В Одессу – с Александром Гордоном! Ну, или с Владимиром Машковым… (ФОТО)

Корреспондент "Красного знамени" провела отпуск на Чёрном море в окружении знаменитостей

Автор:   
21:01. 1 сентября, 2012  
  
16
Еврейские анекдоты, песни Марка Бернеса и Леонида Утёсова, десятки  известных кинофильмов, артисты театра, кино и эстрады «родом из Одессы». На постсоветском пространстве сложно найти город, который мог бы потягаться с Одессой такой сумасшедшей славой. Вопреки известной песне, Одесса не очень велика, но удивительно красива. Хотя годы политического кавардака и экономического упадка на Украине оставили свои следы и здесь. Корреспондент «Красного знамени» летела в Одессу в одном самолете с известным телеведущим Александром Гордоном и повстречала в театре Владимира Машкова. В этот город влюбляешься с первого взгляда и понимаешь, как же беден и простоват самый фешенебельный берег турецкий. Есть в Одессе удивительная магия, уникальные люди и на каждом шагу – история. Наверное, ради этого сюда снова и снова приезжают звёзды и простые смертные. 
 

Одесситка – не жена

Знакомство с Одессой мы начали, как и полагается, с такси. Попался нам таксист в летах, очень похожий на того самого из фильма «Брат-2». Фирменный одесский говор, болтовня без умолку и… отсутствие совести. С трех пассажиров он содрал двести гривен, начав торги с трёхсот. Позже мы выяснили, что преодоленный нами маршрут тянет максимум на 60 гривен. Но свои деньги он отработал: рассказал, что, где и почем. Услышали мы и одесские афоризмы. «Курица не птица, одесситка не жена», – так звучит известное изречение. Узнав, что мы из Коми, попутчик вкратце рассказал историю своей семейной жизни. «Все мои друзья развелись давно со своими женами одесситками. Я вам так скажу: плохие из них жены. Капризные они: это подавай, то покупай. Я один как женился на русской – так насовсем. Она тоже с севера, из Красноярска», – поведал он.  
 
«Город маленький: три километра вправо, два влево. А! Если не побываете на Привозе (крупнейший рынок Одессы), считайте – не были в Одессе», – сказал он. Надо сказать, что Привоз не очень впечатлил, мало чем отличается от любого городского рынка в России. Разве что пряностями торгуют турки, а цены на фрукты и овощи смешные. Смутило на рынке портового города отсутствие свежей рыбы, только замороженная. История с одесским портом – отдельная и довольно печальная. Достаточно будет сказать, что за десять дней пребывания в городе мы не встретили ни одного моряка, даже близ порта. Какая-то разгрузочно-погрузочная активность наблюдается, но, как говорят одесситы, тот самый порт остался только в песнях Леонида Утёсова. Также и некогда гремевшая на весь Союз Одесская киностудия приказала долго жить. Территория её давно в частной собственности.     
  

На Дерибасовской хорошая погода…

Когда-то Одессу прозвали «мамой»: давала она кров и хлеб каждому, кто приезжал сюда не от легкой жизни. Даже во времена первой и второй мировых войн обогревала голодных и обездоленных, разных национальностей и религий. В городе сейчас проживает более ста национальностей. Это сразу бросается в глаза, особенно на улице Дерибасовской: африканцы, турки, молдоване и даже вьетнамцы. Вечерами в центре города можно услышать чуть ли не все языки мира – от немецкого до армянского. Только украинский практически не звучит. Пресса, меню в кафе, ценники в магазинах, устная речь – все на русском языке.     
 
Знакомые россиянину картины можно наблюдать у мусорных баков. Без стеснения, я бы даже сказала, с чувством собственного достоинства бездомные и просто бедные люди (нищета и обладателей крыши над головой доводит до такого) средь бела дня копаются в баках. Прохожие смотрят на них без тени презрения. Как мне сказал один одессит, даже бездомные тут чувствуют себя полноправными гражданами. Ни одному полицейскому не придет в голову сделать им замечание.  
  
Украина уже который раз готовится к выборам, а на улицах пока красуются плакаты прошлых политических баталий. На фоне обшарпанных дворов, разбитых дорог, сотен советских еще автомобилей, постоянных отключений света и воды, забавно смотрится плакат с лозунгом: «Разруха преодолена – стабильность достигнута». Разруху Одессы, как и любого украинского города, трудно описать словами. Опечалило также фактическое отсутствие местных продуктов в магазинах. Знаменитое «Жигулёвское» днем с огнем не сыщешь. Зато прилавки завалены иностранными брендами. Более того, в магазинах мне с трудом удалось откопать в завалах мороженого лакомство с натуральным молоком, сплошь – из сухого. И это в некогда житнице Советского Союза…
 
Дерибасовскую не зря прославили создатели известного фильма. Днём – улица как улица. К вечеру её закрывают для движения транспорта, и она преображается. Десятки оригинально оформленных кафе (с очень демократичными ценами и вкусным меню), цветочницы в старинных платьях, уличные музыканты и попрошайки, влюблённые парочки. В первого взгляда мало чем отличается от московского Арбата. Только вот такого числа улыбающихся людей с сияющими глазами я не встречала ни в одном городе России. 
 

… А в городе опять отключен свет

Нам немного не повезло. Во время нашего пребывания почти каждый день на несколько часов отключали свет, в том числе в банках. Жизнерадостный охранник «Сбербанка», увидев, как я третий день подряд безнадежно пытаюсь снять деньги, пошутил: «Чубайса у нас нет, другой – за него». Система электроснабжения в Одессе весьма загадочна. В филиале одного из европейских банков свет был. Как оказалось, подключён он к линии, которой пользуются стратегические объекты – Центробанк Украины и больницы. 
 
Сыктывкару и Одессе следовало бы побрататься, потому как в обоих городах нет ночного уличного освещения. Фонари горят только в центре города,  на Дерибасовской и близ неё. Однако предприимчивые одесситы приспособились и к этому. Уличные кафе даже в неосвещенных районах полны людей, потому как хозяева кафе заботливо сервируют столики свечами. 
 
С наступлением темноты в Одессе активизируются пикаперы. Их стиль, как и всё прочее в городе, весьма оригинален. Мы наблюдали, как чёрное BMW, дав задний ход, преследовало двух молодых особ, в коротких юбках. Девушек предложение сидевших в авто «охотников» не заинтересовало. Отчаявшись, сидевший на переднем сиденье мужчина средних лет воскликнул на всю улицу: «Вот так ждешь, ждешь их весь вечер, а они проходят мимо. Что вам мама не говорила, что так нельзя делать!»   
 

Я – одессит, я из Одессы, здрасьте

В последний день прямо на улице я познакомилась с молодым парнем, экскурсоводом. Он привлек моё внимание острыми шутками о нравах одесситов, которые внимательно слушали окружившие его туристы. Экскурсия подходила к концу, поэтому от денег Дмитрий наотрез отказался, признавшись, что зарабатывает не меньше тысячи долларов в месяц. 
 
Я поделилась с ним своими восторженными впечатлениями об Одессе и одесситах. Естественно, многие их них оказались далекими от реальности. «Коренным одесситам не верь! Они любят приврать, особенно пожилые» – сказал он. Привирают одесситы действительно виртуозно. В один из вечеров в переулке я увидела занятную тележку. Её пожилой хозяин что-то увлеченно рассказывал сидящей в тележке паре и одновременно крутил педали. На вопрос – «Много ли таких тележек для экскурсий в Одессе?» – он гордо ответил, что одна. «Ни у кого такой больше нет. Я сделал её сам. Тяжело ли крутить педали? А где вы, мадам, видали легкую работу?» – парировал он. «Наврал. Таких тележек в Одессе достаточно», – услышав мой рассказ, сказал Дмитрий. 
Он развенчал еще одно моё идеалистическое впечатление об Одессе. Дело в том, что в городе можно встретить пьяных, только если очень постараться. Даже так называемые «русо туристо», которые на курортах России и мира известны страстной любовью к горячительному, в Одессе чудесным образом отказываются от алкоголя. Бары и уличные кафе полны людей совершенно разного возраста, которые пришли не напиться, а поговорить. Пожилые и молодежь, родители с детьми, веселые компании и влюбленные парочки приходят туда пообщаться за чашечкой кофе, бокалом вина или порцией мороженого. В одном из кафе я наблюдала, как группа молодежи играла в игру типа «Мафия». Нас, сыктывкарцев, удивило, как много в кафешках пенсионеров и детей с родителями, даже в ночное время.
 
«Какие вы, одесситы, молодцы, не пьёте», – восхищенно поделилась я своими впечатлениями с Дмитрием. «Так сколько с этим боролись, еще бы! Раньше по пути в кафе или бар покупали спиртное в магазине и пили прямо на улице. Теперь нельзя. А напиваться в баре – дороговато обойдётся» – парировал он. В городе несколько лет назад приняли закон, запрещающий распитие спиртного в общественных местах. В отличие от российских, украинские полицейские взялись за дело серьёзно. В итоге, рублём и полицейским мечом решили проблему.
 

Свобода слова есть, а мата – нет

Ночная Одесса порадовала минимумом мата на улицах. Притом, что в городе много молодежи, которая в  России, как известно, любит всё разнообразие «богатого и могучего» из трёх букв. «А зачем нам мат, мадам? У нас свой богатый язык» – сказал мне один пожилой одессит. И это чистая правда. Зануде одесситы адресуют такой перл: «Не выносите мне голову посреди улицы, мне есть кому мотать моих нервов».  
 
Матерные тирады если и звучали, то только от молодых гостей из России. Это было понятно по отсутствию характерного южного акцента. Сами одесситы и гости из других украинских городов изъясняются очень культурно и так оригинально, что за ними надо записывать. Двое подвыпивших мужчин средних лет на улице вели вот такой диалог:
 
– И что случилось?
 
– Ну, ты понимаешь, он выпил, разбушевался и стал строить план Барбаросса. 
 
Свобода слова в Одессе ярко проявляется в печатном варианте. Местные газеты без стеснения пишут обо всех промахах властей и насущных проблемах горожан. Минимум официоза в стиле «Жить стало лучше», зато максимум острых заметок и смелых эссе. Авторы используют афоризмы, яркие сравнения, резкие эпитеты, прямые выпады и даже приводят цитаты из Конституции. Читать украинскую прессу для российского журналиста – одно удовольствие, смешанное с ностальгией по былым временам «свободы слова без цензуры». Вот один характерный для одесской прессы отрывок из статьи о пляжах: «Мэр распорядился, чтобы на все одесские пляжи можно было попасть свободно. Впрочем, безо всякого распоряжения головы право такое каждый гражданин имеет согласно Конституции. А на ней божатся служить народу Украины все его слуги». 
 
Знают украинцы цену слова «память». Как известно, в конце июля скончался известный актёр Богдан Ступка. Российские телеканалы ограничились однодневными сообщениями, тогда как в своё время из смерти Майкла Джексона российские СМИ судачили около полугода. А смерть уникального актёра – рядовое событие. Центральные газеты Украины о Богдане Ступке писали около двух недель: репортажи, воспоминания, очерки. Даже газета «Одесса сегодня» уделила этой трагедии четыре (!) полосы, хотя родился он совсем в другой области. Что творилось в прессе и СМИ на малой родине актёра – трудно передать словами.     
   

В театре с Владимиром Машковым 

Культурная жизнь в Одессе летом особенно активна. В июле – кинофестиваль, в августе  – международная книжная ярмарка, театральный фестиваль и многое другое. Приезжают с гастролями театральные труппы и артисты из России и Киева, например, «Мумий Тролль», «Океан Эльзы», Ани Лорак. Жители и гости города проявили большой интерес к «Русскому балету» из Подмосковья (о подмосковной прописке сообщили только в интернете). Он привёз «Лебединое озеро» и «Жизель» в Одесский театр оперы и балета. Как говорят «скромные» одесситы, лучший театр мира: по архитектуре он действительно уникален. Наши попытки купить билеты два дня подряд не увенчались успехом – очередь была огромной и смертельно медленно продвигалась. Надо сказать, что в Одессе никто никуда не торопится. Споры в очередях, по крайней мере, в театре, – тоже не про них. Балет оказался откровенно плохим. Но потраченные 150 гривен (около 600 рублей) ради того, чтобы увидеть потрясающей красоты театр, того стоили.   
 
Как говорят одесситы, нам таки крупно повезло, потому как 31 июля попали на капустник по случаю закрытия сезона в Одесском русском драматическом театре. Цены в кассах говорят о том, что сто рублей для Одессы – это деньги. Купив билеты подешевле, мы надеялись занять места поближе. Не тут-то было: зал был забит. 
 
В фойе моё внимание привлекли телекамеры. Журналисты общались с солидными мужчинами, в одном из которых мы узнали… Владимира Машкова. Несколько лет назад в Одессе снимали нашумевший фильм «Ликвидация». С тех пор исполнитель главной роли каждое лето приезжает отдыхать сюда. Говорят, что успел он обзавестись домом. А другому известному одесситу Михаилу Жванецкому мэр города подарил квартиру. Про тысячи одесситов в очереди на жильё скромно умолчим…
 
Владимир Машков выглядел довольным жизнью, наверное, поэтому легко согласился сфотографироваться. Поработать папарацци вызвался его спутник. Из новостей мы узнали, что это был лидер партии «Родина» и по совместительству друг Владимира Машкова Игорь Марков. «Вот насколько близки к народу лидеры украинских партий», – подумала я. Как потом мне сообщили по большому секрету, Игорь Марков главный криминальный деятель Одессы.    
 
Одесского юмора и еврейских анекдотов на капустнике мы не услышали. В этом году сезон закрыли в новом формате – танцевальными этюдами о любви в прекрасном исполнении молодых артистов. Речь директора драматического театра Александра Копайгора стала ещё одним поводом для удивления. Таких смелых речей без елея главы российских провинциальных театров себе уже давно не позволяют. Копайгора вроде бы и поблагодарил власти города за то, что «как-то поддерживают», но сделал это так аллегорично, что мэрии, наверняка, стало стыдно.   
 
В самолёте, который уносил нас из Одессы, известных персон не оказалось. Было грустно прощаться с городом. Мы, конечно, обещали туда вернуться. Не зря же одесситы специально для гостей придумали вопрос: «Вы, слава богу, уходите или, не дай бог, остаетесь?».
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вадимсамый упертыйа причём здесь машковтак щитаюидолопоклоннице Recent comment authors
новые старые популярные
резидент
Гость
резидент

Молодец, Мария – хорошо написали!! Спасибо!

Отжигоф
Гость
Отжигоф

насовсем – вместе пишется

Отжигоф
Гость
Отжигоф

Мария, обратите внимание: приезжал сюда не из легкой жизни (не от лёгкой жизни) первой и второй мировой войн (мировых войн) Какие вы одесситы молодцы (вы, одесситы, молодцы) В итоге, рублём и полицейским мечом (не рублём, а гривной) «богатого и могучего» (великого и могучего) Одесса порадовала минимум мата на улицах (минимумом… Читать далее »

автор
Гость
автор

Спасибо большое за правки! Особенно радует отсутствие негативного тона в замечаниях*) Жители южных городов Украины часто вместо “гривна” говорят “рубль”. В Одессе не раз с этим сталкивалась. Поэтому здесь все верно)

отжигофу
Гость
отжигофу

Как говорил один русский классик, если ваша голова ничего не может сочинить,будь корректором.

***
Гость
***

Классик может спокойно идти в жопу. Вместе с тобой, советчик.

фото
Гость
фото

Мошков – медведпутинский жополиз, около него стоять порядочному человеку нежелательно, после этого надо долго отмываться от дерьма.

поклонница
Гость
поклонница

Товарищи, вам не надоело везде и всюду политику впутывать? Наслаждайтесь прекрасным: музыкой, кино. Какая разница, кто в какой партии? Машков – великолепный актер. Он уже вошел в число лучших современных актеров. Это бесспорно. Только одна роль в Ликвидации чего стоит. А “Идиот” Хотиненко? Великолепная экранизация и великолепная игра По поводу… Читать далее »

корректору
Гость
корректору

Понятное дело,евреям всегда было тяжело,понять русских классиков.

поклоннице-наклоннице
Гость
поклоннице-наклоннице

Поклонница! Зачем Вы передёргиваете? При чём здесь медали?Если Машков, по-Вашему, “вошёл в число лучших современных актёров”, то и живите с этим, никого Ваше “число” не волнует. И говорите только за себя, а не за всех, ведь кто-то не думает так, как Вы, и Машкова не переваривает.А то, что он жополиз… Читать далее »

поклонница
Гость
поклонница

Передергивания нет Есть логика. Если поддерживает Путина – значит плохой человек. А заслуги – в спорте, кино, искусстве не имеют значения. Это по меньшей мере несправедливо И речь идет не о том, что кому-то Машков нравится, а кто-то не переваривает. А о том, что он актер с большой буквы. Это… Читать далее »

идолопоклоннице
Гость
идолопоклоннице

Поклонница какая-то упёртая попалась. Если для неё Машков актёр с большой буквы, то это уже истина в последней инстанции, несогласия с собой поклонница не признаёт. А вот некоторые считают, что Машков – жополиз с очень большой буквы. “Профессиональное общество” – это тоже, по её мнению, единое и монолитное понятие –… Читать далее »

так щитаю
Гость
так щитаю

Товарищи, вам не надоело везде и всюду политику впутывать?
———————————————————–

Вот и я говорю. Зачем, зачем Машков вступил в политическую партию? Да не в простую, а в печально известную “Единую Россию”. Нужели ему не хватает кино? Но нет, человека просто тянет как магнитом лизать чью-то жопу.

а причём здесь машков
Гость
а причём здесь машков

с кем и как – его личное дело. газета, которую чуть ли не сам Мафусаил учредил в очередной раз выкладывает полуграмотный текст, какие-то потуги на нечто. Уже правят в онлайне, автор еще и благодарит:плюнь в глаза – божья роса…
Мария, вы бы хоть русский выучили, прежде чем писать

самый упертый
Гость
самый упертый

а с чего вы так уверены,что станиславский бы не поверил. Спросили уже? Такие все самоуверенные, злые, хамство и негатив на каждом шагу. От того так и живем

Вадим
Гость
Вадим

Так было все чино-благородно читать интересно,вспомнил,проникся, даже сам вдохнул свежего Одесского воздуха. Так нет розвели политику. Поэтому вот там везде, это уже не Одесса.