времени? И к кому придётся обращаться за помощью в этот раз? А главное: захочет ли он это делать, пройдя все испытания и потеряв много нервов и средств? Ведь его выигрыш очень похож на Пиррову победу…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖительАнонимЗнающийОтветВторому жителю. Recent comment authors
новые старые популярные
Беспредел
Гость
Беспредел

Сыктывкарцы ввели новый термин : ПОЛНЫЙ ПОЗДЕЦ! или ПОЛНЫЙ ПОЗДЕЙ! или ПОЛНЫЙ ПОЗДУН! Смысл понятен. Корупция в горадминистрации цветет махровым цветом. Распродают все! Кто за это в ответе? Гайзер, Чернов, Депутаты города. Все притензии к ним. Это все с их ведома и одобрения. А может они и в доле. Курсаков… Читать далее »

Житель
Гость
Житель

Полностью согласен.

Житель
Гость
Житель

Изначально в 2009 была нарушена процедура выделения земли, т.е. земля была “сворована” у жителей города. Я не верю, что господин Фролов настолько некомпетентен, что не знал этого. Если действительно он не знал, то он должен гнать своих юристов.

Второму жителю.
Гость
Второму жителю.

Изначально было все нормально и законно. Просто потом Го-ну Пздееву захотелось просто отобрать землю и отдать своей фирме или просто требуют взятку, кто не платит, придумывают разные поводы и зацепки. Суд и прокуратура признали ДЕЙСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НЕЗАКОННЫМИ!

Житель
Гость
Житель

Прокуратура признала незаконным молчание администрации, т.е. нарушение сроков ответа. А что касается земли, вот дословно текст из статьи ” …Прокуратурой города Сыктывкара по результатам проверки соблюдения земельного законодательства 24 мая 2012 г. принесен протест в связи с допущенными нарушениями земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации. В действиях Администрации МО ГО… Читать далее »

Ответ
Гость
Ответ

Не надо вороватость и наглость, как вы говорите, новой администрации, оправдывать непонятными фантазиями и договоренностями с городским прокурором. Республиканская прокуратура доказала нарушения.

Знающий
Гость
Знающий

В городе установили новый порядок. Каждая бумажка стоит денег, каждый вход в кабинет стоит денег, каждый ответ на вопрос стоит денег. Когда из посадят половина жителей и предпринимателей будет праздновать неделю с фейверками и салютами.

Аноним
Гость
Аноним

что-то засиделся архитектор Заборский в администрации,он там всю воду мутит-сажать его пора…А о мэре вообще и говорить не приходится,такого бардака и беспредела не было еще ни при одном мэре!

Житель
Гость
Житель

Какие нарушения доказала республиканская прокуратора? Где этот текст? Что администрация нарушила порядок рассмотрения заявления Фролова и вместо двух недель ушла в несознанку и за это была наказана дисциплинарно. Или там написано, что администрация должна оформить землю Фролову и земля оформлена законно, а не украдена у города? Приведите текст. Это разборка… Читать далее »