Отпуск в Абхазии — не для слабонервных (ФОТО)

Страна, которая выматывает душу

Автор:   
15:45. 23 августа, 2012  
  
15
На днях мы с мужем вернулись из Абхазии, где провели десять незабываемых дней. Приключения начались уже по пути в выбранный нами пансионат и продолжались до того момента, как мы сели в поезд «Адлер-Москва».
 

Не ждали

В «цитадель зла АДлер» мы прибыли поздним утром. Так как ещё в Сыктывкаре заказали трансфер, то стали искать человека, держащего в руках плакат с названием нашего пансионата. Таковой, вернее, таковая, слава Богу, нашлась. Светлана не скрывала своего неудовольствия тем, что услуги эскорта мы уже оплатили. Решив содрать с туристов «хоть шерсти клок», она стала настойчиво предлагать нам местную «симку», но у неё не вышло разжиться и здесь. С оптимистичной улыбкой на перекошенном лице Света представила нам водителя, его имя я не запомнила. К своему иноземному «скакуну» нас с Василием и ещё одну пару пассажиров джигит повёл через железнодорожные пути и окружающий их строительный мусор – в Адлере возводят новый вокзал. Катили лихо, как, впрочем, и в дальнейшем в Абхазии. Наш попутчик попросил водителя ехать тише, а то, мол, в прошлый раз чуть в аварию не попали. В итоге на протяжении всего пути мы слушали вариации на тему «Ты со мной ехал?! Вот и помолчи! Если каждого слушать – голова опухнет!»
 
Домчались до пограничного Псоу. Водитель передал нас на милость, а наш скарб – в руки весёлого носильщика. Стараясь не упустить свои пожитки из виду, мы и не заметили, как освобождали паспорта от обложек, распихивали по карманам то, что в этих обложках хранится, и проходили оба поста.
 
Продравшись через строй местных, наперебой предлагавших транспорт и симкарты, оказались на автовокзале под открытым небом. Наших попутчиков, ехавших в другой пансионат, ждал микроавтобус. А нас не ждали. Но так как мы припёрлись, водитель и носильщик посовещались и решили, что микроавтобус доставит до места и нас – «всего за 100 рублей». Это предложение показалось нам щедрым даром небес! Проворно затащив в багажник свои авоськи, мы сели в салон и вцепились в сиденья. И вот – подъехали к пансионату, в который следовали наши попутчики. Они вышли, за ними – водитель, который принялся расхаживать по холлу и неспешно беседовать по телефону. Когда ему это надоело, он вернулся в машину. «А нам куда?» – спросила я. «На ресепшн!» – снисходительным тоном, каким разговаривают с душевнобольными, ответил тот. «Но нам в другой пансионат!» «Я про вас совсем забыл», – проворчал джигит, но не тронулся с места. Не тронулись и мы. В итоге он сделал-таки широкий жест – чуть рубашку не порвал: отвёз нас до пункта назначения, который оказался… в ста метрах, причём, мы его проехали,  двигаясь из Псоу. Высадил, естественно, у ворот.
 

Псоу «под хвост»

Поднялись в горку к строениям. Из домиков выходили люди и шли в одну сторону, как выяснилось, на обед. «Где тут ресепшн?» – поинтересовалась я, используя терминологию привёзшего нас водителя. «Говори по-русски!» – одёрнул меня муж. «Где тут… комендатура?» – выдала я, забыв слово «администрация». 
 
Впрочем, я была недалека от истины. В администрации меня встретили две свирепого вида тётки. Присесть предложили только после того, как я, не дождавшись приглашения, это сделала. Пожаловалась на трансфер: «Спасибо, какой-то добрый человек из милости за 100 рублей подвёз». «Вот видите, как вам повезло!» – последовал искренний ответ.  
 
 
Выбирая пансионат в Абхазии, я нашла в Интернете чудеснейшие полубочки. Они подкупили меня тем, что, имея все необходимые удобства, находятся на некотором расстоянии друг от друга, то есть исключают соседей за стенкой. А это очень важно, когда ты не собираешься следовать режиму и намерен ночью смотреть телеканал «Гагра ТВ»… Именно такую полубочку мы и заказали. А нас приводят в домик. С соседями. Аргументы принимающей стороны типа «домик новый, современный, в бочку в 60-х годах построили…» я не приняла, так как мечту о жизни “полудиогена” лелеяла с апреля месяца… Мой бронепоезд выехал с запасного пути.
 
 
Вечером того же дня нас ждал ещё один «сюрприз» – отсутствие банкоматов. «О, это вам в Адлер нужно ехать…», – посочувствовала сотрудница местого общепита, когда мы спросили её, где можно снять деньги. А поездка в «цитадель» представлялось весьма проблематичной. Местные таксисты уверяли, что оказывают единственный в округе вид транспортных услуг. Мы гадали, хватит ли нам прихваченной на всякий случай 1000 рублей, чтобы добраться до банкомата. Мужа охватила апатия, перспектива «100 рублей на пиво в день» его явно не вдохновляла.
 
 
Но — кто рано встаёт… Решив искупаться до завтрака, мы поднялись в семь утра и увидели, как возле нашего пансионата остановился микроавтобус с опознавательной табличкой, из которого вышла местная жительница. Не сговариваясь, мы окружили её и «допросили». Как выяснилось, женщина приехала на маршрутке, которые курсируют регулярно, и что проезд до пограничного Псоу стоит 30 рублей. (Кстати, ценами на проезд в общественном транспорте интересуйтесь у пассажиров – водители почти всегда её завышают, кроме того, у них никогда нет сдачи).
 
 
Позавтракав в числе первых, мы рванули за деньгами. Когда вернулись, чувствовали себя полноценными, и где-то даже уважаемыми людьми.
 
 

Страна вдоль автотрассы

Как мы уяснили, курортный сезон традиционно является периодом русско-абхазского недовольства. Многие россияне, приехавшие отдохнуть в Апсны*, как затем пишут в своих впечатлениях, без оглядки бегут из Абхазии. По  мнению моего мужа, там «максимум 18 век, только вместо ишаков – иномарки». 
 
На отдыхе туристы узнают от абхазов, что русские местным не особо по душе. «Мы всё время живём в оккупации, – говорят абхазцы. – Сначала греки, затем грузины и русские…» Но при этом аборигены, видимо, забывают, что большинство из всего построенного фундаментального на их родине возведено именно в период «русской оккупации». Печально, но всего этого построенного хватит, может быть, ещё лет эдак на 50. А затем потребуется новая оккупация, вложения, строительство и так далее. Сами абхазцы строят мало и неохотно, как, впрочем, вообще, работают.
Кроме того, туристический бизнес – это предоставление услуг, а “прислуживать” горцы ой как не любят!
 
 
Россияне тоже не в восторге от абхазов: это “неблагодарные бездельники, норовящие обмануть, содрать, урвать…” В частном секторе – сплошная антисанитария. Я упросила мужа осмотреть ближайший посёлок. Он сразу не был в восторге от этой идеи, но когда мы приблизились к первым домам, остановился и изрёк: «Юля, здесь нечего делать, это то же самое, что кишлак. Вот, полюбуйся!» И тут я увидела, как на безлюдной улочке огромная крыса гонится за птичкой. На этом моё знакомство с бытом соседей закончилось.
 
 
 

И, тем не менее…

Отдых в республике Южного Кавказа всегда был чем-то особенным. Чистейшее море, солнце, целебный воздух, горы, кавказская кухня, сероводородные ванны…  Прекрасные парки ухоженны, трава пострижена. В тенистых скверах прыгают белки, стрекочут насекомые. Возникают чувства покоя и умиротворения, когда, гуляя меж деревьев, дивишься на всю эту красоту.
Всего в десяти минутах ходьбы от пансионата, в котором мы гостили, расположена одна из многочисленных дач Сталина. Интересно посмотреть на гвоздь, который «отец всех народов», по кавказской традиции, сам вбил в стену, на рояль, подаренный ему Риббентропом, на диковинное убранство резиденции вождя… Спускаясь оттуда, любуешься открывающейся перед глазами панорамой. Зрелище действительно потрясающее. И виды такие, что дух захватывает от восторга!
Мы непеременно ещё съездим туда…
____________
Апсны, именно так называют местные жители Абхазию, переводится на русский язык как – «Страна Души».
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БанкиЗинакэсси райтНе дай бог каждому**** Recent comment authors
новые старые популярные
Миклухо-Маклай
Гость
Миклухо-Маклай

Спасибо! Всё понятно. Поеду в Турецкую АССР…

Путешественник
Гость
Путешественник

Для начала надо понимать, что едешь ты не в Турецко-Египетскую АССР, а в Абхазскую, со своим устоявшимся менталитетом. Тогда проблем с восприятием действительности не будет.

Влад
Гость
Влад

Все там нормально, не нужно ждать сверхъестественного и все. Зато море ,воздух и природа вас поразят. В Турецкой АССР такого (кроме моря) нет.
Отдыхал в гостевом доме в Новом Афоне по ул. Сухумское ш,158! КЛАСС!
http://newafonrest.narod.ru/prices.html
Прежде чем ехать- читайте http://www.wise-travel.ru/asia/abkhazia/otzyv-2820.html

Екатерина
Гость
Екатерина

Полностью согласна с автором статьи. Отдыхала с сыном в 2008 году в Гаграх в “санатории” “Москва”. Понравились только то, к чему не прикоснулась рука человека: солнце, море, воздух, все остальное из прошлого века.

МК
Гость
МК

Главное теперь – в Грузию не суйтесь! Пасодют за “незаконное пересечение границы”.

Правда?
Гость
Правда?

Ну, вы ведь за морем, солнцем в оздухом туда и ехали, правда?

Автор
Гость
Автор

Истинная правда.

Доброжелатель
Гость
Доброжелатель

Главное теперь – в Грузию не суйтесь! Пасодют за “незаконное пересечение границы”.>>>>. главное что бы в заграничном паспорте не стоял штамп абхазский… а так ноу проблем… к туристам никаких претензий…

доброжелатель
Гость
доброжелатель

а почему кубики то…

****
Гость
****

если халявы изначально хотели…..

Не дай бог каждому
Гость
Не дай бог каждому

Юля выкатила бронепоезд? Аборигенам был трындец!

Зина
Гость
Зина

Прошлом году была в Пицунде, рассказывала всем, какой там совковый примитив… В этом году туда же еду, аж на три недели. Приеду, расскажу

кэсси райт
Гость
кэсси райт

Как-то неинтересно написано, души нет, Абхазия не ваше место, не ездите туда больше. Фото ни о чем. -100500

Зина
Гость
Зина

Уже в Абхазии, в Пицунде. Сразу обратила внимание на то, что у очень многих на губах страшные наросты герпеса, расказывают все об отравлениях и инфекции. Думала, обойдется. Но соседка уже заболела, температура 39, все сидит в туалете. Решила идти в аптеку, возьму аспирин, левомицетин, хлорку для сантехники. ПИПЕЦ!! Жизнь становится… Читать далее »

Банки
Гость
Банки

А ещё там за любую банковскую операцию (что через банкомат, что через оператора) сдирают 100 рублей. “Заказал” банкомату 10 тысяч, тот выдал две купюры по 5 тысяч. Так как верно подмечено, что сдачи у абхазов нет, решил разменять в том же банкомате на купюры поменьше… В итоге аппарат снова выдал… Читать далее »