До и после трагедии

Удивительная судьба жителя Эжвы Леонида Бундзяка

19:24. 23 августа, 2012  
  
4
Есть люди, которых называют баловнями судьбы. Фортуна к ним благоволит: работа у них престижная, денежная, в семье всё благополучно, и здоровье не подводит. Но даже они порой впадают в депрессию или садятся на иглу. И тогда про них говорят: с жиру бесятся.
 
Есть, к счастью, и такие, кому судьба посылает испытания – одно за другим. Они стойко переносят беды и невзгоды и не утрачивают интереса к жизни.
 
Именно с таким волевым, неравнодушным человеком, жизнелюбом и оптимистом, – Леонидом Михайловичем Бундзяком – мы и знакомим сегодня читателей.
 

Трудное детство

Родился Леонид в 1954 году в Сыктывкаре. Его мама – украинка, приехала в юности покорять Север, да так и осталась здесь на всю жизнь. Родила пятерых детей, но с мужем рассталась, поэтому Леонид не помнит своего отца. Мать одна воспитывала детей. Семья постоянно бедствовала. Пришлось матери с детьми переехать в посёлок Студенец Усть-Вымского района. И для Леонида этот посёлок стал родным на всю жизнь.
 
Леонид рос очень серьёзным, рассудительным ребёнком, в его характере уже тогда просматривались лидерские задатки. 
 
Он стал первым помощником матери. С 12 лет мог делать любую работу по хозяйству и к тому же уже трудился помощником поселкового кузнеца. Хоть и был подросток маленьким и щупленьким, но жилистым и выносливым. И всегда гордился собой, когда приносил матери заработанные деньги. В Студенце Леонид окончил 8 классов школы и поступил учиться в интернат в Емве. Затем окончил там же училище, получив специальность механика.
 

Пример для подражания

Служба в армии ещё больше закалила его характер. Среди сослуживцев он пользовался уважением. Всегда защищал слабых, помогал молодым солдатам переносить тяготы армейской жизни.
 
После армии работал в Студенце на погрузке вагонов. Леониду Михайловичу предлагали руководящую должность, но он отказался. Рабочие в коллективе его уважали. 
 
Леонид Михайлович вырастил двоих сыновей. Его жена рано ушла из жизни, и все заботы по воспитанию детей он взял на себя. Никогда не пил и не курил. 
 
Старший сын не оправдал надежд отца. Зато младший, Василий, стал его опорой в жизни. Правда, той хозяйственной жилки и сметки, что у отца, у него нет. У Василия гуманитарный склад ума. Он окончил юридическое отделение сельскохозяйственного техникума, является депутатом Молодёжного парламента РК. Василий буквально боготворит отца. В беседе с корреспондентом он неоднократно подчёркивает это и говорит, что «всем лучшим в своей жизни я обязан папе, отец для меня – главный учитель в жизни».
 
В 90-е годы отец с сыном переехали жить в Эжвинский район. Леонид Михайлович устроился на работу в Эжвинские теплосети.
 
Судьба вскоре преподнесла ему подарок – он познакомился с замечательной женщиной, педагогом Татьяной Васильевной, которая стала для Васи настоящей матерью. У них было полное взаимопонимание и доверие. В семье вскоре появилась Маруся, которую назвали в честь бабушек. Василий души не чаял в сестричке. Но недолгим было семейное счастье…
 

Чёрное крыло беды

Чёрное крыло беды накрыло их внезапно, безжалостно, разбив сердца отца и сына.
 
В 2005 году страшная автомобильная авария унесла жизни Татьяны Васильевны, 10-летней Маруси и сестры Леонида Михайловича. Сидевшие впереди сын и отец, управляющий автомобилем, остались живы. В их «Оку» сзади на огромной скорости врезался ехавший из Ухты на джипе большой начальник. Сидевшие сзади женщины погибли сразу же, а Маруся умерла на руках брата по дороге в больницу. Похоронили их в Вогваздино, где покоятся родственники семьи.
 
Эта трагедия разделила жизнь отца и сына на две части: до и после. Леонид Михайлович, познавший настоящее семейное счастье, был совершенно оглушён бедой, находился в полной прострации. Сам он не мог справиться с горем, пришлось обратиться к психотерапевту. Стационарное лечение и обращение к церкви помогли заглушить жгучую боль потерь, тем более что и сын нуждался в заботе. А Вася, потерявший и вторую мать, ещё больше привязался к отцу. Так, помогая друг другу, они постепенно возвращались к жизни.
 

Не сломался

Леонид Михайлович увлёкся выращиванием овощей, сбором ягод и грибов, плотницким ремеслом. Всегда уважительно относился к сельчанам, помогал им по хозяйству. Хоть и никогда не работал руководителем, но в нём всегда жил дух управленца. Ещё в то время, когда он жил в Эжве, в многоквартирном доме, всегда призывал жильцов к порядку. И не просто призывал, а сам разбивал клумбу под окнами, обустраивал подъезды. А в Студенце, будучи уже на пенсии, привёл в порядок дом, в котором жил раньше с семьёй,  обустроил территорию вокруг него. 
 
С удовольствием он плотничает в своём хозяйстве, а также благоустраивает родной посёлок, занимаясь благотворительной деятельностью. Всем известно, что окрестности вокруг Студенца изобилуют грибами и ягодами. Дикоросы – своеобразный бренд посёлка. Многие люди в селе летом и осенью заготавливают и продают эти дары природы. Мастеровой пенсионер обустроил для сельчан своеобразный мини-рынок, соорудив красивые и удобные скамейки. Смастерил для малышни сказочный «Паровозик из Ромашково». Здесь детишки с мамами любят играть и фотографироваться.
 
Многим пожилым одиноким женщинам он помогает по хозяйству, обновляет прохудившиеся крыши и заборы. Много ещё других добрых дел на счету этого труженика, у которого поистине «золотые руки».
 
Болит у него душа и за судьбу вымирающего Чернамского заповедника.
 
Отец и сын – верующие люди, часто ходят в церковь. Сын Василий недавно женился на дочке священника из Усть-Куломского района. Отец подарил молодым свою эжвинскую квартиру и пожелал супругам счастья, сказав им: «Любите и берегите друг друга. И все внутренние проблемы, связанные с отношением друг с другом, решайте сами. Я никогда не буду третейским судьёй в ваших чувствах. Это глубоко личное дело, любое вмешательство тут может только помешать. Но ты, Вася, всегда будь в отношениях с женщиной настоящим мужчиной – великодушным, сильным и заботливым. Тогда всё у вас будет хорошо».
 
И Василий во всём следует советам отца.
 
Леонид Михайлович любит всей душой свой Студенец и никуда не собирается из него уезжать. «Здесь мои корни, – говорит он. – Здесь и мой причал».
 
Как-то давно, будучи с сыном на отдыхе на море, они познакомились с местными жителями – 90-летним старцем и с его 60-летним сыном. Те всегда и везде были вместе – в хлопотах и трудах по дому, на отдыхе. Тогда, глядя на них, отец сказал Василию: «Хочу, чтобы и у нас с тобой было во всём такое же взаимопонимание, до конца наших дней». И оба они, да и все окружающие, видя их тёплые отношения и заботу друг о друге, уверены, что так и будет.
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.Г.
С.Г.
23.08.2012 19:36

Замечательный и, увы, редкий положительный материал. Человек, судьба… Дух… редкие герои газет.

Бучо
Бучо
23.08.2012 20:04

В их «Оку» сзади на огромной скорости врезался ехавший из Ухты на джипе большой начальник.
==================================

А что, фамилию большого начальника слабо было дать?

эжвинка
эжвинка
23.08.2012 23:02

Знаем Леонида Михайловича. Очень порядочный человек. его наверное весь Строитель эжвинский знает!!!!!

Анна
Анна
25.08.2012 23:20

тронуло до слез